从牛奶工到奶制品加工商


也门的一对夫妇如何在冲突时期利用乳制品行业潜力改善生计

图中为拉赫(Jabrah)、艾哈迈德(Ahmed)和他们3岁的女儿雷姆(Reem)。拉赫和艾哈迈德是乳制品加工商,他们从粮农组织加强也门农村抵御力计划(ERRY)获得援助,以确保他们能够在冲突期间有维持生计的能力。©粮农组织

在也门港口城市荷台达(Al Hudaydah)的早晨6点,拉赫(Jabrah Ali Omara)已经醒来照顾她三岁的女儿。在这之后,她便要开始她的日常工作——制作一种类似酸奶的奶制品——拉班(Laban)。今天,她将处理180升牛奶,这些牛奶是从邻居那里购买的。与三年前刚开始每天30升的产量相比,这是一个巨大的飞跃。

“我结婚以前曾从事理发工作来挣钱养活我的父母——那是一笔不错的收入,”拉赫说。“结婚后,我决定帮助丈夫经营当时规模不大的乳制品加工业务。”

也门的乳制品行业具有相当大的潜力。国内乳制品的需求在不断增长,但目前牛奶产量仅能满足内部需求的三分之一,因此严重依赖进口。95%以上的加工乳制品是进口的,这也使得它们价格昂贵。因此,小规模乳品生产部门在改善农村家庭的粮食和保障收入方面具有很大的潜力。

拉赫和她的丈夫艾哈迈德是由欧盟资助的加强也门农村抵御力计划(ERRY)的受益者。该计划由粮农组织、国际劳工组织、联合国开发计划署和世界粮食计划署联合执行。该计划正在通过对冲突的后果(例如缺乏服务、收入来源减少、流离失所和牲畜等生计资产受损)作出反应以帮助各社区建设抵御能力。

由于冰箱和太阳能电池板等设备的跟进,牛奶的浪费减少了,在市场上的销售量也增加了。©粮农组织

粮农组织通过发展基于农业的价值链、技能培养和新技术引进,以针对农畜产品的加工和销售进行改善。该计划还着重于使农村妇女在经济上获得就业和粮食安全保障。乳制品加工是也门妇女从事的主要行业之一。该方案不仅为妇女寻求创收的机会,还能确保各项活动对文化和性别的敏感性。

粮农组织第一次访问这对夫妇时,他们正在使用非常基本的牛奶加工设备。酷暑下,他们的产品极易腐坏,这使得他们蒙受了巨大损失。

粮农组织向他们提供了太阳能电池板、动力电池、风扇、冰箱、不锈钢罐、过滤器、塑料桶和设备齐全的工作场所。“过去,高温会使牛奶腐坏,”拉赫说,“现在我们能把它存放在冰箱里,不用再担心了!” 她笑着补充道。在得到按比例分配的计划支持后,拉赫和她的丈夫变得更热衷于自己的事业了。

拉赫每天负责制作拉班(当地一种奶制品),艾哈迈德则早早地出发去附近的市场销售产品。“我经常告诉我的丈夫,我会和他一起发展这项业务,一起扩大它。我们相互扶持,我很高兴,”她说。

在受惠于该项计划之前,这对夫妇经常向邻居借钱购买日用品或用于医疗保健。现在,他们的处境已大大改善。

“我们不再需要向任何人借钱了。由于不必再支付电费,开支随之也减少了。在得到支持后我们变得完全独立,所以现在可以更专注于我的梦想上。我想扩大工作场地,再买一台机器来包装这些产品。”拉赫激动地说。

2018年,也门有1590万人面临严重的粮食安全问题,高于世界其他国家。粮农组织将利于增加粮食和牲畜生产、使收入来源多样化和价值链发展的生计方案列为优先事项,帮助也门家庭建设冲突危机下的抵御能力。©粮农组织

根据最近发布的《全球粮食危机报告》,2018年也门有1590万人面临严重的粮食不安全问题。这是全球受危机影响人数最多的国家。若没有人道主义援助,2千多万也门人(67%)将面临严重粮食不安全威胁。

粮农组织将利于增加粮食和牲畜生产、使收入来源多样化和价值链发展的生计方案列为优先事项,为也门家庭提供了谋生所需的工具,帮助其在冲突危机下维持生计。这对夫妇的事迹只是构建社区抵御能力所必需的生计干预措施的一个例子,尤其是在受冲突影响的国家。该计划的新阶段于2019年3月启动,旨在帮助这个冲突不断的国家中的73.5万多人建设对冲击和危机的抵御力。

通过投资于像拉赫和艾哈迈德这样的家庭农民,粮农组织助他们获得权能并采取行动,为实现#零饥饿#全球目标助力。


更多信息

 

8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities, 16. Peace justice and strong institutions