食品安全决定#粮食未来#


全基因组测序正帮助我们解码食品安全风险

粮食贸易可以改善营养食品的供应,弥补粮食歉收或其它原因导致的粮食供应中断。然而,随着全球贸易的增长,在保障食品安全方面的挑战也变得日益艰巨。©bee cappy/shutterstock.com

17/04/2019

食物形态正日益改变。代餐饮料、3D打印的意大利面和实验室里培育出的肉类……无论我们如何看待它,随着食物的变化,我们必须需要及时定义它的安全性。

毋庸置疑,食物必须是安全的。营养食物为我们提供了保持健康和活力所需要的能量和营养。要做到这一点,我们的食物必须通过测试,证明它不含有会伤害我们的毒素或超过标准的微生物水平。全球每年有42万多人因食用受污染的食品而死亡,约6亿人患病。随着全球贸易的增长,食品不可避免的需要被长途和跨境运输,使得确保食品安全越来越具有挑战性。然而,粮食贸易是我们世界必不可少的一部分,这种贸易活动对进出口国家都有利。国际贸易可以改善营养食品的供应,弥补粮食歉收或其他原因造成的粮食供应中断。它还可以帮助支持和增加食品生产岗位的就业。食源性疾病的爆发可以破坏或摧毁成千上万人的生计。只有确保食品的生产和处理方式在整个供应链中是安全的,才能保护人们健康、保障就业并为贸易创造一个公平的竞争环境。

当食源性疾病发生时,卫生官员的工作是追踪疫情的共同特征并找到污染源。这不是一件容易的工作。但是新的科学工具正在使它变得更快更有效。特别是一个主要的科学进步——全基因组测序(WGS),它可以通过读取病原体的基因组合来追踪病原体。WGS是一种读取遗传信息的技术,它可识别特定微生物的独特序列。这些DNA序列就像指纹,每一种生物及其品系都是独一无二的。因此,WGS技术可以精确地追踪病原体,而这在以前是不可能的。

毋庸置疑,食物必须是安全的。全球每年有42万多人因食用受污染的食品而死亡,约6亿人患病。左图:©basel101658/shutterstock.com 右图:© nopthanon pimphat/shutterstock.com

WGS通过以下四种方式帮助我们追踪致病病原体,并保持我们的食品贸易畅通无阻:

1. WGS可以帮助更精确地找出多成分食品中的哪一种成分导致了疫情的爆发。当你吃了一个鸡蛋后生病了,你知道是鸡蛋导致的。但是如果你吃了乳蛋饼生病了怎么办?是鸡蛋、黄油、牛奶还是其他配料致使你生病呢?与传统方法相比,WGS能更精确地检测出哪些特定成分携带病原体。

2. WGS可以确定污染源。知道了食品链上的污染点,我们就不会在不经意间把责任指到餐厅或其它消费者层面的企业身上。例如,2014年6月,多个国家爆发了大规模沙门氏菌疫情,似乎与食用鸡蛋有关。在几个欧洲国家发生了350多例。通过对英国五家餐馆的抽样调查,WGS证实了这些病例虽不同,但有联系。来自几个欧洲国家的更多WGS样品表明,污染源头单来自一个欧洲鸡蛋生产商。

3. WGS可以帮助确定哪些疾病是疫情爆发的一部分。当疫情爆发时,很难知道一个人的病因是否与另一个人的病因相同,尤其如果他们处在不同地区。通过基因组测序,更容易判断病原体是什么,以及它可能导致的疾病类型。

4. WGS可以更明确地显示多国疫情之间的联系。上述提到的鸡蛋沙门氏菌事件也凸显了在多个国家提供基因组测序数据的重要性。全球共享WGS数据可以加强对食源性疫情的反应,并阻止疫情进一步蔓延。

全基因组测序(WGS)可以通过读取病原体的基因组合来追踪它们。就像指纹一样,这些DNA序列对每个生物体及其菌株都是独一无二的。WGS可以精确地找到以前不可能找到的病原体。©粮农组织/Roberto Faidutti

WGS技术是普遍适用的,全球数据共享是充分利用该工具的必要条件。然而,虽然这项技术的成本正在下降,但并非所有国家都有办法采用这项技术。特别是在欠发达国家,常常缺乏进行这类分析的实验室基础设施和能力。我们应聚力作出全球性承诺,使所有国家都能获得食品安全保障,以加强全球和地方食品安全体系,使食品安全保障成为所有国家的有效工具。粮农组织为发展中国家建立了一个非正式网络提供便利,以便在食品安全管理方面分享信息、知识和经验。截至2018年8月1日,共有17个国家参加。

不安全的食物会阻碍人体对营养物质的吸收,导致营养不良,而营养不良会使人更容易生病。这是一个必须打破的恶性循环。可持续发展目标二是为结束饥饿、实现粮食安全、改善营养和促进可持续农业,而这一切只有在食品安全有保障的情况下才能实现。所以,食品安全就是#零饥饿#世界的基础。


更多信息

 

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being