早期行动助力缓解苏丹干旱危机


及时采取行动使农民能够保护他们的生计和粮食安全

2017年初建立的预警系统预测到苏丹卡萨拉将到来的干旱灾害。作为应对,粮农组织向当地分发了动物健康治疗药物和饲料,以减轻干旱影响。©粮农组织/ Ahmedalidreesy Abdil

2017年8月,苏丹卡萨拉州开始出现令人担忧的迹象,表明那里的社区正面临着麻烦:干旱期已远超出正常范围,大量牲畜被主人赶出传统的放牧路线,绝望地寻找水源和绿色食物。当高粱价格飙升至高于平均水平时,又向人们敲响了另一个警钟。

苏丹长期以来一直被认为是非洲最干旱的国家之一,且近年来,那里的降雨量变得更加不稳定。干旱等极端事件正变得越来越普遍。苏丹70%的农村人口的农业和牲畜饲养依靠雨水灌溉,对他们来说,像在卡萨拉所发现的那样,难以预测和紧张的气候条件正在使他们的应对能力达到极限。这种“新常态”的累积效应正在产生负面影响,干旱可能接踵而至,且每次都夺走当地农民来之不易和有限的资源。

这就是为什么粮农组织正在改变苏丹当地社区的思维模式,从被动应对转向以预防和缓解为重点。当这些令人不安的迹象开始在卡萨拉(粮农组织于2017年初建立早期预警/早期行动(EWEA)系统)地区显现时,该系统开始发挥其作用——该工具使用大量信息来预测风险,允许在危机演变为人道主义灾难之前进行干预。位于苏丹的系统是与地方和国家政府的对应部门合作设计和实施的,是为监测卡萨拉、红海和达尔富尔北部各州的干旱风险而量身定做的。

第一个早期行动于10月展开,这是一项快速评估,使粮农组织能够了解人们将如何受到影响,以及哪些干预措施可最大限度地帮助农民。评估显示,牧场资源日益有限,供水不足,高粱收成低于平均水平。其中拥有3-12只小动物的农民面临的风险最大。

右图:早期饲料分配使得牧民们能够让他们的牲畜在干旱高峰期存活并保持健康。左图:受益家庭平均每天可多获得一升牛奶(对营养至关重要)。照片:©粮农组织/ Ahmedalidreesy Abdil

根据评估结果,粮农组织重点帮助农民在干旱到来之前保护其牲畜。 在Hameshkoreb,图尔考克(Tulkouk)和Aroma地区,粮农组织分发了600吨浓缩饲料,30吨矿物舔剂,并为3万只动物提供了健康治疗——5 000个家庭从中获益。

和其他农民一样,托哈吉·穆萨(Tohaj Musa)认为自己很幸运能及时得到饲料和疫苗。图尔考克的托哈吉说:“我一直在想要不要买面包和我的动物们分着吃,好让它们活下去。”失去牲畜简直是无法想象的——她依靠它们来养活她的十口之家。多亏了粮农组织的项目,托哈吉的牧群才得以在干燥的环境下生存繁衍,她说:“我再也不用到那么远的市场买牛奶了。”

“如果我们的牲畜死了,生活就会变得非常艰难。我们将无法给孩子们提供足够的食物和牛奶,”卡尔达·穆罕默德·易卜拉欣(Khalda Mohammed Ibrahim)说。“当干旱来临时,我担心动物们会饿死——然后我们也会跟着饿死。”

牛奶对这些农村地区的人们来说十分重要。营养良好的动物所生产的牛奶富含优质蛋白质、脂肪酸和微量营养素。像卡尔达的小女儿一样,一个五岁的孩子每天只要喝半升奶,就能获得他们每日健康成长和发育所需的卡路里(25%)和蛋白质(65%)。

在过去的旱灾中,卡尔达会去位于卡萨拉的市场上买饲料和卖木炭。但是到那里的路很远,商品也很贵。值得庆幸的是,粮农组织的早期行动项目不仅使卡尔达的动物存活下来,还帮助它们保持健康。

“在这些帮助下,我们的牲畜过得健康快乐,所以产出了更多的牛奶,”卡尔达说。“我们不仅可以养活孩子和自己,有时还会给邻居们提供牛奶。”

粮农组织的早期行动项目为5000个家庭提供了支持以减轻干旱影响。©粮农组织/ Ahmedalidreesy Abdil

在早期行动系统项目中,粮农组织每支出1美元,每户农民就能从通过避免损失和额外收益中获益近6.7美元——社区可以用来采买药品、食品和额外饲料。更少的动物死亡,生病和变瘦的情况也越来越少,意味着牛奶的产量越来越好。

在灾难来袭之前尽早采取行动以减轻灾害影响,不仅是可能的,也是一种责任。社区应具有在灾害冲击到来之前保护自己和生计的机会,才能使他们更有能力应对未来的挑战。现在是时候改变我们应对灾难的方式,让我们朝#零饥饿#更迈进一步。


更多信息:

1. No poverty, 2. Zero hunger, 10. Reduced inequalities