在毁坏中建立新的生活和生计


叙利亚妇女正向世人展现她们一直拥有的勇气和能力

阿德拉·哈桑(Adla Hassan)一家人一直以种植橄榄为生。由于没有足够的钱来照料农场,这些树的产量已经不足以让她维持生计了。©粮农组织/ Jafaar Merie

09/01/2020

自2011年以来,在叙利亚发生的冲突严重打击了该国的人民。失去家人,离开家园。世代相传的粮食和农业生产方式已被废弃,甚至与家乡、村庄、传统和历史的联系也都被打破了。

在这种混乱中,女性常常首当其冲受到影响。例如,阿德拉·哈桑家的橄榄树产量下降,这不仅使她失去了生计,也威胁到了她家族历史的一部分。

“我做橄榄产品,因为这是我父母和祖父母多年来薪火相传的。我爱我的工作,”她说道。

阿德拉来自叙利亚西北部塔塔斯(Tartous)的萨菲塔(Safita),位于黎巴嫩北部。 这是一个十分适合种植橄榄的国家,当地的地中海气候非常适合这种强壮的树木及其珍贵的果实生长。

危机爆发前,阿德拉的家人可以靠橄榄生产为生。 现在,她赚的所有钱都用来购买他们的日常需求。 她没有多余的钱用于耕地上的任何东西——肥料、灌溉、修剪——因此树木不再有产出。 她也没有了收获。

阿德拉只能转去在离家25公里的塔尔图斯市的一家塑料厂工作,因为还有养活她自己、她的兄弟和兄弟的六个孩子。

左:安全局势恶化时,艾哈·达拉蒂(Aicha Dalati)移出了阿勒颇(Aleppo)。 她和她的丈夫现在靠蜂箱生活。 ©粮农组织/ Jafaar Merie; 右:迪玛·塔拉勒·杰迪(Dima Talal Jedeed),现年34岁,是三个孩子的母亲,在一家果汁加工厂工作。 现在,她是家庭的主要经济支柱。 ©粮农组织/ Jafaar Merie

在叙利亚的其他地方,由于安全局势,艾哈·达拉蒂和她的丈夫也不得不离开他们在阿勒颇的家。 他们搬到了一个叫Al Dahabeye的村庄,以蜂箱为生,将产品卖给其他村民。 由于运输成本增加了一倍,因此在其他村庄出售她的产品花费很高也太危险。

流离失所和混乱局面在整个叙利亚真实地发生着。农民和加工商的生产成本越来越高,而销售产品的利润却在逐步下降。人们买不起蜂蜜或无花果,因为这些东西并不是日常生活的必需品。

“叙利亚人都更愿意去购买石油、暖气或冬季食品来储存。 这些对于家庭来说比购买无花果更为重要。”来自哈马省的39岁的五岁母亲阿法夫·贾法(Afaf Jafar)解释说。

阿法夫从小就在农村工作,家里一直在种无花果。但现在,像其他很多人一样,由于冲突,她不能再离开村子去卖无花果了。她必须卖掉无花果来换取在自己村子里所能得到的任何东西。通常这甚至还不够支付生产成本。

这场冲突还暴露了妇女面临的其他困难。在文化上,妇女很少被视为主要的经济支柱。男性通常继承土地,和接受更多的教育。他们接受过各种工作的培训,被视为未来销售产品的人。

冲突改变了所有这一切。许多家庭失去了丈夫、父亲或其他家庭支柱成员,使妇女不得不独自负责赚钱和照顾家庭。一些妇女得从头开始,甚至有些还必须从了解哪里可以得到培训或所需的资源开始。

阿法夫·贾法从小就从事无花果种植农业工作。自危机以来,无花果的市场价格如此之低,以至于无法弥补生产成本。©粮农组织/ Jafaar Merie

然而,女性的潜力往往被严重低估。如果提供同样的机会,如培训、土地获得、工具、种子等投入或创业资金,妇女可以很容易地成为自力更生、适应力强的专业人员。这通常也与信心有关,粮农组织的作用之一便是在世界各地增进社区信心。

这份工作改变了我的生活。当我工作的时候,我感到压力减少了,自信更多了。”拉塔基亚省的柠檬汁生产商迪玛·塔拉尔·吉德(Dima Talal Jedeed)说:“我很高兴能遇见支持我的人。”

看到这些妇女和她们在农业部门可发挥的巨大潜力,粮农组织与慢食国际组织合作,为叙利亚妇女提供机会,使她们获得提高生产所需的技能和信心,但重要的是,帮助她们开拓市场。

作为该倡议的一部分,7名叙利亚妇女和若干女技术人员前往意大利的皮埃蒙特和利古里亚地区,向当地生产和推广有机食品和手工食品的农业社区学习。这些妇女还了解了种植和收获产品的现代农业方法,这些方法有助于减少生产过程中的体力劳动强度。

她们返回叙利亚后,粮农组织为她们提供了关于可持续农业、卫生加工和销售的进一步培训。项目的进一步目标是建立和加强妇女生产者群体的能力,增强她们在承担多项责任时的作用。

在冲突地区,粮农组织为人们的日常生活提供帮助支持,以确保他们能够继续获得收入、为家人提供粮食、获得医疗保健并送子女上学。这是为创建和平与包容社会微小但却至关重要的贡献,是可持续发展目标的第十六个目标,也是最重要的目标之一。


更多信息

5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land, 16. Peace justice and strong institutions