土地整理:北马其顿农民的迫切需要


一项由欧盟资助的联合国粮农组织项目通过重新整理土地,提高农场生产率

来自北马其顿的农民Ljupco Angelovski参与了一项由欧盟资助的联合国粮农组织项目,终于能够对他的农场进行现代化改造。这一项目便是支持土地整理的工作。©联合国粮农组织

16/11/2020

Ljupco Angelovski来自北马其顿埃格里村,祖上世代都是农民。当这位年轻的农民从父母手中接过家里的农场时,他就准备开始现代化改造。然而,他继承的其实是15块分散在各处的小块土地。 

“这些地要耕作,要施肥,要收获,开车往返于这些零散的土地之间非常浪费时间和燃油,”Ljupco解释说,“这么小块的土地只能用于自给农业。”

在北马其顿,Ljupco的农场正在被其他欧洲国家的同行甩在后面,而原因就是土地分割过于零散,农场规模太小。

“这么零散的小块土地根本无法在欧盟或者全球市场竞争,”Ljupco说,“没有足够的规模效益。”

为什么土地会分割的如此零散?

土地分散在中欧和东欧国家是一个普遍问题。这还要追溯到这些国家从中央计划经济向市场经济转型的时代,在那时的土地改革中,大规模的国有农场被分割,农业用地还给了农民。

因此,北马其顿的大多数农场的平均规模都小于2公顷,而欧盟的平均农场规模为16.6公顷。此外,这些两公顷的土地往往还会被分割成五个甚至更多的小地块,这些地块的形状不规则且彼此间隔很远,难以耕种维护。这意味着,农民家庭很难扩大农业生产或是转向商业化农业,而这并不是他们自己的错误造成的。

北马其顿的大多数农场的平均规模都小于2公顷,而且还被分割为多块形状不规则的小块土地,难以耕种。©联合国粮农组织

Ljupco与妻子Kathy一起经营农场。他们很清楚,如果想为家庭创造更好的机会,就需要解决这些问题,并在农场运用现代技术。在欧盟代表团、联合国粮农组织和马其顿农业部组织的“加强宣传”活动中,Ljupco和Kathy听说了MAINLAND项目,这个项目旨在帮助北马其顿的农业土地所有者和农村社区解决土地分割问题。在联合国粮农组织的技术和经济援助下,项目开始实施,目标便是扩大农场规模并改善必要的农业基础设施。

通过这一项目,Ljupco和Kathy的土地被整理成为三块形状规则的地块,平均每块面积约2公顷,而之前这一数字仅为0.4公顷。而且,从他们的地里到周边的农业基础设施也更加便利,因为这个项目正在改善农业道路、排水和灌溉渠道。Ljupco表示,这些进步可以提升土地利用效率,收成也可能会增加30%至50%。 

在Ljupco的村庄,有资格的多数土地所有者于2020年1月通过了土地重新分配计划,成为北马其顿的第一个以多数同意为基础的土地整理项目。埃格里村的土地重新分配计划将地块数量从874块减少了近四倍,目前约260块。现在,214名土地所有者拥有与之前等量的土地,但是地块的形状规则,可以改善耕作方式。

现在,他们原本零散的土地已合并为三块更好打理的土地,Ljupco和他的妻子Kathy正在把设备升级为现代机械,以提高农场生产率。©联合国粮农组织

采用现代生产资料

随着土地的整合,Ljupco正在考虑使农场更具竞争力的下一步:机械化。他和Kathy正在将他们的农具升级为现代机械,以进一步提高农场生产率。

“我从父亲的手里接过农场之后,就意识到必须要进行现代化,比如买一台拖拉机和牵引设备,帮我们在田间作业,降低成本,提高生产率。但是,这种现代化设备在之前那种小块的零散土地上完全施展不开,”Ljupco说。

目前,Ljupco正在申请欧盟的资金,准备投资购买一台现代化的播种机、一台胡椒移栽机和行式覆盖机。 

现在,他们的农场可以更好的连上灌溉网络,所以Ljupco和Kathy正在想办法扩展滴灌系统。更加现代化的灌溉方式可以省水,还能帮助他们增加作物种类,提高产量。

“能够获得灌溉用水可以增强我们对气候变化的抵御力,我们也能扩展目前的作物品种,提升农场产品的市场价值,”Kathy说。小麦和玉米占他们农业产量的50%,不过他们也种胡椒和甜瓜。Kathy和Ljupco希望能再种些草药和香料,比如有机薄荷和藏红花。之前,他们参加了一些有机生产的研讨会,正在探索新的机遇,让自己的生产和收入更加多样化。 

土地整理是一件对大家都有利的工作,因为随着农场愈来愈繁荣,粮食安全也改善了。在欧盟等伙伴的支持下,联合国粮农组织正在改善家庭农户的土地结构,让他们能够享受到基础设施、技术和市场的优势。这样可以吸引年轻人进入这个行业,确保我们建立可持续的、适应未来要求的粮食体系。


了解更多信息

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure, 15. Life on land