鱼为索马里妇女点燃希望


一个出人意料的特色食品正在改善索马里人的生计和营养

Fartun通过由科威特资助的粮农组织项目,支持家庭并改善社区营养状况。 ©FAO/Alberto Trillo Barca

19/06/2020

一阵温暖的微风拂过索马里博萨索外的沙漠平原,许多境内流离失所者住在那里的常年临时营地。当地居民缺少就业机会。他们为了逃离战争、持续不安全或饥饿来到这里,但在这个新地区为自己创造美好生活实属不易。

Fartun“很久以前”从索马里南部来到博萨索,但她不记得具体时间了。作为四个孩子的母亲,她过去主要呆在家里照顾孩子,而她的丈夫,收入微薄,在博萨索的市场做搬运工。她和丈夫努力养活自己和孩子。

但几个月前,Fartun在她的社区了解到一个新的机会。她参加了一个由科威特政府资助的粮农组织创新项目,学习如何制作一道特色意大利面(更接近于意大利面食而不是东非面食)。这不仅仅是一道简单面食,而是鱼肉意大利面。

也许并不广为人知,但实际上意大利面是索马里的一种普通食物,是索马里作为意大利殖民地留下的部分遗产。在索马里,鱼不是一种普通食物,至少现在不是,尤其是在该国的内陆社区。 

“我想以某种方式为我的家庭挣些钱。”Fartun说。

鱼不是索马里传统饮食文化的一部分,鱼目前也没有得到充分利用。然而,鱼在改善博萨索境内流离失所者营地以及普遍存在严重粮食不安全和营养不良地区的营养方面具有巨大潜力。©FAO/Alberto Trillo Barca

索马里沿海盛产营养丰富的鱼。索马里拥有非洲大陆最长的海岸线,全长3333公里。目前,鱼未得到充分利用,在普遍存在严重粮食不安全和营养不良的地区,包括博萨索的境内流离失所者营地,鱼在解决微量营养素缺乏和改善营养方面具有巨大潜力。

这种新型面食含有7.5%的鱼粉。根据这项由科威特资助的项目试点阶段进行的一项调查,这是针对消费者的优选量。消费者将从鱼中获得所需营养,且不会显著改变面食味道。该项目成功地将鱼引入消费者的饮食,提高了该地区饮食的营养价值,同时没有过度破坏通常以肉为主的索马里饮食文化。不仅如此,它还为国内流离失所者社区,尤其是妇女提供了新的创收机会。

得益于她的新工作,Fartun为家庭以外的生活增加了新内容。她喜欢与国内流离失所者营地的其他妇女一起工作,她们在一个提供必要设备和工具的场所中合作。“和她们交流真好。我们一起做意大利面很开心”她说道。

这些妇女在符合食品安全标准的封闭环境中生产优质鱼肉意大利面。然后意大利面被卖给批发商和当地商店的老板,妇女们跟进这些卖家,以了解产品销售情况并进行补货。

创新的“鱼肉意大利面”为Fartun和索马里境内流离失所者营地的其他妇女提供营养和收入。©FAO/Alberto Trillo Barca

Fartun认识到,参加这个项目给她的生活带来了“巨大变化”,让她能够创造收入,养家糊口。

“这让我可以为家里购买床垫,”Fartun补充道。“能够凭借自己的收入
买东西是一种很棒的感觉。我非常感谢这个机会。”但是这个索马里女人的志向不止于此:“我仍然需要继续锻炼我的技能,希望将来有自己的事业。”

2019冠状病毒病带来的影响

索马里于3月中旬在国内发现了首个冠状病毒病例。在此之后,疫情持续发酵,使得索马里成为了东非病例最多的国家之一。而为遏制病毒而实施的人员流动和贸易限制措施让该国各地需要紧急粮食及生计支持的人数有所增加。

Fartun说:“实施疫情防范措施后,我已经没有收入了。但幸运的是,目前在我们的Buula Eelay (国内流离失所者营地)没有一个人感染该病毒或因此死亡。”

粮农组织会依照世界卫生组织和2019冠状病毒病政府指导原则继续向索马里提供援助,并根据实际情况调整其行动方向,以采取一切必要的预防措施,并在同时验明多种多类的创新方式以确保在危机期间继续为民众提供支持。

受疫情防控的多种限制措施,以及该地区在渔业淡季面临的恶劣气候条件所影响,Fartun 和“鱼肉意大利面”加工小队已于5月时停止了生产活动。她们希望能在九月复工。那时,除了重新开始“鱼肉意大利面”生意之外,她们还将参加一项由法国资助的,旨在推动内陆城镇鱼类消费的全国性营养宣传运动。

在疫情下抗击营养不良

以新的方式利用自然资源是抗击营养不良的重要组成部分,同时还能创造生计并改善世界各地像Fartun这样的妇女的生活。可持续发展目标2——零饥饿——不仅是为了确保每个人都有足够的食物,也是为了确保每个人都能获得健康、营养的饮食。我们需要在方法上有所创新,鱼肉意大利面无疑是解决营养不良这个老问题的一种有营养的新方法。


更多内容

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 14. Life below water