疫情期间不懈努力工作着的巴拿马农民


巴拿马家庭农民绝不会让2019冠状病毒病疫情毁掉他们刚刚起步的咖啡生意

当2019冠状病毒病疫情爆发时,巴拿马农民Hector Frias刚刚开始种植咖啡树苗。该地区的咖啡生产已经被废弃几十年了。现在它被重新利用起来了,Hector 绝不愿放弃它。©FAO

22/06/2020

当疫情来袭时,他们的生意正处于起步阶段。 

Hector Frias是一名巴拿马农民,他领导着一个位于该国中部Los Santos省的咖啡生产者协会。不像巴拿马其它以“Geisha”咖啡闻名的地区,这个地区并不以咖啡生产而闻名。由于水资源短缺和土地退化,当Hector和其他生产者决定在巴拿马农业发展部和粮农组织的帮助下重新开始种植咖啡时,Los Santos的许多咖啡种植园已经被遗弃了几十年之久了。 

经过两年的培训和技术援助,Hector 和他的伙伴们终于开始进入生产环节——种植咖啡树并卖给其他生产商。他们获得了协会的合法经营手续,不巧的是,在开始育苗时遇到了疫情暴发。

Hector 解释说:“今年我们的协会比以往任何时候都更强大,但由于采取了隔离措施,我们无法见面,冠状病毒打断了我们的工作计划。 

面对疫情带来的重重困难,Hector本可选择放弃,但他决定前行,继续照料已经发芽的13000株咖啡幼苗。疫情期间,在另外两名农民的帮助下,他去卖掉这些可以马上种植的幼苗。他说:“我们工作时保持距离并采取一切预防措施。” 

该国的限定活动时间为每天两小时,这一规定使他们无法自如地向其他有意生产咖啡的农民出售这些树苗。

他说:“如果疫情继续蔓延,我们会通过手机联系买家,或者寻找其他途径,让他们能够收到这些y幼苗。我们对我们的咖啡有很大的信心,相信它的生产能帮助我们克服这场危机,”他补充道。

Hector和其他农民继续照料并向生产者出售咖啡树苗,以适应疫情的新形势。©FAO

巴拿马农民绝不言放弃 

Hector在培育咖啡幼苗外还饲养了一些家畜,并开始种植水稻和玉米,用来制作饲料或出售。他最近不仅开始了鹌鹑养殖,还在酝酿另外两个他想在未来开展的项目——温室蔬菜生产和山羊养殖。“作为生产者,我们不能停止工作,”他解释说。 

同Hector 一样,这个国家的其他家庭农民也在适应新现状。在巴拿马东部,领导全国家庭农业委员会的Modesto Figueroa也在流行病期间继续工作着:

Modesto 一边喂鸡,一边说:“虽然活动限制措施影响了我的工作,但我还是得继续保持生产,我更多地参与进了已有的生产活动中来赚取收入。”

Modesto帮助妻子Liliana Pinzon分担家禽生产的任务,而Liliana则负责市场销售。Liliana说:“现在销售工作变得困难了,因为我们不能用以往的方式接待顾客。我们现在能做的就是通过手机与买家交流,下订单。等我们准备好后,买家再来取货。” 

2019冠状病毒病疫情期间的应对措施和恢复计划 

在巴拿马,有大约80%的农民为家庭农民。由粮农组织和墨西哥国际发展合作署(AMEXCID)支持的“中美洲无饥饿倡议”帮助农民们建立了省及县级协会,组成了全国家庭农业委员会。该委员会为制定《家庭农业发展法》作出了贡献,该法明确了家庭农业在全国农业发展中的重要意义,以及其对经济、粮食和营养安全、文化特征、农村发展、保护生物多样性和改善农村和城市地区农民生活质量的助益。这项法律是在巴拿马发现第一例2019冠状病毒病阳性病例的前几周通过的。 

在困难的疫情时期,家庭农民们发挥了其领导作用——不懈为人民提供新鲜、高质量的粮食,维持自身协会的正常运转,为促进粮食安全作出了极大贡献。疫情还间接增强了农民们的抵御能力,证明了他们能为销售产品找到其他途径。

在巴拿马,约80%的农民为家庭农民。他们的生产有助于确保许多家庭的粮食安全,并为全国各地供应新鲜粮食。©FAO

复苏计划 

在此次疫情期间,粮农组织与巴拿马政府合作,确保粮食供应,并为农业部门的复苏计划提供技术援助。粮农组织还将协助该国进行家庭农民的登记程序,以便制定更有针对性的公共政策,进一步发掘他们的生产潜力。 

这些行动将加强该国的粮食安全,特别对以农业为生的家庭而言。这有助于2019冠状病毒病疫情后的恢复和使农村发展更具包容性。保障像Hector和Modesto这样的农民的生计,可以让他们在危机时期和日后的任何情况下都能起到领导作用。


更多信息:

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land