土生土长的食物,土生土长的英雄


家庭菜园滋养斯里兰卡家庭与社区

Iroshini Seneviratne Manike(中)实地考察Nisansala Lakmali(右)和Sumith Bandara(中左) 的家庭菜园。©FAO/萨林都·拉贾帕克沙

16/09/2020

当Sumith Bandara和Nisansala Lakmali决定开辟家庭菜园时,他们脑海中浮现的是一个郁郁葱葱的园子,里面栽着个大饱满的蔬菜、美味多汁的水果以及芬芳四溢的香草。这对夫妇在家旁边的一块荒地上开始了行动。尽管施展空间不大,知识也很有限,他们的愿景还是得以生根发芽。然而,要让梦想成真却并非易事。

“很快我就意识到,光播下种子是不够的,想要有好的长势就必须给予适当的照料和关注。”Sumith说道。这时,村里的农业生产与研究助理Iroshini Seneviratne Manike出现了。“她密切监督并指导我们行事,介绍提高土壤肥力的简单技术,推荐适合阴凉环境的作物。她还让我们结识了粮农组织和农业部门的推广人员。我们的知识水平提高了,信心也增强了。”

Nisansala和Sumith住在康提区的Nawa Gurukale村,包括他们在内共有150人获得了粮农组织在能力建设和投入品方面的帮助。粮农组织该项目和环境与野生动植物部合作,通过土地恢复技术和最佳实践,推动斯里兰卡中部高地的可持续土地管理。水土流失造成的土地退化以及土壤肥力下降是斯里兰卡中部地区面临的主要问题。在那里,有一半的农业用地发生退化。该项目由全球环境基金(GEF)出资,旨在改变这一现状。 

有了这一支持,Sumith和Nisansala的家庭菜园发展日益壮大,品种丰富多样,不仅有山药、番茄、辣椒、豆角、香草和叶菜,还有百香果、鳄梨、芒果和榴莲等水果。

对Iroshini来说,看到自己的指导建议开花结果是最欣慰的事了! 

“根据我21年的实地经验,家庭菜园不但能为全家人提供营养,还能带来创收。”Iroshini说道。

Iroshini也身体力行,管理着自己的家庭菜园。她的菜园不使用任何化学品或杀虫剂,这就保证了三个孩子的食物是安全健康的。她向农村家庭、特别是想要为家人创造最优条件的父母们推荐了这一做法。

家庭菜园在2019冠状病毒病疫情中变得尤为重要。居家隔离期间,家庭菜园成为农村家庭食物和自给自足的重要保障。©FAO/萨林都·拉贾帕克沙

疫情期间的生命保障线

疫情来袭后,菜园成为食物和自给自足的保障,重要性凸显。“疫情发生后,我们的家庭菜园就成了块宝,”Nisansala说道,“我们知道自己种的食物很安全,而且更有营养。” 

在居家隔离和全岛实行宵禁时,Nisansala和家人每餐都吃自己种的果蔬。“菜园帮了大忙,不仅是对我们一家,也惠及了周围的邻居。收成有富余的时候,我们就卖给当地商贩,或是送给邻居和亲戚。”

Iroshini是疫情期间的食物英雄,给社区提供了关键支持。由于有些食物进口受限,Iroshini和其他土地与农业推广人员支持带动了当地的作物生产,包括绿豆、豇豆、花生、玉米、辣椒、洋葱和姜黄,以满足国内食物需求。

“我没有一天在家歇着。我们被归为关键服务人员。尽管一开始不能去对口社区实地考察,我仍会通过电话持续提供建议,确保家庭菜园运作顺利。”Iroshini说道。

Iroshini和其他工作人员特别关注那些想要打造家庭菜园却没有任何经验的家庭。当疫情期间的出行限制放宽后,他们还进行了家庭走访。“我们遵循健康指南,并提醒这些家庭采取必要的健康防护,比如佩戴口罩、戴手套以及保持社交距离。”Iroshini解释道。 

斯里兰卡农业部也发起了国家级家庭菜园项目,旨在建成一百万个家庭菜园,保障疫情期间每家每户的粮食安全。

Nisansala认为,意愿与耐心是家庭菜园成功的主要秘诀。©FAO/萨林都·拉贾帕克沙

家庭与社区联结

家庭菜园还能带来其他益处,例如强化家庭纽带、给孩子展示生产食物所需的劳作。由于疫情期间学校停课,Sumith和Nisansala的三个孩子也帮着打理菜园。孩子们积极地记录了从播种到收获过程中作物的每一步变化。 

“孩子们学到了很多知识,也更加关注环境...当他们观察过作物的长势变化,看到自己照料的作物变成盘中餐、为他们提供成长所需营养,就开始对环境有了敬畏之心,也萌生了对食物生产者的敬意。”Sumith说道。 

如今,Nisansala和Sumith也乐于为打算开辟家庭菜园的邻居提供建议。在Iroshini看来,这份工作有更深远的意义:

“我并不认为自己只是一名面向农村社区的土地服务人员,我也经常帮助困苦的务农家庭。我试着和他们做朋友,倾听他们的问题,鼓励他们过上更好的生活。我想给他们带去希望,让他们相信不管现在有多穷,都可以下决心实现自立并照顾好全家。而且,在家就可以迈出改变的第一步。”Iroshini说道。

粮农组织和Iroshini这样的食物英雄联手帮助农村社区,不仅保障生计和粮食安全,也能在危机时刻实现自给自足。自给自足且有韧性的社区将是实现零饥饿世界的关键。

在我们的食物背后,永远有人在从事生产、种植、收割、捕捞或运输。10月16日是世界粮食日,我们希望借此机会感谢这些#食物英雄。不管环境如何变化,他们都始终在为自己的社区和他方提供食物,帮助生产,滋养和维持着我们的世界。


了解更多

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land