严阵以待,防范入侵:西非沙漠蝗威胁


防治行动业已就位,严防东非蝗群西进

萨赫勒地区国家处于高度戒备状态,以防东非沙漠蝗在条件适宜的情况下入侵西部。©粮农组织/Luis Tato

15/07/2020

自一月份以来在肯尼亚和埃塞俄比亚形成的大量沙漠蝗群可能在未来几周向西移动,危及西非的农田、牧场和生计。

但是,由于粮农组织协调开展的重大预警和快速反应工作,国家监测行动正在全面展开,防治措施也已准备就绪。

粮农组织该地区抵御力协调员Coumba Sow说:“我们目睹了沙漠蝗对东非粮食安全和生计前所未有的威胁,我们正在尽一切努力防止类似的危机在萨赫勒地区重演,该地区已经经历了几次持续的危机。”

沙漠蝗被认为是世界上最具破坏性的迁徙害虫。一平方公里大小的蝗群可有多达8000万只蝗虫,一天的进食量相当于3.5万人的口粮。每三个月繁殖的新一代蝗虫数量可扩大20倍。

根据粮农组织沙漠蝗虫监测系统信息,东非春季繁殖的蝗虫群现在正转移到夏季繁殖区,非洲之角以西的国家应该保持高度警惕。肯尼亚西北部的大部分蝗群预计将乘风向北穿越南苏丹进入苏丹。除非苏丹沙漠降雨增多,为害虫提供有利的繁殖条件,否则蝗虫不会在苏丹停留很长时间,而是穿越西非萨赫勒向西移动,寻找食物和有利的繁殖区。

左上:安全有效使用农药的培训是粮农组织为可能发生的蝗灾紧急情况做准备的一个关键部分。©粮农组织/Luis Tato;右下:风险较低的国家的杀虫剂已被转移到可能发生沙漠蝗入侵的前线国家。©粮农组织

防范粮食安全危机

粮农组织一直与该区域面临风险的国家密切合作,协调重大的准备活动,以防发生最坏的情况。

粮农组织西部地区沙漠蝗防治委员会执行秘书Mohamed Lemine Hamouny说:“我们已经为这场潜在的危机准备了好几个月。”

粮农组织通过西部地区沙漠蝗防治委员会,并与面临风险的国家合作,制定了一项区域蝗灾紧急行动计划,一旦蝗群向西移动,该计划可以迅速采取防治和环境保护措施。

国家应急计划现已启动,由32个训练有素的监测小组组成的预警警报系统正在收集和分析数据,这些监测小组配备了粮农组织设计的eLocust3监测工具。这些重要的监测工作有助于粮农组织的全球预警系统,该系统使各国和合作伙伴了解当前形势和最新预测。

特别是位于乍得的各小组正在密切监测局势,因为该国毗邻苏丹,是抵御西非可能发生的蝗虫入侵的前线。

作为粮农组织工作的一部分,直升机已部署到乍得进行监测,无人机将被用于乍得、尼日尔、马里和毛里塔尼亚难以到达或不安全的地区。在乍得和毛里塔尼亚也建立了两个行动基地,准备开展防治工作,抗击蝗灾。

粮农组织与西非面临风险的国家密切合作,开展了重大的预警和快速反应运动,这意味着各国已做好准备,以防沙漠蝗虫通过萨赫勒向西移动,寻找食物和有利的繁殖区。©粮农组织/Michael Tewelde

高度戒备

西部地区沙漠蝗防治委员会还在整个区域协调制定了一个方案,在该方案中,受蝗虫危害风险较小的国家捐赠了杀虫剂和设备,以便提前布置在风险较大的国家。该方案使风险国家可以快速获得农药,避免冗长的采购程序,而风险较低的国家可以避免积累过多的农药,或避免农药在使用前可能过期。

粮农组织协调这些物资的转移和运输,并确保捐赠的农药符合实验室认证。粮农组织还在布基纳法索、乍得、马里、毛里塔尼亚、尼日尔和塞内加尔举办了关于安全有效使用农药的培训班,并帮助各国制定了包括农药安全社区信息发布在内的国家应急计划。

鉴于目前的威胁程度,地面防治作业——即使用手持喷雾器或车载喷雾器——目前被列为优先事项。

在布基纳法索、乍得、马里、毛里塔尼亚、尼日尔和塞内加尔举办了安全有效的农药施用培训班,在一些国家还采购和部署了生物农药。

西部地区沙漠蝗防治委员会还管理着一个小型应急基金,由委员会成员国自愿捐款提供资金,以便各国在捐助资金到位之前就能迅速做出反应。

目前,各国仍保持高度警惕。Harmouny说:“因为入侵很难预测,所以我们必须提前做好充分准备,并在蝗群到来时尽可能迅速有效地做出反应。”

在为潜在的蝗虫入侵做准备的同时,粮农组织还支持各国加强其粮食安全和生计计划,确保人们在这场危机或任何其他类型的危机中保持养活自己的能力。


了解更多

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 15. Life on land