一位动物及人类的年轻英雄


粮农组织-欧盟项目在塔吉克斯坦帮助确保人们获得优质兽医服务以保障生计

塔吉克斯坦的年轻兽医阿卜杜拉希德·波波约诺夫(Abdurashid Bobojonov)选择了这个职业,因为兽医每天都在拯救生命,这让他们不仅是捍卫动物健康的英雄,也是保护动物主人生计的英雄。©粮农组织/ Bunafsha Azimova

21/01/2020

兽医这个职业,虽不那么容易,还会遇到不同挑战,可它却能带来很高的职业满足感。动物医生都不会想转行去做其他的事情。对这些兽医来说,工作中没有哪两天是相同的。他们要检查不同种类的动物,观察各种病情,并利用许多诊断工具来确定最佳的治疗计划。所以,年轻的兽医需要多年的练习来累积经验。

去年,粮农组织与塔吉克斯坦兽医协会展开了密切合作,为全国兽医从业人员举办了为期10天的综合专业发展培训班。这个培训班是一个由欧盟资助的粮农组织项目的一部分,目的是支持塔吉克斯坦农业和兽医事务部改善其政策制订工作。

培训课程包括在诊所和农场进行理论和实践指导。该课程迅速拓宽了兽医从业人员的知识,通常这些知识可能需要数年累积才能获得。课程还为他们提供了预防、检测和迅速有效应对动物疾病所需的技能及工具。

年轻的兽医阿卜杜拉希德·波波约诺夫就是该培训的受益者之一。这位24岁的塔吉克农业大学毕业生在塔吉克斯坦北部苏赫德地区的Bobojon Gafurov区工作,他与妻子和三个孩子住在那里。

在欧盟的资助下,粮农组织和塔吉克斯坦兽医协会为全国兽医从业人员举办了为期10天的培训班,以确保他们的专业技术能跟得上行业发展的步伐。©粮农组织/ Bunafsha Azimova

“为什么我选择成为一名兽医?这可能听起来有点奇怪,但事实上在塔吉克社会,兽医是非常重要和受人尊敬的职业,特别是在农村地区。兽医如此重要的原因是他们每天都在拯救许多牲畜的生命,保护动物与人的健康及福祉。他们不仅是动物的英雄,也是人类的英雄。”阿卜杜拉希德说道。

如今,日新月异的变化和对最新技能的需求,对兽医从业者提出了新要求,以确保他们的专业技能跟上这个行业的发展。培训课程考虑到兽医服务的需求,并结合当地的具体情况,使培训更切合各个兽医的需要。

阿卜杜拉希德补充说:“由于牲畜对塔吉克农村家庭来说是一项非常宝贵的资产。因此,社区对牲畜的期望很高,牲畜的种类也很多样化。”

“通过参加这个课程,我加强了自身的知识和技能,进而改善了我在这个领域的业务水平。我相信,这些举措不仅可以通过提高供国内消费和贸易的动物产品的安全性来减少农村贫困,还能减少牲畜损失。”

培训结束后,年轻的从业人员收到了“启动包”,里面包括在农村地区进行动物救治的特殊服装和兽医工具,以便使他们的工作更有效率和成效。他们还在参与培训课程的人员间建立了一个联系网络,现在他们可以互相打电话,分享经验教训,讨论在实践中遇到的挑战和机会。

从许多方面来看,兽医的工作与儿科医生相似。像婴儿和幼儿一样,动物无法告诉医生哪里出了问题,大部分的病史必须从善于观察的成年人那里获得。当出现健康问题时,兽医会诊断并治疗这些动物。治疗可能涉及几种不同的程序,包括紧急救治、开药、固定骨折、分娩、进行手术或就动物的喂养和照料向主人提供建议等。

阿卜杜拉希德全天任何时候都可能会接到村民打来的电话,需要他来帮助生病的动物。高质量的兽医服务对帮助农村人民确保牲畜健康和生产力来说至关重要。©粮农组织/ Bunafsha Azimova

但就是这样一个英雄职业有时也不得不面临多种挑战。经过多年的不懈努力,阿布杜拉希德有时会感到沮丧。在追求他梦想的事业时,有许多人对他说一些灰心丧气的话。但后来他认识到,不管别人怎么说,也无论自己的想法听起来多么疯狂,最重要的是要相信自己,并勇敢地去实现它。他决定,宁愿尝试失败,也不愿不去尝试。

“当我开始兽医生涯时,周围有很多反对者。当一些村民和客户看到我这么年轻的时候,他们会不禁怀疑我的技能、知识和经验——有些人甚至还取笑我。他们说:‘你太年轻了,救不了我们的牲畜。很难相信你’,”阿卜杜拉希德笑着回忆道。“消极是有害的,我不能这样放任让它吞噬我成为一名合格和熟练的兽医的梦想;因此,我拒绝被打败。我像打疫苗一样利用了人们的消极情绪,让自己为未来的挑战做好准备。慢慢地,人们开始相信我,认可我为社区成员所提供的服务。”

阿卜杜拉希德没有标准上下班的时间表。他在全天的任何时候都能接到电话。村民们请他来治愈自己的动物,还就合理的营养和食物配给、窝棚和其它与动物有关的一般问题征求他的意见。确保高质量的兽医服务是至关重要的,获得这种服务对于村庄里的当地人来说也是非常重要的,这将有助于确保牲畜健康及生产力。

“我对这份职业抱有很高的期望。对我来说,保持社会对兽医服务价值的信任和认同非常重要。我不想止步于我已经取得的进步,我会走得更远。” 阿卜杜拉希德补充道。

每个社区都有技能、能力和改变现状的愿望。通过支持这些人才,粮农组织及其伙伴帮助社区改善其生计并确保粮食安全,这是实现一个没有饥饿贫困世界的两大关键步骤。


更多信息

1. No poverty, 15. Life on land