用创新应对气候变化


创新是在气候变化背景下确保获取水、食物和收入的关键

气候变化正在对农村地区的社区产生着巨大影响。但农业创新能够为粮食生产和确保最脆弱人群的稳定收入提供解决方案。 ©粮农组织/Riccardo de Luca

08/10/2019

气候变化是我们面临的最大威胁之一。自然灾害和极端天气事件使得作物生产、畜牧养殖和谋生比以往更加困难,世界各地的农村地区对这些影响的感受最为敏锐。

但希望尚在。农村社区采用农业创新确保在应对气候变化方面做好更妥善的准备。促进粮食系统和农业转型不仅对于实现#零饥饿至关重要,对于所有17个可持续发展目标(SDGs)也至为关键。

为便于组织人们探讨全球性问题,粮农组织的全球粮食安全与营养论坛把世界各地的人士汇集在一起,为围绕如何到2030年实现这17个目标开展在线讨论提供了便利。当全球粮食安全与营养论坛向各位成员征集旨在改善农业和粮食安全举措的成功案例时,十分明确的一点是:创新具有发挥巨大影响力的潜力。

以下为创新能够在与气候变化做斗争中发挥重要作用的三个领域:

粮食创新

气候变化对我们生态系统的影响十分严峻,波及农业、生计和粮食安全。应对气候变化对粮食安全负面影响的一个途径是通过进一步对常用粮食产品及其利用方式的创新开展研究。

津巴布韦奇诺伊科技大学的Sheilla Sibanda一直致力于一项把豇豆粉用于制作鸡肉香肠的项目。豇豆粉是非洲撒哈拉以南地区的原产食物,是热量、维生素、矿物质和蛋白质的重要来源。在其他产品中加入这种便捷易得的豆类是改善膳食和粮食安全的好途径。

“儿童经常受到kwashiorkor(蛋白质营养不良造成的一种严重畸形)以及其他形式营养不良的影响,因此这些产品的开发极为重要,”Sheilla解释道。

在世界另一端的澳大利亚,来自塔斯马尼亚大学海洋和南极研究所的Olumide Odeyemi正在开展关于某些类型海产品变质的具体机理的研究。他的研究促成研发了一个工具,可以用于预测包装鲜活贝类的货架寿命,从而预防不必要的腐变浪费。

应对气候变化对粮食安全负面影响的一个途径是通过进一步对常用粮食产品及其利用方式的创新开展研究。左::©粮农组织/Pius Ekpei;右:© Alex_Traksel/shutterstock.com

扩大水资源获取的创新

水资源稀缺是农村地区社区的现实问题,气候变化引发的旱灾更是加重了对农民生产的负面影响。

巴西农业研究院(EMBRAPA)的Maria Sonia Lopes da Silva在粮食安全与营养论坛上阐述了利用地下水坝应对这一问题的方式。地下水坝采用便捷易得的黏土、泥浆和塑料布,而非昂贵的新技术,成为巴西半干旱地区节水的好办法。这些地下水坝与地表水库相比蒸发率更低,因此能确保淡水可在更长时间内的供应。Da Silva女士表示已修建了近7 000个水坝,对社区的影响是巨大的:“水供应释放了妇女和青年人的能力,使他们从日常取水用于家庭活动和人类消费的辛劳中得到解放。”

气候变化引发的干旱对农民生产产生了严重影响。地下水坝等创新可以帮助应对世界许多地区日益严重的缺水问题。©Shutterstock.com

分享创新思路、知识和资源

气候变化的影响对于整个地球来说都具有巨大破坏性,但对农村社区的影响往往最为严重。在乌干达,Margaret Naggujja确保农民能够采用必要工具,使小规模农业从满足温饱到稳定获利经营方向转型,帮助他们建立资金缓冲应对可能出现的经营难题。通过建立集体租赁服务中心的方式,小规模农民可以用灵活的支付手段租用机械。

当然,新技术意味着对传统农耕方式的突破,即便是最富有经验的农民也可能需要学习新技能。Ohaha家族基金会向农民提供现代农业实践方面的培训。

“这包括培训农民学习掌握土壤健康和各种耕作技术,维护生态系统永续利用,”该基金会的John Ede在论坛中表示。

类似这些着眼于分享资源的项目对于确保农村地区的农民做好准备、应对气候变化影响十分关键。

粮农组织相信,创新是实现世界免于饥饿和营养不良目标的核心推动力。正如来自我们论坛成员的这些案例所证明的那样,良好农业实践、技术和创新具有令人难以置信的潜力,能够增加对洁净水、能源、食物和知识的享有,赋予社区应对不断变化的客观情况的手段,进而为实现#零饥饿世界铺平道路。


了解更多

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 13. Climate action