农民提升自我能力引领农业发展


农民田间学校三十年:增强世界各地小型养殖农户的能力

三十年来,农民田间学校(FFS)致力于赋权农民以支持其社区的自然、人力、社会和金融能力建设。©粮农组织/CARVE India

23/07/2019

自1989年以来,农民田间学校(FFS)一直在地方一级增强农民推动可持续发展的能力。其初期是为帮助印度尼西亚小型养殖农户在水稻生产中应用综合害虫管理方法而设计的策略。在这之后,农民田间学校在世界各地的不同背景条件下都取得了成功。自1989年以来,估计有来自90多个国家的超过2 000万小农参加了农民田间学校培训项目。

那么,到底什么是农民田间学校呢?

农民田间学校的核心为实践型小组学习模式。在一个训练有素的引导员的支持下,20至30个小农为一组,并在整个农业生产周期内定期聚会,边做边学。以农民的技能和知识为基础,农民田间学校项目参与者可在此测试新想法并增强他们批判分析和解决当地农业挑战的能力。

农民田间学校现在涵盖了广泛多样的主题,包括农作物、水产养殖、畜牧业、林业、土地和水资源管理以及社会问题等。并将这些主题同适应气候变化、赋权于妇女以及价值链联系起来。由于学习过程是动态的,农民田间学校可以响应当地的需求与机会,将农民转化为当地组织者以支持他们社区的自然、人力、社会和金融资本能力建设。

在越南和肯尼亚,农民田间学校正帮助农民通过试验和采用新的农业技术提高他们的粮食安全水平。左图:©粮农组织/Hoang Dinh Nam右图:©粮农组织/Deborah Duveskog

例如,在越南,FFS方法使那里的稻鱼系统重获活力。农民过去常常在稻田里养鱼——鱼可供农民食用的同时也是另一种收入来源。然而,过度使用杀虫剂导致鱼类大量死亡,破坏了这种共生关系。通过消除对农药的依赖和在稻田重新引进鱼类,FFS方案使农民得以增加收入,改善营养并以可持续的方式管理他们的土地。

农民田间学校(FFS)对女性来说尤其重要,因为在项目中你可以更了解自己,了解自己的潜力在哪里。” 玛利亚玛说。她来自塞内加尔(Niayes,Senegal),是农民田间学校(FFS)的一名毕业生。

同样,在肯尼亚,农民田间学校帮助依赖畜牧业生产的社区建立了抗旱能力。其培训内容包括学习饲料的生产、管理和利用,参加者还可以比较有和没有包含肥料的饲料对产量的影响,还包括新的育种和畜牧技术。由于FFS,当地牲畜死亡率和土地退化率大幅下降,从而改善了人们的收入和粮食安全水平。

在加勒比地区,FFS还助力当地粮食生产者在确保粮食安全的同时应对气候变化。在一个依赖粮食进口的地区,FFS通过促进农民采用环境和经济上更可持续的农业生产方式来种植作物,帮助农民提高自给自足的能力。培训还涵盖了牲畜生产、土地管理、商业技能和健康等主题。到目前为止,该项目已经惠及了3万多名农民。

鼓励参与者测试新想法,增强批判性分析和解决当地农业挑战的能力。©粮农组织/ Bahag

在FFS成功推行的基础上,粮农组织还顺势实施了青少年农民田间生活学校(JFFLS)项目。JFFLS向儿童和年轻人此类脆弱群体传授农业知识,并同时关注他们的生活技能、社会问题、解决问题和提高自信。JFFLS利用戏剧、舞蹈和角色扮演等方式来探讨敏感的话题(如虐待和童工),经常在公共场合演出作品,以进一步促进社区层面的讨论。JFFLS还倡导人们逐步改善观念,如性别平等。

FFS所带来的影响不仅局限于当地社区,更有助于我们实现可持续发展目标。鉴于农业在2030年可持续发展议程中的核心作用,FFS在促进农村社区的社会、经济和环境福祉方面可发挥重要作用。小型养殖农户(小农)不仅是农村和城市地区粮食生产的主力军,他们还是帮助我们实现#零饥饿#的关键。正如FFS三十年的成功经验所显示的那样——在地方一级赋权于生产者可惠益全球。


更多信息:

2. Zero hunger, 4. Quality education, 8. Decent work and economic growth