确保阿富汗及其他地区的动物健康


给1200万只动物接种,并加强疾病控制区域合作

粮农组织在阿富汗各地培训了1 000多名以社区为基础的动物卫生工作者为牲畜进行常规检查、接种疫苗并通过早期治疗提高对预防传染病的认识。©粮农组织/Shah Marai

30/08/2019

“我的绵羊和山羊是我家庭收入的唯一来源。我们食用羊奶和羊肉,并把多余的部分在市场上卖掉然后买必须的家用品和上学用具,” 阿富汗的一位女性牧民Agha Ma说。

 “过去每年常常因为疾病失去很多牲畜,但是感谢粮农组织,我们现在情况好多了,还能给我们的后代比以往更好的教育。”

Ahga Ma提到的就是由日本政府资助的跨界动物疾病项目(TAD),这是为了保护阿富汗的牲畜免受两种致命的地方性疾病:小反刍动物瘟疫(PPR)和口蹄疫(FMD)。

阿富汗将近30%的家庭拥有山羊和绵羊。这些家庭把他们的动物作为食物来源之一同时也是收入的来源。任何对这些牲畜的威胁都可能摧毁农民家庭,并威胁依赖畜牧的社区的粮食安全。

疫苗(左图)和粮农组织的跨界动物疾病项目团队(右图)来到需要他们的地方。总共有1200万只绵羊和山羊接种了小反刍动物瘟疫的疫苗,并有30万头牛接种了口蹄疫的疫苗。©粮农组织/Freshta Ghani

目前,粮农组织已经为该国34个省的1200万只绵羊和山羊接种了小反刍动物瘟疫的疫苗,给30万头牛接种了口蹄疫的疫苗。因此,在这些接种了疫苗的区域没有任何小反刍动物瘟疫或口蹄疫的爆发。虽然这些疫苗需要反复接种,但这个项目已经改变了成千上万养殖较大畜群的阿富汗农民的的生活,并将为他们带来更多收入。

一个创新的方法

在一个山区交通不便、国际边界存在漏洞且农村文盲较多的国家抗击疾病并非易事。

 粮农组织工作人员和1 000多名社区动物卫生工作者进行例行检查、疫苗接种并通过早期治疗提高对预防传染性动物疾病的认识,也通过在全国各地的动物市场设立宣传点,并出版图画宣传册以供无法阅读文字的农民使用。

 他们还向农民提供了在何时何地采购药物的信息,与此同时他们为动物接种了小反刍动物瘟疫疫苗和口蹄疫疫苗。动物卫生工作者还为每只动物发放了疫苗接种卡,以详细记录其接种史。

 Samira,23岁,一名由政府部门的流行病工作人员培训并与粮农组织一同奋战了18个月的兽医,每天一个一个村庄地为动物接种疫苗并向当地社区传授有关动物疾病的知识。“刚开始很困难,因为社区人民都不理解或不相信疫苗。现在他们见证了这让人震撼的积极结果,他们很高兴并愿意带他们的动物来接种,”她说。

 粮农组织还在阿富汗首都喀布尔重建并装配了中央牲畜诊断实验室。该实验室配备了最先进的设备,教学实验室,拥有1000万剂疫苗的储存能力以及能够迅速诊断疾病的专业团队。这些专业人员在整个阿富汗培训新的兽医学生和进行动物疾病监测的政府流行病工作人员。

在喀布尔的中央牲畜诊断实验室进行疾病控制。©粮农组织/Jenna Jadin

重视区域问题

尽管跨界动物疾病项目已经为阿富汗的农民带来了巨大帮助,但这还不够。其他国家生病的动物跨界流动是及其严重的问题。小反刍动物瘟疫和口蹄疫在阿富汗及其周围邻国传播,例如伊朗、巴基斯坦和乌兹别克斯坦。该跨界动物疾病项目在地区间进行了兽医和疾病监测能力建设。邻国之间也一起探索新方法以成功应对疾病传播。例如,巴基斯坦的诊断能力比其他地区更高,并愿意通过给其他地区培训分享其专业知识。

粮农组织旨在通过加强疾病监测,预防和加强对各种动物疾病控制的培训,扩大受干旱影响的牲畜饲养者的动物卫生服务,并进一步提高游牧民的生产力。

 健康的动物帮助人们获得健康的生产生活——并能让我们离#零饥饿#世界更进一步。


了解更多:

 

1. No poverty, 2. Zero hunger, 17. Partnership for the goals