养蜂致富


粮农组织项目在索马里兰重振养蜂业

Hassan Muhumed Abdilaahi与他的150个蜂箱,其中不少由他自己所做。©粮农组织/ Alberto Trillo Barca。

20/09/2019

Hassan Muhumed Abdilaahi从绿色的小三轮摩托车上挥手致意,他乘着这辆车从家出发,来到他心爱的地方——蒸蒸日上的养蜂场。他的蜂箱数量已从2013年的两个扩大到今天的150个,生意壮大了,养蜂人笑了。他的朋友们称他为“怀着蜜蜂出生的人”——这是当地形容一个人对某件事了如指掌、充满激情的说法。

Hassan来自索马里兰的Gebiley地区,24岁开始从事养蜂业。2014年,他的人生发生了转变,当时他参加了粮农组织举办的一个养蜂培训班,该培训班是由英国通过可持续就业和经济发展计划所资助的项目的一部分。“我的生活从此发生了改变,”Hassan说到,“培训结束后,他们给我们提供了两个现代蜂箱和一整套养蜂启动工具,包括蜂衣、喷烟器、割蜜刀和蜂刷。”

结果令人震惊。2013年,Hassan的蜂蜜年产量为30公斤,而现在已经达到2 000多公斤。重要的是,虽然这一地区干旱不断,给Hassan的生产活动带来困扰,但他仍旧可以完全维持其蜜蜂养殖。

通过对农民和年轻人进行培训,Hassan证明了养蜂可以盈利,并提供可持续生计。左:©粮农组织/Erastus Mbugua。右:©粮农组织/Alberto Trillo Barca。

传统上,养蜂在索马里始终不受重视,主要是因为在强大的游牧文化背景下,公众缺乏相关知识。当地60%的人直接或间接以畜牧业为生。然而,大多数人没有意识到养蜂和加工蜂房产品也有利可图。“大家认为养蜂不赚钱,”Hassan说,“但我凭事实证实,养蜂可以赚钱。”单靠蜂蜜一项,Hassan的年产值就与以市场平均价格出售530只山羊相当。

青年就业,女性与养蜂

Hassan的成功使他得以雇佣三名员工。两位年轻男性与他一起在养蜂场工作,一位年轻女性负责市场营销。Hassan解释道,“妇女在养蜂业中发挥着重要作用,尤其是在商业发展和营销方面。”的确,妇女占粮农组织养蜂培训受益者的30%。

除了养蜂,Hassan现在还开展培训来传授他丰富的知识。迄今为止,他已经为200多名对学习如何从养蜂获利感兴趣的年轻人提供了培训。

他还鼓励农民和畜牧业从业者通过养蜂来改善作物授粉,从而提高产量,或者扩宽收入渠道、增加家庭收入。这在受到干旱和山洪爆发等极端天气事件严重影响的地区尤为关键。养蜂在劳动力和资源方面需要的投入相对较少,可以在几个月内就实现创收。

Hassan也在继续扩大自己的知识储备。自从2014年接受初步培训以来,他已经转向互联网寻找壮大业务的途径。他几乎每天都上网,追求创新。“我现在拥有和使用的许多工具都是在网上找到和学到的,”他说,“最初,制造蜂箱对我们来说很困难,但现在我自家蜂房的蜂箱都是我自制的。”他还把自己制造的蜂箱卖给其他养蜂人。

Hassan准备将他的蜂蜜销往海内外。©粮农组织/Alberto Trillo Barca。

Hassan仍旧面临许多挑战。特别是,要充分开拓当地和区域市场,必须达到市场标准,并给产品贴上适当的标签并进行包装。但即便如此,Hassan的蜂蜜已经在索马里兰甚至海外出售,他对此倍感骄傲。

养蜂有助于减轻贫困、保护生物多样性并支持粮食安全,从而有助于实现#零饥饿。在推广养蜂业方面,Hassan正在为粮农组织帮助各国实现可持续发展目标的更大使命做出贡献。虽然Hassan可能看不到这些深远的好处,但他对迄今为止取得的成就非常满意。他期盼能有个光明的未来,希望有一天“能为整个索马里兰生产足够的蜂蜜”。


更多信息:

8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities, 12. Responsible consumption and production