学术界推动食物权


一群西班牙先锋学者如何为战胜饥饿做出贡献

1948年通过的《世界人权宣言》规定,食物是一项基本人权。几十年后,超过8.2亿人仍在挨饿。©FAO/Pedro Costa Gomes

“人人有权享受为维持他本人和家属的健康和福利所需的生活水准,包括食物、衣着、住房、医疗和必要的社会服务...——《世界人权宣言》,第25条。

1948年12月,联合国大会树立了重要里程碑,通过了《世界人权宣言》,表明国际上首次承认这项基本人权。《宣言》第25条确立了食物权。然而,71年后,全世界仍有数百万人不能享受这项基本权利。更具体而言,超过8.2亿人无法获取足够的营养食物,过上积极健康的生活。

粮农组织自1945年成立以来,一直全身心致力于消除饥饿和营养不良。为此,本组织与其成员国以及其他重要部门的行为体密切合作,以食物权在全世界得到捍卫。

一场世界性抗争

饥饿和营养不良不仅影响发展中国家。即使在高收入国家,人们仍在为这一权利而斗争。食物不仅必须容易获得,而且必须健康且营养。各国政府务必努力确保做到这一点,并为此通过立法。

“饥饿是一个复杂问题,不能从单一角度孤立解决,因为有若干因素影响农业和粮食,”西班牙马德里理工大学法学教授Celia Fernández Aller解释道。Celia是欧洲独一无二的学术网络“西班牙食物权观察”的一部分。

“此类学术网络在西班牙是必要的,”她坚定地说。“不仅是因为近年来粮食不安全形势有所恶化,还因为建设一个更加公平的世界关系到所有国家。发达国家是影响世界的许多问题的始作俑者并影响着这些问题的走向,如气候变化、工业模式和能源消耗。”

不健康饮食是非传染性疾病所导致死亡的主要风险因素之一。食物权不仅仅是获得食物,而是获得营养的食物。左:©FAO/Eduardo Soteras;右:©FAO/Miguel Schincariol

“西班牙食物权观察”的另一个优先事项是停止不健康饮食。不健康饮食是糖尿病和某些癌症等非传染性疾病所导致死亡的主要风险因素。这些疾病的治疗也给国家卫生预算造成负面影响。

Celia与西班牙国际发展合作署合作,其中,“西班牙食物权观察”为官员举办关于获得充足食物的人权的讲习班,目的是促进各部门对这一普遍权利的承认。

Celia是应邀在粮农组织在西班牙举办的世界粮食日活动圆桌会议上发言的嘉宾之一:

“在我对农业部成员的讲话中,我敦促不仅各国,而且各个企业和整个社会都应当承认获得充足食物这项人权。这是提高政治和公众对其重要性认识的绝佳机会,”她说。

“西班牙食物权观察”的另一名成员Amparo Novo是西班牙北部奥维耶多大学的食品社会学教授,他作为观察员参加了第一届消除饥饿和营养不良世界议会首脑会议。该首脑会议于2018年10月在西班牙首都举行,“西班牙食物权观察”提出了一系列建议和挑战:其中包括实施对加工食品征税的财政政策,限制影响不健康饮食的食品广告,以及制定食物权框架法律。

“有必要鼓励与相关机构进行对话——否则我们将无法根除饥饿和营养不良,”Amparo说。

“西班牙食物权观察”通常与决策者合作实现目标,特别是最近成立的西班牙食物权议会联盟。

“这是我们最大的盟友之一。我们仰仗其支持。我们的最终目标是协助分析立法倡议并监测进展。“我们可以共同阐明,实现充足食物权的最佳政策和治理路径,”Amparo补充说。

“西班牙食物权观察”成员定期召开会议,讨论保障食物权的行动建议,并与立法者和民间社会分享这些建议。@FAO/Marta Ramón Pascual

来自大西洋彼岸的灵感

“西班牙食物权观察”创立于2018年,受始建于2011年的拉丁美洲及加勒比的“食物权观察”的启发。这两组织得到粮农组织食物权小组和拉丁美洲及加勒比无饥饿倡议的支持,这是西班牙政府和粮农组织联盟的结果。

“我们注意到拉丁美洲面临的挑战,如气候变化或移徙,也会影响西班牙。饥饿和营养不良是全球性问题,欧洲也深受其害,”Amparo表示。

“西班牙食物权观察”自成立以来获得很多关注,目前由10所大学、10个社会实体和约40名研究人员组成。他们定期参加宣传活动,认为这一信息需要广泛传播和实际应用,以提高认识和促进变革,而不是让知识待在办公室或图书馆里闭门不出。

学术界肩负着培养知识、传播准确数据、发展分析能力和宣传基本人权价值的基本责任。《2030年议程》呼吁各种行为体的参与,学术界可为实现可持续发展目标做出重大贡献。


了解更多

2. Zero hunger, 17. Partnership for the goals