科摩罗人的欢庆时刻


帮助小岛屿发展中国家改变现状

粮农组织及其合作伙伴向马尔代夫的岛屿社区提供肥料、种子、番石榴苗和工具 ©粮农组织/Prakash Singh

26/09/2019

科摩罗联盟(或称科摩罗)是非洲东南沿海的一个火山群岛。它拥有宜人的天气、摇曳的棕榈树和清澈的海水。

然而,它也是世界上最贫穷的国家之一,自然资源匮乏,高度依赖进口食品,持续面临自然灾害的威胁。

当地的发展前景十分渺茫。

科摩罗进口大约70%的食物,某些食物(例如家禽)的进口率高达90%。一半的人口(约五十万人)没有足够的食物,是世界上营养不良发生率最高的国家之一。

为了解决这一问题,科摩罗政府和粮农组织于2017年确定将家禽业作为改善本国营养食品供应和增加农民收入的一个领域。

自那时起,粮农组织及其合作伙伴便一直与约400名农民合作,其中约有一半为妇女,近四分之三为年轻人。他们共同成立家禽小组,并建造了250多个鸡舍。

科摩罗农民使用粮农组织提供的现代化喂食器,确保鸡群进食含有一切必需营养素的饲料和水(左) ©FAO/Jobert Tchuidjang。科摩罗妇女为鸡群准备饲料(右)©粮农组织/Jobert Tchuidjang

粮农组织及其合作伙伴向科摩罗的12个饲养点提供了16台太阳能孵化器,向每人提供五只鸡,并为约450名农民和政府工作人员提供了饲养家禽的培训。粮农组织还提供了疫苗接种服务。

项目的成效陆续显现。每个月,农民们会获得800至900只新孵化的小鸡和2.1万个鸡蛋。

“自加入该项目以来,很多事情都发生了变化。我可以让家人吃上鸡蛋了,还可以卖鸡蛋。有了钱,我可以为孩子们买更多的食物和学习用品,”住在昂儒昂岛(Anjouan island)的居民娜拉塔·迪内(Nailata Dine)说,她是五个孩子的母亲。

“我一直很喜欢养鸡,但我从来没有真正为此投入过资金。我曾经每年都养五、六只鸡。现在我有60只鸡,而且我开始有勇气投资建立养鸡场”,来自昂儒昂岛的43岁居民拉贾卜·赛义德(Rajab Saïd)说。

“家禽小组的成员可以依靠家禽为生。其他人现在也想加入我们小组,年轻人开始对此产生兴趣”,莫伊利岛(Mwali)的家禽小组负责人说,该小组现在由12名农民组成。

科摩罗等小岛屿发展中国家(SIDS)不幸面临复杂的环境和发展挑战,包括气候变化、有限的自然资源,以及对进口食品的高度依赖,这对它们而言并不公平。有些挑战已经产生了严重的后果,他们无法单独应对。

一名萨摩亚农民正在劳作。在马塔乌图村(Matautu village),农民不浪费一滴水。©粮农组织/Kevin Hadfield

粮农组织及其合作伙伴正在帮助世界各地的小岛屿国家实现可持续发展。

在太平洋群岛,粮农组织正在增强学校的营养,并在校内和校外宣传营养知识,支持健康饮食习惯。

佛得角正在与粮农组织合作,通过“蓝色增长”倡议来挖掘其周边海域的潜力,包括发展生态旅游业,改善海洋运输网络,为旅游业发展和开发其他岛屿提供便利,并为常常被迫去国外寻找工作的年轻人创造就业机会。

在萨摩亚,粮农组织及其合作伙伴建立了示范农场,对农民进行可持续土地管理方面的培训,包括农林业、堆肥制备、绿肥和作物轮作、有机病虫害管理、等高种植及其他避免水土流失的措施。这一举措增加了食物数量、收入和水果与蔬菜的消费量,还保护了对维持该岛的生态平衡至关重要的高地森林。

在格林纳达、牙买加、圣文森特和格林纳丁斯,粮农组织正在帮助建立公私合营的农业保险计划,以帮助各个社区更好地应对频繁发生的自然灾害。

在斐济,粮农组织正在与政府合作,为妇女提供与男性同等的机会。具体措施包括向女性渔民提供海上工具箱,提高她们在海上作业时的安全性。每个工具箱中均包含一个个人定位信标、一个频闪灯、一面信号镜、一个哨子、一个救援激光发射器、一根海上救生拖缆、一个VHF收音机、一个海锚、一件救生衣、一个定向罗盘、一个急救箱和两条应急热毯。


佛得角、科摩罗、几内亚比绍、毛里求斯、圣多美和普林西比及塞舌尔的农民已经从各类培训中受益,包括如何开展气候智能食品生产,以及如何为营养食品创造可行的市场机会,例如寻求通过公平贸易组织(Fair Trade)或有机标签进入高价值细分市场的机会。

在马尔代夫,粮农组织正在与家庭农民合作,采用适应气候变化的农业做法,例如收集雨水、储水和滴灌,以及在受保护的增高地块种植作物,以避免洪灾的侵袭。

粮农组织的最终目标是帮助小岛屿国家实施《2030年可持续发展议程》,并使人们过上健康和高效的生活。

了解更多:

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 14. Life below water