墨西哥:蒂尔拉斯小镇的温室


通过自己种植食物, Wixáritari土著社区的诸多问题迎刃而解

Wixáritari社区的农民在温室内劳作。©粮农组织/Luis Mérida

28/10/2019

贝尼托·冈萨雷斯(Benito González)来自墨西哥西部,据他自己回忆,他每一天都在为生计而发愁,生活在社会的最底层。世界各地的大部分土著居民也处于同样窘迫的境地。

2016年,墨西哥政府和粮农组织开始帮助贝尼托及他所在社区中的其他农民自己种植食物,从此,他的生活开始好转。

项目伊始,他们只有一个200平方米的温室、一个滴灌系统和一个5000立方米的水箱。

如今,八个温室内的一排排西红柿、塞拉诺辣椒、青辣椒、黄瓜、白菜、西葫芦和青豆长势喜人。

Wixáritari 社区居民在温室外合影(左)。©粮农组织/Luis Mérida;蒂尔拉斯小镇(Tierras Amarillas)温室外的储水池,温室作物种植离不开水。©粮农组织/Luis Mérida

贝尼托是Wixáritari(在土著语中为“人们”的意思)社区的居民,居住在山区小镇蒂尔拉斯(Tierras Amarillas,意为“黄土地”),当地的耕地和农用资源稀缺。

蒂尔拉斯小镇隶属于哈里斯科州梅斯基特(Mezquitic)市,该市近一半人口生活在极端贫困中,这里是全国最边缘化的地区之一。

由于难以找到工作,人们缺乏获得基本服务和便利设施(包括健康、教育、饮用水和体面的住房)的途径,因此过去许多人被迫依靠社会保障和去外地打零工为生。

例如,贝尼托曾经去过400公里之外的古兹曼市(Guzmán),只要那里的大温室缺人手,他就去干活。

贝尼托及其妻子正在照料西红柿。©粮农组织/Luis Mérida

“我在古兹曼的温室里学会了种植西红柿。现在我们有了自己的温室,主要需求已经得到满足。我们离大城市很远,以前这里没有人卖蔬菜”,贝尼托说。

他的意思是,以前这里的居民种植的食物都不够自己家里人吃,更不用说卖了。而且,他们不得不花大价钱购买外面的食物。如果没钱买食物,那么一家人连续几天都要挨饿。这种情况并不少见。

现在,他们种植了足够的食物用于消费和出售,因此可以顾及其他需求。项目开始前,每平方米土地的蔬菜产量为4公斤,到2017年时,已经达到16公斤,目前产量一直维持增长。

贝尼托和社区里的其他男子不再需要迁移到更大的城镇,男性和女性一起劳作,共同承担责任,相处也更愉快,孩子们吃到了更多营养食品,身体更加健康。

在墨西哥从事农耕的主要是家庭农民,超过四分之一的家庭农民是像贝尼托·冈萨雷斯一样的土著居民。

粮农组织支持的项目——战略粮食安全项目(或墨西哥所称的PESA项目)只是使边缘化社区和家庭农民受益的举措之一,粮农组织及其合作伙伴还于今年早些时候推出了“联合国家庭农业十年”倡议,呼吁为家庭农民提供更多支持。

该项目还有助于实现若干可持续发展目标:可持续发展目标1–消除贫困可持续发展目标2–零饥饿可持续发展目标8–经济增长、就业和人人获得体面工作可持续发展目标10–减少不平等

Benito y su familia ahora producen jitomates para su comunidad

了解更多:

1. No poverty, 2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities