富有开拓精神的女企业家正引领阿富汗不断扩大藏红花市场


Karima为其他阿富汗女性进入藏红花产业打开了大门

在粮农组织项目的帮助下,Karima的藏红花生意蒸蒸日上。©FAO/H.Azizi

07/10/2020

藏红花:世界上最昂贵的香料之一,以其火红色和鲜美口感而闻名。它不仅是从西班牙海鲜饭paella到伊朗koresh的世界上许多菜肴的关键成分,还被用于医药和香水业。由于其多功能性,全球藏红花需求很高——但鉴于藏红花是由手工生产,需要大量劳动力,因此将这种广受欢迎的香料推向市场并非易事。然而,对于那些管理藏红花的人来说,这是一笔有利可图的生意。

尽管阿富汗农民近几十年来一直面临着从冲突到自然灾害的各种挑战,但该国藏红花产业前景看好。阿富汗的气候非常适合种植这种香料,藏红花已经成为阿富汗中小型农民和商人最重要的收入来源之一。2019年,藏红花生产和出口为该国带来了2700万美元的收入,这并不意外,因为阿富汗藏红花品质最近位居世界第一。

赫拉特省是阿富汗藏红花主产区之一,在这里,粮农组织实施了由美国国际开发署(美援署)资助的“促进西部价值链”项目。该项目与当地贸易商合作,加强根据全球质量和卫生标准生产、加工和包装藏红花的能力,为生产商配备必要设备,帮助生产商获得对外出口所需的国际标准化组织证书。然而,该项目的关键目标之一是支持妇女自行创业,并利用藏红花贸易提供的经济机会。

Karima Sadiqi是赫拉特省一家藏红花生产公司的老板。作为阿富汗保守社会中的一名女性,Karima很难获得家人的许可,开始自己创业,自己挣钱。起初,她只是小规模藏红花生产商,与中间商合作在国内和国际上销售产品。然而,经过三年的努力,她获得了家人支持,并决定将她的事业推向新高度。她注册了自己的企业“Karwan Saffron”,从而可以开始与市场上的其他藏红花生产公司竞争。

Karima的业务涉及藏红花生产中从收获到出口的各个环节。 左:©FAO/A.Sadiqi 右:©FAO/H.Azizi

欣欣向荣的藏红花生意

起初,她很难在这样一个男性主导的市场上有所作为,但在参加了在赫拉特举行的为期14天的粮农组织培训课程后,情况开始好转。通过参加“促进西部价值链”项目培训,Karima学会了如何写好商业计划书,以及如何通过品牌和营销将产品销往新市场。她还学习了更先进的藏红花栽培方法,包括水管理和藏红花植株之间的最佳间距。凭借新知识,她改进了产品品牌、加工和生产方法。

她将课程中学到的经验付诸实践,生意很快红火起来。2018年,她在自家土地上生产了28公斤藏红花,但在2019年,她从同一块土地获得了50公斤藏红花。她还提高了藏红花质量,现在藏红花的售价比以前更高。同样在粮农组织的帮助下,她得以参加不同的国家和国际展览,这使她能够建立全球客户。

“我对这一领域越来越感兴趣,因为我相信藏红花不仅在阿富汗而且在全球都是一种重要的高价值作物。通过销售藏红花产品,我不仅能赚钱,还能向世界展示阿富汗的积极一面。”Karima微笑着说道。

她的生意非常成功,现在她向塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、印度、乌克兰和
澳大利亚出口藏红花,但她正计划获得更多土地,以瞄准更多的国内和全球客户。

“与当前需求相比,生产水平仍然很低,我正在不遗余力地扩大生产。”Karima解释说。

一片即将收割的藏红花地。©Fresnel/shutterstock.com

支持妇女改善生计和提高社会地位

妇女在阿富汗工作的机会很少,主要因为文化限制了妇女外出工作。Karima正在与这种偏见做斗争,她公司目前雇佣了28名女性员工。尽管作为一名女性企业家,她在社区中面临挑战,但她坚信,战胜这些挑战可以给阿富汗妇女带来更多机会。

“我相信这个世界上没有什么是不可能的。万事开头难。然而,一旦我们开始,我们可以非常快地推进。”她说。

“我想为女性创造更多就业机会,尤其是那些在家庭中唯一挣钱养家的妇女。这份工作一方面帮助妇女赚取一些收入,改善生计,另一方面,提升了她们的社会地位。”

帮助像Karima这样的妇女充分利用粮食和农业部门的机会,正是粮农组织在赫拉特省实施计划的初衷。增强妇女权能以发挥其潜力至关重要,以便提高粮食安全水平、改善性别平等和实现各项可持续发展目标


更多内容

5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land