海参促进桑给巴尔生物经济发展


海参提供了生计替代手段,带来了新希望

可持续养殖海参促进桑给巴尔的生物多样性与生计。©粮农组织/Natalie Kapinga

07/01/2020

桑给巴尔有2.5万名农民以海藻为生,其中80%是妇女,对于这些人来说,海藻是一种珍贵的产品。但气候变化导致温度升高,对海洋也带来了影响。海水变暖不利于海藻生长,并使其易受细菌感染,威胁着海藻养殖。女性农民采集的海藻主要用于出口,但现已长势不佳。

她们唯一的选择是冒险进入更凉、更深的水域,但那里的海藻可能会被更强的水流损坏,而且大部分农民也不会游泳。但这并不是她们面临的唯一阻碍:全球海藻价格的下跌使这些农民每天工作6小时,采集两公斤海藻,也只能赚到1000坦桑尼亚先令(0.44美元)。

面对这些困难,粮农组织认为这是引入新生计的机会,为已经能在海洋中熟练工作的妇女提供海参养殖培训。

海参:利润丰厚的美食

糙海参(Holothuria scabra)或许长得不好看,但可带来丰厚利润。目前,根据质量不同,这种灰色的滤食性动物干燥后可为农民赚取每公斤高达100美元的收入。它们在亚洲市场需求很大,因为随着东亚浅水域污染增加,当地海参正在减少。因此,中国希望进口这些美食。

海参在其他方面也很重要。科学家发现,海参含有可作药用的生物活性成分。而且,海参也是研究海洋生物胃肠微生物群如何促进肠道细胞再生并有益于免疫系统的核心。微生物群由微生物组成,包括细菌、病毒和真菌,在维持肠道健康方面发挥着关键作用。

这些小型生物也对环境有好处。可持续养殖海参将促进该地区的生物多样性,因为海参以死亡和丢弃在海地的物质为食,再将其排出体外,这一过程对于维持海草床和珊瑚礁的健康十分关键。这对生态旅游至关重要。

左:没有吸引力但有利可图的海参。正确:粮农组织教当地妇女和男子如何可持续养殖海参。相片:©FAO/Christabel Clark

灵活性和低维护性

海参从卵发育成幼参后,农民将其采集并放入起到保护作用的参圈中进行培育,养成后收获。海参养殖非常灵活,这是因为只要深度和位置合适、参圈安全、掠食者远离,海参所需的维护相对较低。

粮农组织为了帮助当地社区利用这一机会,通过桑给巴尔海洋孵化场提供了水产养殖和养殖技术方面的技术支持和培训课程。60名海藻养殖者参加了粮农组织在桑给巴尔东海岸海湾举行的为期三天的培训,其中大多数是对海洋生物有着丰富的当地知识并熟悉在海洋中工作的妇女。培训学员毫不犹豫涉水实践,学习如何搭建参圈,保证幼参在最佳条件下茁壮生长。

乌济岛的Mwanasha是五个孩子的母亲。丈夫死后,她靠养殖海藻养家。这个培训机会对她来说非常宝贵,她现在坚信,养殖海参可以为这个地区提供另外的收入来源。

另一名培训学员Mwenaisha Makame指出,海参养殖对未来具有重要意义:“我在培训中学到了很多重要的东西,我真的想把海参和海藻养殖结合起来,增加收入。希望有一天,我的子女也会感兴趣加入进来。”

桑给巴尔的海洋孵化场由韩国国际协力团提供资助。这一中心将利用粮农组织的技术专长,推动桑给巴尔和坦桑尼亚大陆的蓝色经济增长,养殖各种海洋生物,包括虱目鱼、海参和青蟹。目前的计划是建立一个功能性孵化场,为当地和这一区域的海洋养殖者提供数百万个苗种,促进水产养殖发展。

由于气候变化和海水变暖,海藻产量逐渐减少。粮农组织教当地妇女养殖海参,作为替代性收入来源。©粮农组织/Christabel Clark

养殖模式好处多

粮农组织与蓝色冒险(Blue Ventures)非政府组织密切合作,蓝色冒险在建立可持续海参养殖场方面拥有丰富经验,以帮助社区实现农业和渔业活动多样化,确保获得稳定收入。

Timothy Klückow是蓝色冒险水产养殖项目的实地专家。他代表粮农组织牵头开展培训,他解释道,“据我所知,养殖海参是为数不多能赚钱的水产养殖模式之一。如果把这些生物重新引进过度捕捞的地区,只会带来好处。

“海参比这里养殖的海藻抵御力更强、对海水变暖的耐受力更高,同时也是重要的生态系统工程师,养殖户可以从中受益,也能通过出售成年海参提高收入。”

海参市场强劲,为当地带来许多好处:减少对日渐衰弱的沿海渔业的依赖,使社区适应气候变化的影响,并提高当地可用生物资源的价值。所有这些都是帮助当地打造有力的生物经济和实现可持续发展目标的关键。


了解更多

1. No poverty, 9. Industry innovation and infrastructure, 12. Responsible consumption and production, 14. Life below water