移动货币补助助力索马里农民战胜气候挑战


现金+(Cash+)计划帮助索马里农民渡过旱季难关

联合国粮农组织与多个捐助方合作在索马里开展的现金+项目提供数字现金补助和生计援助,帮助农民恢复粮食生产。对冲突地区的受益者来说,移动货币是一种更安全的转账手段。©联合国粮农组织/Arete/Isak Amin

22/10/2020

2019年初索马里的一场干旱导致南部地区经历了自1995年以来最严重的谷物欠收。21岁的Madino和她的丈夫、祖母及三个孩子生活在下谢贝利(Lower Shabelle)地区的一个村子里,对她来说,旱灾带来了可怕的后果。到八月时,Madino一家已经无粮可吃,无种可播。

和该地区的许多农民一样,Madino一家并不拥有农田的所有权。这片租来的农田位于河边,依赖谢贝利河水的灌溉,收成往往取决于气候。 

新的秋播季(十月至十二月)即将到来,而Madino一家的资金却愈发困顿。他们别无选择,只好考虑卖掉四只羊中的两只,而这一绝望的举动只会进一步加剧贫困。 

现金和生计综合援助(现金+ 

但就在那时,Madino了解到联合国粮农组织的现金和生计综合援助(现金+)项目,该项目由欧盟供资。

联合国粮农组织的现金类项目为无法继续购买所需粮食或农业投入物的农民提供直接救济。移动汇款转账和电子代金券使农户能在社区市场上买到亟需的商品和服务,从而支持当地经济。该项目还通过提供气候友好的农作培训,提高农业长期产量、改善粮食安全和营养、提高农民应对未来冲击的韧性 。 

得知自己入选参与该项目时,Madino和家人都长舒了一口气。项目提供总额为132美金的三笔月度无条件现金补助,他们可以用这笔钱在旱季购买粮食,并满足其他紧迫需求。她还收到了豇豆、玉米和其它各种蔬菜的种子包,以及30个储物袋和农具。这些农业投入品使得Madino能够在一公顷的租用田上充分利用新的种植季。 

对Madino以及在上个秋播季获得援助的其他20700个家庭来说,现金+的支持让他们有机会摆脱饥饿。

左上:收集完受益人的生物识别数据后通过电子方式进行移动转账。疫情期间,带有GPS标记的照片取代指纹扫描用于验证受益人的身份。©联合国粮农组织/Arete/Ismail Taxta 右下:电子代金券使农户能够在当地市场购买商品,从而支持当地经济。©联合国粮农组织/Arete/Ismail Taxta

移动货币:更安全、更便捷 

和大多数索马里人一样,Madino更愿意通过手机接收现金援助,这比在冲突地区携带现金更为安全。 

有了联合国粮农组织的移动货币和生计援助平台,受益人无需前往钱庄领取现金,从而避免安全风险。受益人通过生物识别数据完成注册后,系统就会直接向经核证受益人的手机汇款

2019冠状病毒病疫情期间,在不同地点采集的GPS标记照片取代了指纹扫描,以确认注册的受益人与援助接收者一致。语音识别技术正在进行试点,最终将取代生物识别技术。软件最终还会包括面部识别。 

 “这对于支持农村地区的最弱势群体来说是一种更安全的创新手段。尤其是当前在疫情期间,我们能够不受病毒带来的影响,为该国一些最偏远最危险地区的人们服务,”联合国粮农组织驻索马里代表Etienne Peterschmitt说道。

2020年3月疫情蔓延至索马里时,联合国粮农组织同样采用电子化手段,通过短信发放用于购买农业投入物的电子代金券,以取代纸质代金券的发放。近40000个农户收到了良种、农具、灌溉服务和其他种植必须品的电子代金券,这些代金券可以在当地的授权商户兑换。这些商户配备有专用平板电脑,可通过唯一的交易码正确识别电子代金券、拍摄带有GPS标记的照片并对受益人进行验证。

Madino的辛勤劳动加上来自现金+项目的援助意味着家里的存粮得到补充,生活也免受疫情导致的粮价上涨影响。©联合国粮农组织

秋播季充沛的降雨加上Madino的辛勤劳作在2020年一月/二月带来了好收成。她收获了约450公斤富含蛋白质的豇豆和2.1公吨的玉米,足够全家人吃六个月。除此之外,预计很快还能收获甜椒、洋葱、香菜和其他富含营养的新鲜粮食。

好收成和存粮还帮助Madino一家抵御疫情持续导致的粮价上涨。

“粮食丰收为全家提供了足够的口粮,我们的日常需求也比之前得到了更好的满足。我不会忘记这份帮助,” Madino说道。 

索马里疫情 

自三月中旬疫情在索马里暴发以来,联合国粮农组织已通过移动货币向429300人安全转移了1540万美元。通过为社区提供资金在本地购买产品,联合国粮农组织正在向当地经济重新注入货币,避免疫情导致供应链延迟。

太多的农村家庭靠天吃饭,易受气候变化导致的降雨和气温变化影响。帮助社区更好地应对气候变化的挑战至关重要。通过移动货币和生计援助电子平台等创新系统,联合国粮农组织致力于增强索马里及更广大地区家庭的韧性、营养和粮食安全。


了解更多 

1. No poverty, 2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 16. Peace justice and strong institutions