我们不会被2019冠状病毒病打倒——年轻农业创业者的故事


凭借技术和创业精神,年轻人正在调整经营模式适应2019冠状病毒病疫情。

在2019冠状病毒病疫情期间,危地马拉的Carmen Pop de La Tinta在蛋类生产过程中采取了新的安全控制措施。在此困难时期,她和许多年轻创业者一样,利用创新方法进行调整并继续开展经营活动。©粮农组织

11/08/2020

自2019冠状病毒病暴发以来,全世界创业者及经营活动的状况都发生了改变。由于封锁和行动限制,小农和农村企业无法进入市场销售农产品或其他产品。农村青年往往很难或根本没有机会获得社会保障,因此大流行对经营活动的限制使他们受到了极大的影响。总体而言,与更年长的群体相比,年轻人还面临着更高的失业率和就业不足率。

然而,精通技术的年轻创业者们正在迅速调整其商业模式,并利用数字工具来发挥自身优势。年轻人正在通过各种方式利用这一实现增长和创新的机会,其中包括通过移动支付接受在线订单、提供送货上门服务、利用社交媒体销售产品、使用信息通信技术在家办公、参加在线课程以获得新技能。

2020年3月底,粮农组织发起了一项鼓励青年参与的举措,名为“应对2019冠状病毒病:年轻农业创业者的呼声”,旨在了解疫情对农村青年经营活动的影响,以及如何在疫情期间和之后对他们提供最佳支持。通过非洲和中美洲的青年农民和农业创业者网络和团体,该举措确定了由青年主导的危机应对方案。这为粮农组织向各国政府提供的政策建议及其资源筹措工作提供了信息,倡导应对行动需要对青年具有包容性。

以下三名年轻农业创业者证明了,疫情不会将他们打倒:

Karina及其团队(左/上)和Arthur(右/下)改变了他们的商业模式,以便适应疫情。左:©Avantichajil 右:©Khainza能源

危地马拉:从生态旅游到网络餐饮服务

六个月前,22岁的Karina Brito准备开启新的事业。她与来自危地马拉Nebaj的20名年轻创业者一同创办了一家名为Avantichajil的公司。Avantichajil取自伊克西尔(Ixil)土著语,意思是“生命的播种者”。在粮农组织主导的计划和国家森林研究所培训的支持下,他们计划提供农业生态旅游服务,如森林旅游和烹饪课程,并销售木制家具。但是,在2019冠状病毒病疫情出现后,一切都被搁置了。

全国性的行动和商业限制迫使Karina及其团队暂停了生态旅游活动以及家具制造。他们很快意识到公司不能陷入崩溃境地,于是开始寻找实现服务多元化的途径。

他们决定将公司的“伊克西尔美食”业务作为新的重点。这项业务原本计划向游客提供当地伊克西尔土著社区的传统菜肴和烹饪课程。如今,这个团队自己组织起来,制作当地食品并在网上销售。他们提供熏肉、大蕉、香蕉面包、冰沙、咖啡等。为了遵守保持距离的规定,他们创建了名为“MercaRed”的网络平台,以推广和销售当地由年轻人主导的7家农业企业的产品。他们的尝试仍刚起步,但结果已经令人鼓舞。

“如果我们一直专注于最初的计划,我不知道现在结果会如何。你必须承担一定的风险,向前迈进,不断创新,从错误中学习。”Karina说。

乌干达:提供清洁能源

29岁的Arthur Woniala是Khainza能源公司的联合创始人和项目工程师。这家由年轻人领导的公司,致力于通过提供沼气这一清洁、可负担和可持续的替代燃料,减少乌干达家庭对木质燃料的依赖。他们将沼气装入可循环利用的气瓶中,并就使用方法提供培训。

为应对2019冠状病毒病而造成的公共交通中断,使数百万乌干达人无法获得烹饪燃料等基本服务。Khainza能源公司正试图填补这一缺口。目前,Arthur通过社交媒体投放广告和收集订单,并接受手机支付,以此限制人身接触。为了进一步帮助乌干达社区在疫情期间了解相关信息,他在完成订单的同时还提供列有卫生部建议的传单。

虽然Arthur不能否认过去几个月他的经营很艰难,但他依然很坚定。“我们致力于确保人们仍然能够获得基本服务。”他自豪地说。

通过在社交媒体上接收订单并送货上门,Adeline成功地维持了她的蘑菇生意。©Adeline Umukunzi

卢旺达:销售农产品

25岁的Adeline Umukunzi生活在卢旺达,社交媒体对她而言也是一条生命线。在疫情暴发前,她向酒店、餐馆和批发商出售蘑菇。销售规模很重要,因为她每天能收获100公斤蘑菇。然而,随着2019冠状病毒病的暴发和随之而来的封锁,客户需求已经枯竭。许多企业关门歇业,而且公共交通严重受限,因此她的产品无法上市。

Adeline没有储存和冷藏未售产品的设施,所以为了尽快售出产品,她转向直接销售给个人。Adeline一直在社交媒体上为自己的产品进行广告宣传,并请客户予以传播。为了拓宽送货路线,她增加了劳动力,还购买了一辆自行车。

粮农组织对农村青年的支持

通过与农村青年组织的伙伴关系,粮农组织与年轻的农业工作者和创业者携手合作,以了解他们的需求并减轻疫情的负面影响。

据报告,每10名青年中仅有1人从当地政府或其他发展行动方获得了2019冠状病毒病相关救助。尽管面临这种状况并且商业前景不容乐观,但令人鼓舞的是,很多年轻人将这场危机视为创新的机会。Karina, Arthur和Adeline在过去几个月里所面临的问题很普遍,他们的解决方案证明了年轻人在面对危机时的创造力和抵御力。从他们对2019冠状病毒病挑战的惊人应对来看,今天的年轻人已经为迎接未来做好了充分的准备。


了解更多

 

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure