稀厨烹奇粥帮助津巴布韦儿童解决发育迟缓问题


他不仅通过烹饪提高家庭营养水平,还改变了性别角色

在津巴布韦农村,给孩子做饭是妇女的传统任务,但是萨姆库特并不介意挑战这种旧观点。©粮农组织

26/03/2019

在锡恩顿·萨姆库特(Syndon Samukute)和他的妻子路易切·茌德亚(Loice Chideya)的家外,这种看似简单的粥很快就被赋予了新的意义。

一开始它只是普通的玉米粥,但萨姆库特逐渐在里面添加了一些不寻常的成分。首先,他打了一个鸡蛋进去,增加蛋白质含量,然后又加入一点南瓜和两小勺花生酱,一些糖和碘盐。

“这非常容易做,还十分有营养,”他一边向参观者分粥一边介绍说。花生酱加上南瓜,呈奶油状的粥十分独特和美味。按萨姆库特的话说,这是一道“4星级”菜品。

在烹饪的时候,萨姆库特用一段关于食材营养价值的生动描述和他制作这种独特食谱的技巧逗乐了在座的观众。要不是他正站在他家门外俯瞰莫桑比克边境附近的洪德河谷(Honde Valley),这简直就像是在看一场电视节目。

左图:这一切都始于他的妻子茌德亚邀请他参加粮农组织津巴布韦生计和粮食安全计划组织的为期10天的营养研讨会。在这次经历之后,萨姆库特开始了烹饪。右图:萨姆库特在准备他的粥,向参观者描述成分的营养价值和他不寻常的食谱。©粮农组织

这是一份不寻常的食谱,由一位让人意想不到的厨师在津巴布韦穆塔萨地区的乡村深处烹饪而成。在这里你是看不到很多男人做饭的,更不用说给他们的孩子煮粥了。那么,这是究竟怎么发生的呢?

萨姆库特的妻子茌德亚邀请他参加一个为期10天的营养研讨会,受到启发,萨姆库特在那之后便开始做饭了。培训会议由粮农组织津巴布韦生计和粮食安全计划(LFSP)组织,由一个伙伴联盟执行,并由英国国际发展部(DFID)资助。

当被问及其他男性如何看待他做通常由女性负责的家务时,萨姆库特对这个问题显得不屑一顾。“我觉得自己烹饪起来没有任何问题,”他说,考虑到他刚刚在做粥制作演示时所展示的热情,这显然是一种轻描淡写的说法。

“大多数男人,”他说,“都有强烈的父权观念。他们认为自己是一家之主,他们不做饭。大多数人甚至不知道自己的家庭需要什么食物,因此不能提供适当的资源来满足家人的营养需求。我看到人们在与新思想作斗争,但他们的态度只会导致我们发展不足。男人需要和妻子一起工作。”

除了指导参与者如何制定多样化的饮食,LFSP项目还帮助他们丰富食物来源:种植什么以及如何种植。“当你手头有原料的时候,更容易实现饮食平衡。我们在这里吃的大部分食物都是自己种的。”萨姆库特解释道。

尽管这是一个农业发达的地区,即使在降雨充足、收成良好的年份,五岁以下儿童发育迟缓(比正常生长速度慢)的平均比率2018年在萨姆库特生活的地方穆塔萨区达到了31.5%。然而,这一比例已经显著下降,因为在2010年,该地区发育迟缓的患病率高达47.2%。儿童长期营养不良和发育迟缓仍然是津巴布韦面临的主要挑战。截至2018年,该国5岁以下儿童发育不良的比率为26.2%。

萨姆库特说他现在可以确认他的孩子们之前肯定是营养不良的。他们甚至没有力气奔跑。”他回忆道并解释说,他们虽然有食物,但却没有均衡饮食。“他们告诉我们这叫做隐性饥饿。我们虽然吃东西喂饱了肚子,但我们还是缺乏身体生长所需的许多营养。”

长期营养不良和发育迟缓仍然是津巴布韦面临的主要挑战。萨姆库特和茌德亚的家庭有食物,但是缺乏营养的多样性。通过多样化作物和饮食,他们孩子的健康得到了改善,孩子们有更多的精力去跑步和玩耍。©粮农组织

津巴布韦乐施会(Oxfam)的一位性别项目经理玛吉•马坎扎(Maggie Makanza)表示,萨姆库特和茌德亚的家庭可能和该地区的大多数家庭一样。“虽然有食物,但缺乏营养多样性,因为他们总是吃同样的东西,”她说。

他们的儿子是津巴布韦成千上万的儿童中的一员,这些儿童的营养状况正在迅速改善。在他们家里,萨姆库特说,“我们已经摒弃了这些旧观念,我们很高兴;孩子们现在很健康。”

怎么能让更多的男人接受像萨姆库特这样的观点呢?他提出的解决方案很实用,“让男性参与进他们感兴趣的创收活动中,然后把家庭支出问题与营养、卫生等健康问题联系起来,让他们看看营养不良给他们造成了多大的损失。”

LFSP计划帮助农民组织“营养圈”会议,参与者能够在这里见面并分享营养知识和食物制作方法。他们利用这些会议来促进良好的卫生习惯,并鼓励农民建造像样的厕所,因为水传播的疾病可以抵消良好饮食的所有益处,而良好的卫生则可以减少水传播的疾病。通过这些圈子会议,他们还了解了孕妇产前和哺乳期妇女的护理知识,鼓励男性陪同孕妇去诊所。一个#零饥饿#的世界不仅仅是要消除饥饿,而是还要确保他们获得足够的营养食品,过上更健康、高效的生活。


更多信息

 

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 5. Gender equality