卢旺达一位有识之士如何在空气中栽培马铃薯


创新的气雾栽培系统助力解决传统农业挑战

创新的无土栽培方法或是可持续地提高卢旺达粮食产量的关键。©联合国粮农组织/Teopista Mutesi

27/11/2020

农业根植于卢旺达人民的文化中。事实上,该国约67%的人口从事农业,耕地面积超过156万公顷。

然而,从2012年到2032年,卢旺达人口预计将从1050万增长至1690万,粮食需求也将猛增。与此同时,随着城市的稳步扩张,该国的耕地面积或将缩减。卢旺达的农业部门要想继续满足该国的粮食需求,就必须推动农业创新,确保在更少的空间内实现更高的生产率。采用一种无土无水粮食生产新方式:气雾栽培法。

气雾栽培法是一种气候友好型的种植方式,作物在潮湿的环境中生长,根部悬浮于空气中。栽种过程无需土壤,而是为植物喷洒水和营养液。通过该项技术,农民可以控制温室内的湿度、温度、pH值和水导电率。

认识先行者

Apollinaire Karegeya了解到气雾栽培法后,认为这项技术能够以可持续的方式提高粮食产量。Apollinaire一家一直以传统耕作方式种植马铃薯。然而,气候条件导致作物生产率低下,Apollinaire认识到这难以为当地社区提供安全的粮食来源,因此如饥似渴地想要学习新技术和新知识,用以改进农业生产。

我开始寻求与卢旺达农民合作的政府伙伴。有一天,一个政府合作伙伴给我提供了一个赴欧洲培训的机会。那是我第一次了解到气雾栽培法Apollinaire说道。

这项无土栽培技术让我惊讶不已,不仅能预防疾病,还能提高生产率。一周的培训结束之后,我坚信这将是一项了不起的技术。

创新、创新、创新!

在政府及其合作伙伴的进一步支持下,Apollinaire2015年开始采用温室气雾栽培法种植马铃薯,自此成为卢旺达气雾栽培系统的先行者。现在,Apollinaire通过气雾栽培法繁育马铃薯幼苗,然后将其中一部分种植在自己的农田中培育马铃薯,剩余的幼苗则出售给其他农民进行栽种。Apollinaire在温室中种植了大约2500株幼苗,这些幼苗在两个半月之后就能产出马铃薯。

因为不是作物轮作,每年我可以种三季。控制好营养液就不必担心产量。在田里干活是靠天吃饭,这里完全不同,他说道。

在气雾栽培系统中,种子“种”在泡沫块中,再塞进小盆,一端接受光照,另一端接受营养喷雾。©联合国粮农组织/Teopista Mutesi

Apollinaire刚开始采用这项技术时,还有很多东西要学。

 “通过气雾法培育出来的块茎需要存放四个月再移栽至菜园。当时由于缺乏存储设施,存放过程中一些马铃薯幼苗会腐烂”,Apollinaire说道。

2018年,联合国粮农组织在欧盟资助下实施了一个项目,以改善块根和块茎作物价值链上的小农生计。该项目致力于提高生产效率,促进小农户与国内及区域市场对接。

通过该项目,Apollinaire接受了改良马铃薯存储技术培训,学习了如何与金融机构合作,进一步发展其新业务。他学会了在准备移栽至土壤时将马铃薯幼苗存放在箱子里,以便在出售前获得足够的空气。

说服卢旺达人接受新的农业生产方式

对许多卢旺达人来说,无土栽培生产粮食是一件新事物,因此Apollinaire也面临着改变固有观念的挑战。在联合国粮农组织的帮助和培训下,他开始使用广播、电视、报纸和网站等各种媒体进行宣传。 

“培训让我开阔了眼界,学会利用社区广播宣传我的产业和气雾栽培系统。自那以后,我的幼苗需求量成倍增长。很多农民请我帮他们建立气雾栽培系统”,他笑着说道。

如今,Apollinaire的幼苗供不应求,他正尝试鼓励更多人采用气雾栽培法,为卢旺达的农民培育幼苗。

Apollinaire检查温室中的幼苗。一株幼苗可产出30-50只马铃薯。©联合国粮农组织/Teopista Mutesi

Apollinaire还培训了自己20岁的儿子以及卢旺达其他42位农民使用气雾栽培法。随着越来越多的农民通过Apollinaire的宣传了解到这项新的农作技术,他相信这将提高粮食产量。最终,农民可以通过气雾栽培法种植蔬菜等其他种类的作物。

卢旺达的人口不断增长,我们必须考虑采用新技术增加粮食产量。创新正在改变农业的形象。更多的年轻人愿意从事农业,因为农业不再是艰苦的体力劳动,他说道。

随着全球人口增长和城市扩张,必须采用创新的农作方法振兴农业。通过鼓励更多农民效仿Apollinaire的做法,我们能够以气候友好的、可持续的方式提高所有人的粮食安全水平。


了解更多

 

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 15. Life on land