从艰难到幸福


养鸡为喀麦隆陷入危机的社区带来希望

遭喀麦隆社会政治危机影响的受害者再次展露笑容,而这要归功于养鸡——意想不到的希望之源。©粮农组织/Daniel Mvondo

10/07/2020

Jasinta一路小跑前往位于喀麦隆西南部Bokwango的农场,开始了她一天的工作。每天早晨起床后,她都会先去查看鸡舍,填满食槽,给鸡喂食。Jasinta有四个孩子,她是周围许多人的榜样——因为她靠养鸡卖鸡开启了幸福生活。

Jasinta之所以获得这一新生计,是因为粮农组织在喀麦隆英语地区为弱势群体提供帮助,这些地区目前正面临社会政治危机。不安全和暴力现象在此日益加剧,迫使人们离开家园,前往该国其他地区。在主要靠农业为生的地方,暴力激增也导致农业产量大幅下降,主食价格上涨。

向有需要的人提供帮助

Jasinta在喀麦隆这一地区已生活了10年,她为12名因冲突而逃离家园的境内流离失所者提供了温暖的家。

“一切都始于2016年末。对我们乡下的兄弟来说,情况实在是太糟糕了。我是我们当地首领的妻子,所以我决定参与进来减少他们遭受的苦难。我开始接纳了两个人,后来是四个人,现在家里有十二口人,”她说。

粮农组织在该地区开展了“受影响人口粮食安全改善项目”,努力改进养鸡等生计和农业活动,加强粮食安全。该项目为喀麦隆西南和西北地区受危机影响的境内流离失所者、收留者、难民和回返难民提供帮助。

“粮农组织给了我40只肉鸡(肉用鸡],并提供了饲养设备和培训。从前,我对这一营生几乎一无所知,而现在粮农组织让我对此深感兴趣,”她说。“做成第一笔交易后,我对自己获得的利润很吃惊,于是决定再多投资一点。”

该项目为1000户家庭提供养鸡和鸡蛋销售的支持。粮农组织这一项目由联合国中央应急基金供资,仅在2019年,就发放了10000只蛋鸡、20000只肉鸡、100吨家禽饲料以及用于建造1000个家禽养殖场所的设备。在粮农组织指导下,流离失所者和收留他们的社区的人在很短时间内就从农业新手变成了真正的专业养殖人员。

“我从粮农组织给我的40只肉鸡开始养殖,现在已经有600只了。我把养殖场扩建了,现在生意蒸蒸日上。借此我可以付得起我照顾的境内流离失所者的学费和职业培训费用,”Jasinta说。

Linda(左),境内流离失所者;Jasinta(右),收留社区成员。二人在养鸡,她们参与了粮农组织在喀麦隆开展的项目。©粮农组织/Daniel Mvondo

提高生计,改善粮食安全

在冲突时期,人们自然会为了寻求安全而远离家园。Joyce是境内流离失所者,她和她的四个孩子从喀麦隆西南部的Kake搬到了Bokwango。

“已经不可能住在Kake了,”她解释道。“那里炮火不断。生活非常艰难,尤其是我的孩子们,他们还很小。所以我决定抛下一切,来到Bokwango定居。”

“我用卖鸡蛋赚到的钱扩大了肉鸡饲养。多亏了这些肉鸡,既能供我们吃,也能供我们卖,帮我们创收来养活自己。我现在觉得更有保障了。”

该项目促使家庭创收以满足基本需求,并有助于防止营养不良,因为鸡蛋富含营养和蛋白质。

项目受益者得以收集鸡蛋并在当地市场上销售。©粮农组织/Daniel Mvondo

该项目在改善境内流离失所者及收留他们的社区的粮食安全方面取得了显著进展。项目取得了很大成功,将通过产蛋和商品蔬菜种植业(即通过在土地上种植和销售农产品营利)再为1250个家庭提供支持。下一阶段将重点关注占项目受益者10%的残疾人。

境内流离失所是世界各地许多人遭受饥饿和粮食不安全的主要原因。粮农组织的此类项目旨在通过为受害者和收留社区赋权,并通过促进农业资源的获取来改善生计,从而减轻冲突带来的负担。为了实现可持续发展目标,我们必须努力减少冲突,支持危机中的农村社区提高抵御能力和自力更生能力,即便在最艰难的情况下也应如此。


了解更多:

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land