巴基斯坦农村社区去年获得的技术和种子派上了新用场


增强抵御能力帮助巴基斯坦农民挺过新冠危机

对许多农村地区的农民来说,封锁使生计面临挑战。而Mansab 去年在粮农组织农民田间学校学到的农业技能,在这场危机中显得格外宝贵。@FAO

11/05/2020

最近,Mansab Mai开始生产奶制品。她和一家九口生活在巴基斯坦的穆扎法加尔地区,该地区是有名的奶制品产地,家家户户都养着奶牛和山羊。在这里,牲畜是重要的生计来源。然而,自从该国为了控制新冠疫情而实行封锁措施以来,Mansab和家人不得不开始食用家产的牛奶。

Mansab的丈夫和长子都是泥瓦匠,按日计酬,但由于新冠疫情,他们已经有数月没有工作了。整个家庭过去大多依靠这笔收入度日。他们也没有存款可以动用。

随着世界各国纷纷采取封锁措施以遏制疫情传播,Mansab家的不幸是大环境的缩影:小农和农村社区的生计已经面临多重挑战。对许多人来说,抑制病毒传播的封锁措施已经减少甚至切断了他们的工作机会。

播种

幸运的是,就在全球危机爆发的几个月前,Mansab 开始了新的谋生之路。2019年11月,她与其他女性一起参加了粮农组织的农民田间学校(FFS)项目。赶在播种季节前,她们收到了油菜种子。菜籽油既可以用于家庭消费,也能卖个好价钱。

有了这些种子和新知识,Mansab和丈夫、大儿子耕种了一小块自家的土地用于种植油菜籽。她希望能有个好收成,但因为过去只有种小麦和蔬菜的经验,所以她并不确定收成如何。

粮农组织为农民提供贯穿整个耕种周期的技术支持,帮助他们在整地、化肥需求、生物虫害控制方法和收获技术方面的关键节点作出适合的决定。有了这些帮助,Mansab相信这项新事业一定会取得成功。

去年11月参加粮农组织农民田间学校项目后(左),Mansab(右)学会了种植油菜籽,在当前的疫情期间为家庭提供收入。@FAO

新发展,新收获

到2020年4月,新冠肺炎疫情已扩散至巴基斯坦全境,旁遮普省受疫情影响最严重。旁遮普不仅感染病例最多,病毒还严重降低了当地居民的收入。当地许多居民,像 Mansab 的丈夫一样,都是日结工,所以当工厂关闭时,他们就没有了收入来源。

值得庆幸的是,正是在这个时候,Mansab 花了好几个月照料的油菜籽进入了收获阶段。这次收获的油菜籽给 Mansab 全家带来了一线希望。

Mansab的新技能和努力使她收获了高产量的油菜籽,收入1.3万巴基斯坦卢比 (约81美元),这足够维持她家庭两个半月的生活。

她说道:“收获的油菜籽给我们家带来了可喜的宽慰,它的销售利润将帮助我们度过困难时期。我们将从剩下的10公斤油菜籽中提取食用油。”

粮农组织工作及其农民田间学校项目的核心内容之一便是增强人口,特别是农村人群的抵御能力。更好的耕种方式、储存手段、储蓄计划、开拓新市场——这些都是帮助农民渡过危机的策略——无论是自然灾害、人为冲突,还是流行病。现在,粮农组织还利用农民田间学校项目向农民传播卫生和营养相关的信息,以减缓疫情的传播。

为全国农民提供支持

在旁遮普省以外,粮农组织在遵循控制病毒传播的安全措施的同时,也向受疫情影响的农民提供物资和实际帮助。

在信德省的塔帕卡县,粮农组织在世界银行的支持下,正在向农民分发蔬菜包,并建造带有内置太阳能潜水泵的小型储水罐,以灌溉该地区25个村庄的土地。该项目还为这些村庄提供了动物水槽和应用于果菜园的小型滴灌系统,以保障地区小农的粮食安全。

粮农组织的卫生和安全培训帮助民众了解洗手对减缓新冠病毒传播的重要性。@FAO

由于许多市场已关闭,运输速度显著放缓,对许多以牲畜为主要收入来源的农民来说,获得动物饲料已成为一个大难题。粮农组织向疫情影响最严重的1436个家庭提供了动物饲料,帮助这些饲养牲畜的农民度过危机。

当然,卫生及安全也是农村地区要考虑的重要因素,因为农村人口有时难以获得医疗用品或治疗机会。在巴基斯坦的多个省份,粮农组织提供了实践培训,以展示最佳安全做法。培训讨论了预防措施的重要性,如洗手、保持人际间距以及其他健康与卫生措施,帮助人们在疫情中确保自身安全。

像Mansab一样,世界各地许多农民的生计正面临新的严峻挑战。对很多人来说,这只是又一个需要克服的危机,但随着危机接二连三的来临,抵御能力建设就显得尤为重要了。粮农组织正在为农民及农村社区提供支持,并与他们一道努力,确保他们能够战胜这些新挑战,并有能力应对疫情带来的变化。无论是现在,还是未来,粮农组织将继续帮助社区更好地应对这些危机,使每个家庭都能够在面对难关时自给自足。


更多信息

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land