认为农民不能在危机或灾难的情况下种植粮食。你确定吗?


粮农组织如何在全球最紧迫的人道主义危机中帮助农民和农村人民

©FAO/Soliman Ahmed

许多人印象中认为粮农组织是一个知识中心或技术机构,统计数据和关于如粮食不安全、生物多样性和森林砍伐相关议题 报告的提供者。因此,当他们得知当冲突、极端天气事件、自然灾害、植物有害生物、动物疾病或其它威胁破坏生计并迫使人们陷入饥饿时,他们会十分惊讶地看到粮农组织正在灾难实地提供帮助——从事件开始最初便做出迅速反应。 通过提供种子、渔具、动物疫苗或其他工具,粮农组织致力于帮助人们重建生计和恢复当地粮食系统,以支持受影响者自力更生,增强他们抵御未来威胁的能力。 总而言之,本组织在2018年为70个国家的约2500万人提供了援助。

当然,粮农组织非常重视早期预警和减少风险,在问题发生前与家庭、社区和地方及国家政府合作,使弱势群体能够更好地在第一时间避免或承受冲击。然而,如果威胁确实发生,粮农组织就在那里。

粮农组织在实地帮助脆弱人们的三种方式是: 帮助生计依赖于农业、渔业和森林资源的人们做好最坏的准备,以便在遭受冲击后快速恢复过来。

1. 危机预测和准备

粮农组织与各国政府和其他伙伴合作,将现有信息编织成一份全球范围的早期预警和早期行动报告,在出现问题迹象(如即将到来的干旱)时发出警告,然后促进预防行动。

在2017-18年,当预测指出马达加斯加南部将再次发生干旱时,这些系统使粮农组织能够及早采取行动,以免干旱破坏另一次收获季。该地区在之前已经遭受了累积干旱期的打击,导致三个农业季节的歉收。

已受粮农组织帮助的23岁农民萨拉佛诺米尼为例,粮农组织向人们提供包括花生和蔬菜在内的短周期种子,以帮助他们应对即将到来的干旱。

同一年,在蒙古大草原上,天气预报指出,出现了一种名为“极度严寒”(Dzuds)的局部天气模式。这种现象的发生使得夏季高温少雨而冬季严寒。

“极度严寒”导致大量牲畜死于饥饿或寒冷;这严重破坏了牧民的脆弱生计,他们可能被迫申请高利率贷款以生存。Ganbaatar sodnomo-ish是受粮农组织支持的群众之一。粮农组织为其提供的食物和营养使得sodnomo-ish无需被迫借更多的钱来维持他的牛群。他的家族得以在大草原上繁衍生息。

左图:因为他的牲畜活了下来,所以sodnomo-ish用它们作为贷款担保,买了一辆摩托车来照顾他的牲畜和做一些基本家务。©粮农组织/P. Khangaikhuu; 右图:粮农组织在主要耕种季节向南苏丹310万人分发了4800吨种子。©粮农组织/Lieke Visser

2.  响应速度快,规模化

2018年,粮农组织从国际捐助界获得6亿多美元,用于支持其抵御能力战略规划,包括早期预警、减少灾害风险、预防和应急响应以及恢复活动。这使本组织得以对2018年世界上一些最严重的饥饿危机以及最具挑战性的运作环境实施大规模干预。

例如,在也门,粮农组织通过作物和蔬菜种子、渔具、家禽生产工具包、现金支助、动物健保运动、库存重建和动物饲料以及价值链发展等多种方式,帮助了当地超过300多万易受害人民。尽管存在严重的物资获取限制,粮农组织还是努力在也门开展了动物疫苗接种和治疗活动,惠及了240多万头牲畜,这些牲畜为也门家庭提供了重要的日常食物来源。

同样,保护牲畜资产也是粮农组织应急响应的另一个重要组成部分。

在许多贫穷国家,牲畜是人们最重要的财产。它们不仅能提供日常生活所需的牛奶,还是一种高价值资产,可以用作抵押品,也可以用来交换食物或其他必需品。

但受干旱、洪水或疾病影响,患上营养不良的动物不能再生产那么多牛奶,从而降低了它们的贸易价值。即使是轻微的疾病也能杀死这些已经虚弱的牲畜。2018年,粮农组织危机中的动物卫生运动治疗了6000万只动物。一只动物可以为3至6人提供收入或食物,并在减少儿童营养不良方面发挥关键作用;因此,动物健康干预的连锁反应影响十分深远。

在索马里,粮农组织的一名兽医和牧民正在讨论了疫苗如何能帮助他虚弱的山羊存活。©粮农组织/Karel Prinsloo

3. 减少风险和解决漏洞

灾难和危机不仅会对人们的生活产生直接影响,还会破坏几代人辛苦建立起来的生计。

粮农组织推广采取积极风险管理减少灾害风险(DRR)措施,帮助各国和社区解决潜在脆弱性,以便在发生冲击时减少和减轻其影响。

DRR的一个例子是保护性农业或者说使用耐旱种子。当农民采用DRR的最佳做法时,他们不仅能够承受灾害冲击,而且在正常情况下还能提高的回报。

帮助妇女更多的参与进农业和粮食生产是减少家庭脆弱性和增强其复原力的另一种方法,因为在大多数发展中国家,妇女通常负责家庭粮食安全和营养。这也可以为家庭提供额外的收入来源。

30岁的穆纳·亚瑟尔(Mouna Yasser)来自叙利亚胡姆斯省,是两个孩子的母亲。当她家失去唯一的收入来源时,她不得不依靠来自大家庭和邻居的经济支持。2018年,针对这一极为普遍的情况,粮农组织向1210名妇女传授了粮食生产和收获后处理方面的知识,并向她们提供了季节性蔬菜种子、现代灌溉设备和家禽饲养方面的农业培训。穆纳共收到了45只母鸡、5只公鸡并参加了培训。

“我的孩子每天都能吃到新鲜的鸡蛋……我还能够把鸡蛋卖到市场上,以维持我家庭的良好收入,”她说。

拯救民生,拯救生命2018年版记录了粮农组织为提高全球农村人口能力所做出的大量工作,帮助他们——即使在最可怕的情况下——保持自力更生,让自身和社区收获更多,以共建一个#零饥饿#的未来。


更多信息:

 

1. No poverty, 2. Zero hunger, 13. Climate action