利用饮食多样化解决刚果民主共和国营养不良问题


烹饪示范教学如何帮助社区解决营养不良问题

刚果民主共和国Tshudi卫生中心的烹饪示范教学正在帮助母亲们为孩子提供健康的饮食。©粮农组织/Serge Ramazani

30/04/2019

在刚果民主共和国赤道森林深处,Iyenzes一族正在他们的园子里种植新鲜蔬菜。乔吉特是八个孩子的母亲,正用玉米、大豆、木瓜和苋菜为孩子们准备粥,给他们提供成长需要的更多营养。而之前他们一直饱受着严重营养不良之苦。

与其他部族间的冲突迫使乔吉特和她的孩子们在森林里躲避了三个月。在他们搬回桑库鲁(Sankuru)省的Pelenge村后,她的8个孩子中3个患有严重营养不良。卫生条件差和获得营养食物的机会有限影响了他们的健康。

“当我们回到村里时,我两岁的儿子博克拉非常虚弱。他的胳膊、腿和脸肿得很厉害,”乔吉特说。“我们很绝望,不知道应去哪里寻求帮助。”

Iyenzes族民是粮农组织项目目前支持的众多农村家庭之一,该项目由欧盟和比利时政府共同资助。在桑库鲁省,该项目正在帮助减少怀孕和哺乳期妇女以及五岁以下儿童的粮食不安全和营养不良。

为了更有效地解决营养不良问题,该项目在社区的支持下,对社区家庭儿童进行逐一筛查。这也使得该项目的营养师能够帮助乔吉特的儿子博克拉(Bokila)来到综合医院(Tshudi-Loto general hospital for medical care)进行治疗。

现在,乔吉特每周两次前往卫生中心,参加由粮农组织、该中心医疗小组和当地非政府组织(Coeur de Compassion)组织的烹饪示范会议。在那里,她学会了如何用当地食材制作营养丰富的菜肴,为她的孩子们提供健康饮食。

每户还收到一套蔬菜包(由铲子、耙子、浇水罐和蔬菜种子组成),以便种植蔬菜,从而提高其膳食的营养价值。

左图: 粮农组织帮助妈妈团学习获得营养饮食的良好做法。右:作为粮农组织项目的一部分,每个家庭都收到了一套蔬菜包,以帮助家庭实现饮食多样化。照片:©粮农组织/Serge Ramazani

到目前为止,卫生中心已在Tshudi-Loto地区治疗了220名营养不良的儿童。 由于粮农组织开展的营养培训,已有32名儿童不再营养不良。

确保儿童在三岁前能够获得充足的营养可有助于加强未来粮食安全。 ©粮农组织/Catherine Claude

“我很高兴参加这些烹饪示范。以前,我们只吃野味和木薯粉,”乔吉特解释说。“现在我可以每天做不同的饭菜,我可以看到孩子们的健康状况有明显改善。”

通过支持改善三岁前婴幼儿的健康状况,粮农组织正以可持续的方式加强下一代的粮食安全和营养,并帮助实现#零饥饿#。


更多信息:

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being