低调的危地马拉女青年成长为当地的粮食英雄


María Rebeca曾对务农知之甚少;如今,她凭借农业专长成了社区的楷模

曾经害羞内向的María Rebeca 现在热衷于为当地社区同胞办班讲课,分享自己的知识。©粮农组织/何塞·伊采

23/09/2020

从小就担起养家重任的María Rebeca Perez de Nebaj一向很独立。她来自危地马拉基切省的Ixil土著人民社区。近年来,该地区的土著人民社区饱受武装冲突与暴力之苦,导致当地人,特别是女性,往往缺乏生计手段。

起初,María Rebeca在一个小农场务农。19岁时,她买来一台缝纫机并很快学会了针线和缝纫活,开始制作Huipiles——危地马拉女性土著人民的传统服饰。这份收入对她一家至关重要,因为她是家里的顶梁柱,要养活父母和两个孩子。

然而,裁缝工作仅够贴补部分家用,却不足以让全家吃得好。她的收入勉强能支付一日三餐,但她担心孩子们会因营养不良而影响健康。她想过去危地马拉北部找工作,但这对于单身女性来说过于艰难和危险。当她听说当地有粮农组织牵头的Ixil农村发展联合项目时,就意识到这是个好机会:既能陪在家人身边,还能学习农业经营。

菜园带来的改变

粮农组织该项目旨在改善当地土著人民社区的生计和营养状况,María Rebeca从中学会利用家庭菜园种植营养食物。她先学习搭建小型温室种植西红柿,这大大改善了孩子们的营养状况。菜园的收成还让全家人的一日三餐都有了保障。

初期培训结束后,María Rebeca又参加了家禽养殖培训,这让她的知识和收入水平都迈上了新台阶。最初,她只养了一只公鸡和一只母鸡,每周能产三枚蛋;现在,她的后院里养了近1000只鸡,生意蒸蒸日上。她每个月卖鸡蛋能赚900美元,而且鸡蛋的质量远近闻名。

参加粮农组织培训的人员里,只有María Rebeca成为了校园食物计划的正式签约供应商。疫情发生前,她每周为当地学校供应600枚蛋。如今,她向社区和当地市场直接出售。

事业的成功让María Rebeca信心倍增。新建的温室中,西红柿正茁壮成长。养鸡也为她带来了可靠的收入。©粮农组织/何塞·伊采

社区楷模

粮农组织项目不仅教会了María Rebeca新技能,也让她获得了前所未有的自我肯定和自信。过去的她总是害羞低调,很少参加社区活动,对于公开发言更是望而却步。然而,新学的知识却让她有信心成为项目推广员,与社区里的其他同胞分享新技能。

不过,适应新角色总是需要些时间。“起初,我很害怕,因为这是我第一次在社区里任职。有些人认为我太年轻、缺乏经验,不适合做推广员。但我接受了这个挑战。现在,我赢得了社区居民的信任和尊重。”María Rebeca说道。

现在,María Rebeca的收成足以保障全家人的一日三餐——疫情发生前,她也为当地学校供应食物。©粮农组织/何塞·伊采

María Rebeca参加了粮农组织和危地马拉农业、畜牧业和食品部举办的所有培训课程。凭借毅力和知识,她打破了Pulay镇许多人对女性的偏见,也成为社区广大女性的楷模。

María Rebeca只用了很短的时间就从青涩少女成长为当地的粮食英雄。如今,她已是禽蛋生产和西红柿种植专家,鼓舞着广大女性。她富有耐心且擅长教学,形成了巨大的影响力。

“粮农组织和农业部帮我提高了一亩三分地的收成,更重要的是,帮我树立了远大的理想。我想给孩子们最好的一切,所以我会朝着新的远大目标继续努力。”她说道。

María Rebeca参与的粮农组织项目惠及当地2100多户居民,旨在推广最佳实践、增加粮食产量、丰富收入来源并提高膳食营养。粮农组织与当地社区以及#粮食英雄合作,帮助人们增强生计,改善营养状况,摆脱饥饿。

我们获得的粮食都是劳动者生产、种植、收获、捕捞、运输的成果。今年的世界粮食日,我们借此机会感谢这些#粮食英雄,他们无论在什么情况下,坚持为社区内外提供粮食,为发展、滋养、维系我们的世界做出贡献。


了解更多

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land