你想知道什么?


粮农组织新的开放数据政策使信息获取和共享变得更加容易

利用粮农组织的一些重要信息数据库来增进你在粮食及农业方面的知识。©Andis Rea/shutterstock.com

16/03/2020

你能通过数字了解世界吗?你是否像艺术爱好者研究雷诺阿的画作那样研究图表?你喜欢各形各式的统计数据吗?如果是的话,那就一定不能错过粮农组织的数据库!在粮食及农业数据方面,粮农组织是世界顶尖的知识型组织之一。项目专家和内部统计人员日复一日地收集、验证和传播关于粮食及农业的数据和信息,从饥饿、营养不良和农村贫困到粮食系统和自然资源的可持续利用。我们的目标是什么?那就是支持各国政府在执行计划、政策和投资方面作出正确的决定,并帮助个人就影响地球的重要课题进行进一步的科学研究。 

粮农组织有许多不同类别的统计数据库,其主题涵盖极广,包括农业、渔业和水产养殖、林业、食品价格和市场信息、经济、社会和农村发展、营养、自然、遗传和生物多样性资源以及可持续发展目标。事实上,粮农组织的任务之一便是收集、分析、解释和传播与粮食、农业及自然资源可持续管理有关的各种信息。 

知识是要共享的,粮农组织一直鼓励各界利用我们的数据为人道主义工作提供信息或促进科学进步。所以,现在我们采用了开放数据许可政策,研究人员、记者、学者、人道主义工作者或学生可以更容易地访问、下载、复制和使用这些数据集,并充分利用它们。

我们希望利用下面5个有趣的事实来鼓励大家积极使用并与其他人分享这些数据库:

1. 香蕉是世界上消耗最多的水果。

资料来源:FAOSTAT

全世界,人类每年消费超过8800万吨香蕉。这个有趣的信息来自粮农组织最大的粮食和农业数据库之一:FAOSTAT。该资源提供了245个国家和地区的数据,资料可追溯至1961年。无论您想知道哪个国家是最大的葡萄生产国,还是埃及哪种商品种类出口最多,FAOSTAT都可以以图表、表格或逗号分隔值(.csv)格式向您提供这些信息。

2. 在过去70年里,亚洲的取水量增加了两倍。

资料来源:AQUASTAT

数据显示,亚洲的水使用量大增。到目前为止,总取水量中最大的一部分(81%)用于农业。这个数字在南亚超过了90%。粮农组织的AQUASTAT收集、分析并传播关于水资源、水利用、农业水管理以及与水有关的政策和立法的信息。该数据库按国家分门别类,不仅提供数据和元数据,而且还提供报告、国家概况、河流盆地概况、区域分析、地图、表格、空间数据、指导方针和关于具体主题的其他工具,如水坝、灌溉作物日历和废水再利用等。

粮农组织AQUASTAT提供关于水资源、利用、管理以及相关政策和立法的信息,而粮农组织的FISHSTAT提供关于渔业和水产养殖部门现状和趋势的相关数据。左:©Milos Prelevic/Unsplash;右:©Amadejτ子/ Unsplash

3.中国生产和出口的鱼比其他任何国家都多。

资料来源:FISHSTAT

到目前为止,中国不仅是捕捞渔业和水产养殖业的最大生产国,也是鱼类出口最多的国家。就总体而言,亚洲国家占世界水产养殖产量的约90%。印度、印度尼西亚和越南是亚洲区域的其他主要生产国。为满足其国内消费和加工行业发展,中国还是第三大鱼类进口国。粮农组织FISHSTAT数据库中涵盖了自1950年以来的240多个国家关于渔业和水产养殖(生产、贸易、消费、就业和船队)的数据。这些关于渔业和水产养殖部门现状及趋势的数据是发展更健全的决策以及评估和跟踪负责任渔业及水产养殖管理的关键。

4. 在某些国家和价值链中,多达50%的水果和蔬菜会在运输过程中被损失掉,而全球平均水平只有10%。

资料来源:粮食损失和粮食浪费数据库

粮食损失和浪费(FLW)数据库是从科学文献综述中收集的最大的在线数据平台,FAOSTAT则是关于粮食是如何被损失或浪费的。该数据库允许用户按年份、国家、商品、价值链阶段和活动对粮食损失和浪费信息进行筛选。将全球粮食损失和浪费的估计缩小到商品、国家和阶段层面,可极大地提高我们对粮食损失问题的认识,并有助于找到干预节点。更完善的数据将使粮农组织及其利益攸关方能够更好地向各国提供技术援助,以帮助实现可持续发展目标(12.3.1)——将零售和消费环节的人均粮食浪费减半,并减少生产和供应环节的粮食损失。 

 5. 2013年,在阿根廷罗萨里奥(Rosario),肉类占成年人饮食结构的近20%。

资料来源:粮农组织/世卫组织全球个人食品消费数据工具(FAO/WHO GIFT)

你可以通过查看粮农组织/世卫组织全球个人食品消费数据工具来了解世界各国不同年龄和性别的人吃什么或喝什么。这个平台展示了来自世界不同地区个人的食品消费数据。通过大型全国性调查和小规模调查收集的数据为食品消费、营养和食品安全提供了重要的食品指标。这个工具旨在支持决策者、方案规划人员、非政府组织工作人员和其他利益攸关者在国家、区域和全球各级就营养、农业和粮食安全问题作出明智的决定。

收集和分析数据信息一直是粮农组织的工作使命之一,也是创造“零饥饿”世界的重要一步。©Mr.Whiskey/shutterstock.com

粮食与农业是人类的生活基础。正确处理相关问题将为更健康、更具可持续性和更公平的未来奠定基础。如果没有可靠的信息作为基础决策和公共规划的依据,这些努力就可能无法达到预期效果,或者根本不起作用。粮农组织致力于帮助个人和政府更易获得和利用其收集和分析的信息。采取开放数据政策是朝这个方向迈进的新一步,也是确保所有人都能获得他们所需要的信息(可持续发展目标9)和教育(可持续发展目标4)以迈向更美好未来的重要组成部分。


更多信息

开放数据政策适用于粮农组织以下所有数据库: 

4. Quality education, 9. Industry innovation and infrastructure, 17. Partnership for the goals