植物:与您终生相伴


保护植物就是保护地球的未来 — 这就是2020国际植物健康年的立意所在

植物不仅仅是看起来漂亮 — 我们呼吸空气的98%和所进食食物的80%都源自植物。 ©粮农组织/ Giuseppe Bizzarri

21/08/2020

植物不仅是窗台上的装饰品,还为我们提供了98%的呼吸空气和80%的食物。不幸的是,我们往往忽略了对植物的回馈。忽视植物健康不仅对植物本身,还对人类及其所处的环境带来毁灭性后果。

气候变化和人类活动已经改变了生态系统的功能,为有害生物的繁衍创造了新的生境。与此同时,在过去十多年里,国际农产品贸易量增加了几近两倍,使病虫害暴发风险显著提高。所有这些,严重破坏农业,危害农民生计,给数以百万计的人造成粮食不足。

保持植物健康至关重要,对此,每个人都可以发挥作用。无论您是农民、政府立法者还是旅行者,都可以通过以下方法促进植物健康:

1,跨境旅行时不要随身携带植物

当您跨境旅行中看到诱人的奇花异草时,请不要随意带回,因为境外的植物很可能携带肉眼难见的有害生物。每年,全球因病虫害为害造成的粮食作物损失高达40%,导致每年农业贸易损失超过2200亿美元。与人类健康一样,预防是关键。在跨境旅行时,务请避免随身携带植物和植物产品(例如新鲜水果,草药等),以确保不会无意中将境外的有害生物引入您的国家。

当您在网上订购或通过邮政订购植物和植物产品时,请务必小心,因为寄送包裹可以轻易地绕过常规植物检疫控制措施,这对确保农业产业免受外来有害生物入侵的威胁至关重要。植物和植物产品的流动须执行《国际植物检疫措施标准》,因此您要确保您订购货物的公司执行了这些标准。

世界上许多人赖以植物为生。 左:©FAO/Luis Tato ;右:©FAO/Jon Spaull

2,遵守国际标准,促进贸易安全

许多国家的经济来源主要依靠植物和植物产品贸易。事实上,当今农产品的年贸易额已高达1.7万亿美元!然而,植物病虫害可以通过贸易迅速传播,使本地植物和生物多样性遭受严重破坏。因此,政府工作人员和决策制定者一定要大力推进实施国际植物保护公约 (IPPC)标准。 现有184个缔约方签署加入了IPPC,它是一项国际性条约,为保护植物资源免受有害生物侵害和促进国家之间的贸易安全提供了国际框架。

任何人在运输和贸易中都可以做到安全贸易。当您进行植物或植物产品的进出口贸易时,请您务必执行现有的植物检疫法规,并采用相关的创新的技术,例如植物检疫电子证书 (ePhyto) 。保证您的客户认识到植物和植物产品的跨境贸易会带来有害生物传播的风险,应尽快采取最佳措施予以处置。 

3,推进并采用更加持续的有害生物防控方案

有害生物是破坏生物多样性和植物健康的主要因素之一,每年因其为害造成的经济损失高达2200亿美元。但是,我们要采用环境友好型的技术防治有害生物,尽量减少有害农药的施用。因为,有害农药可以同时杀死授粉媒介以及害生的天敌,不利于保护环境。这些信息不仅对农民而且对决策者都至关重要,只要有可能,就应该鼓励使用更具可持续性的防控技术。

更具可持续性的防控有害生物的核心,就是要实施有害生物综合治理(IPM)。这是基于生态系统的防控方法,重点是通过使用生物控制、生物农药、间作套种、物理阻隔(例如树木遮盖物、通气性良好的防虫网),以及抗病虫害品种等技术,达到长期控害目的。

市民们可以通过购买农民使用生物肥料和生物农药生产的农产品,以达到支持植物健康的目的。

防虫网是防控有害生物的天然举措 ©Lam Van Linh / shutterstock.com

 4,使用的种植材料不能携带有害生物

确保植物健康与环境友好的最佳措施就是使用不携带有害生物的种植材料,进入繁殖种植之前应首先检查植物是否携带了有害生物。农民应尽可能避免单一作物栽培,在有条件的情况下采用更具可持续性的系统,如作物轮作等能够维护生物多样性的种植方式来抑制有害生物和病原菌的积累。


2020国际植物健康年

接下来的几个月对于宣传国际植物健康年至关重要。通过组织相关活动,可以提高全球对保护植物健康在促进消除饥饿、减少贫困、保护环境重要性的认识,激励大家采取具体行动保护植物健康。

保持植物健康不仅对实现零饥饿(SDG 2)可持续发展目标至关重要,而且对实现所有其它可持续发展目标也十分重要。因此,大家要积极参与本年度组织的有关植物健康年的各项活动。

想了解更多请点击下列链接

9. Industry innovation and infrastructure, 12. Responsible consumption and production, 15. Life on land, 17. Partnership for the goals