尊重土壤自身的权利


作为土壤研究和保护性农业的先驱,拉坦·拉尔博士为联合国粮农组织在这一关键领域的工作奠定了基础。

拉尔是保护性农业的奠基人,帮助推动全球土壤恢复工作,促进碳捕获和抗击粮食不安全。(摄影:俄亥俄州立大学/K. Chamberlain)

01/12/2020

拉坦·拉尔博士在印度的一个小农场上长大,从小经历过许多小农户普遍面临的困难。他们家没有自来水,也没有电。“但我们并不觉得少了什么,因为当时家家户户都是这样生活的,” 他解释到。

拉尔的父亲是个农民,经常为了灌溉问题及相关的土壤盐化问题而发愁。后来,拉尔认识到这两个问题都可以通过改良土地排水条件得到改善。之后,又经过了多年的研究,拉尔才开始了解并向世界揭示土壤发挥的根本性作用。

作为诺贝尔和平奖*世界粮食奖的获得者,拉尔改变了我们看待可持续土壤管理的方式,开拓了保护性农业的新领域。保护性农业在恢复疏于管理的土壤,促进碳捕获和抗击粮食不安全等方面可以发挥巨大作用。

保护性农业的核心理念是尽量减少土壤扰动(耕作),确保土壤表面常年覆盖,提倡多元化作物生产,这些都有助于实现增加生物多样性,减少用水量,改善土壤健康状况的目的。

保护性农业在联合国粮农组织对非洲、亚洲、拉丁美洲及加勒比区域小农户的支持行动中发挥了重要作用,在多个领域产生了显著成效,如帮助农民增加单产和降低成本,提升土壤健康,促进碳汇等。拉尔发现了保护性农业的诸多价值,并从此致力于在全世界范围内进行推广。

先驱者

20世纪70年代,拉尔任职于尼日利亚的国际热带农业中心,他发现如果不进行土地翻耕而仅用作物秸秆覆盖土壤表面,每公顷玉米的每季单产可达5吨。当地农民种植玉米的单产仅为1吨,但出于某些原因农民仍不愿采用保护性农业的生产方式。

拉尔认为其中原因是农民不信任免耕农业。40多年过去了,联合国粮农组织和非洲保护性耕作网络等组织正在非洲大力推广保护性农业,并取得了显著成果。

例如,联合国粮农组织正在通过 “加强南部非洲保护性农业的协调、推广和治理“项目不断扩大保护性农业的应用。

鉴于该地区的气候变暖速度是全球平均水平的两倍,亟需强化粮食体系和提高当地以小农和自给型农户为主体的农民群体的韧性。为此,该项目致力于推动政府、非政府组织和发展机构之间的合作,为联合国粮农组织及其伙伴方创造有利条件,更好地记录并向农民传授保护性农业的知识和实践。

近期在津巴布韦,联合国粮农组织正与非政府组织“农业基金会”开展此类合作,共同支持政府实现培训180万农民的宏大目标。

“在我看来,非洲完全可以成为世界粮仓”拉尔说。

保护性农业提倡秸秆还田,形成有机物覆盖层,促使营养元素回到土壤中。拉尔认为“人如其土,只有土壤健康我们才能健康。”(摄影:左下:俄亥俄州立大学/ K. Chamberlain;右上:保护性耕作组织)

恢复被忽视的土壤

长期以来,土壤被人们所忽视——单一作物种植以及化学品的不合理使用造成土壤中的重要营养元素和微生物枯竭。为扭转这一趋势,拉尔坚决认为农民应当首选使用有机质来管理土壤肥力。

 “如果农民不归还从土地中拿走的,最终会导致土壤退化。人如其土,人的健康也会受到相应的影响。”

谈到土地利用时,拉尔坚持认为我们拥有的资源超过了需求,只是我们没有合理地利用这些资源。

“生产的越来越多,同时浪费越来越大。这样的观念无异于对大自然实施犯罪。正确理念应该是用更少的资源生产更多的产品:使用更少的土地、水、肥料和农药,减少温室气体,减少浪费。”

他承认虽然土壤和保护性农业本身并不能降低温室气体排放,“但在土壤和树木中固碳是最易获得的成果,且能取得多重成效:提高粮食和营养安全,改善水资源质量,增加生物多样。”

拉尔博士表示:“如果我们采用基于科学的实践方法,实施免耕、种植覆盖作物等保护性农业的方法,农业可以为气候变化提供解决方案。”

25%的生物多样性存在于土壤中。土壤是有生命的,应该得到尊敬和保护。(摄影:保护性耕作组织)

令人惊叹的乐观

拉尔坚信土壤具有重要的基础性作用,不能被忽视。

 “土壤是有生命的:25%的生物多样性存在于土壤中,” 他指出,“像所有生命体一样,土壤有权得到保护、恢复和合理的管理。”

拉尔表现的非常乐观,他为人们越来越珍视土壤感到高兴,并赞赏国际社会为应对气候变化所做出的努力。

 “联合国粮农组织和其他组织对土壤的重要性日益认可,近期授予我的奖项[世界粮食奖] 充分证明了这一点。”

全球多地正在经历气候的快速变化,联合国粮农组织鼓励采用保护性农业等韧性和效率更高的生产体系。要想实现小农户的粮食安全,土壤必须发挥关键作用。为此,联合国粮农组织积极促进土壤可持续管理,实施了全球土壤伙伴关系 等一系列倡议,并于每年的12月5日举办世界土壤日庆祝活动,以提高对土壤资源重要性的认识。

*拉坦·拉尔博士因其对政府间气候变化专门委员会(IPCC)的贡献而获得诺贝尔和平奖证书,拉尔博士与该委员会共享了2007年诺贝尔和平奖


更多信息

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 15. Life on land