促进合作,发展农业


如何加强欧洲农民的集体行动?

参与BOND项目后,Marcin正在鼓励当地农民建立网络,开展合作©Marcin Wojcik

16/12/2020

这听上去像是老生常谈,但在农业领域,合作和集体行动的成效是惊人的。

这正是支撑BOND项目的基本理念。该项目由欧盟委员会出资,联合国粮农组织协助实施,BOND的目标是将欧洲农业部门的组织和网络发展提升至更高水平,吸引更多社会资本进入农业领域。简单说就是提高农民携手努力实现共同目标的能力。这听上去不难理解,但在许多地方,并没有农民合作的传统,甚至国家中也没有这样的文化。事实上,在一些地方,农民间的合作可以被视为一种创新。 

农民和土地经营者在促进欧洲农业部门的可持续性方面发挥着重要作用,农民建立合作网络、开展创新与合作的方式对我们赖以生存的土地和粮食有着巨大的影响。例如,合作社有助于小农户共享资源和机械,从而提高长期粮食生产的效率、可靠性和可持续性。 

Marcin的故事 

Marcin Wojcik与父亲和兄弟一起在家庭农场上养牛,主要饲料为牧草、草料、花朵、苜蓿及其他豆类植物,而不是更为常用的谷物。这种“草饲”方法在波兰并不广为人知。Marcin希望改变这一状况,提高其知名度,从而为草饲牛肉打开市场,但靠自己很难做到。他的目标是创建一个协会,与其他农民一道推动行业发展。 

联合国粮农组织的培训课程着眼于战略发展和领导力技能,是BOND项目的一项关键内容。通过《BOND学习指南》中提供的培训课程,参与者在社区中开展有组织的集体行动,包括建立新的协会和合作社,从而将想法转化为具体活动。BOND项目还鼓励受训者成为培训者,以强化对《学习指南》内容和方法的掌握,并确保能在未来继续开展能力建设活动。

参加完该培训后,Marcin建立了一个名叫Pastwisko的养牛户协会(Pastwisko在波兰语中的意思就是牧场)。除了推广草饲养牛的益处,该协会还鼓励农林复合经营,在农田或草场种植林木,改善土壤结构、防止土地退化,提高农业的可持续性。拥有22位会员的Pastwisko协会是波兰首个将环境因素与可持续生产联系起来的协会。 

该协会为当地农民举办了多次农林复合经营技术培训,鼓励农民建立网络并分享想法。“我开始向波兰的农民传播BOND这一革命性的理念。这将是他们第一次听到建立社区和关系的重要性,”Marcin说道。 

2020年,在其他20个大型农业组织的帮助下,Marcin和他的协会向波兰农业部提交了一份政策建议书,内容包括沿河道建立缓冲区、建立防护林,以及在河湾栽种树木,所有这些农林技术都能提高畜牧生产的可持续性。波兰农业和农村发展部将于2022年采用建议书中的想法,并给予资金支持。

Marcin (左图) 和Nikolina (右图)都在利用从BOND项目中学到的理念促进各自领域内的合作。左上:©Marcin Wojcik 右下:©Nikolina Pokupec

观察、学习、讲述

Nikolina Pokupec和她的丈夫、两个孩子以及三名雇员在她位于克罗地亚Vojakovac村的农场中饲养绵羊和家禽。她采用整体农场管理原则,根据当地生态系统动态,开展环保型畜牧生产。目前,她与两个社区支持的农业团体合作,将农产品直接出售给客户。

作为BOND项目的一部分,Nikolina前往法国阿拉斯参加考察,参观了当地的农业合作社,并与“居马”( CUMA)合作社的成员交谈。法国约有三分之一的农场都加入了居马合作社。BOND项目的策略是“观察、学习、讲述”,利用考察建立参与者与其他国家农民的联系,分享实践和想法。Nikolina看到,居马合作社的农民通过合作拥有更多的力量、知识、资源和资金。成员共享资源和现代机械,并通过集体的力量影响买卖价格。她由此受到启发,在克罗地亚创立了自己的农业合作社。 

“我意识到[合作社]是正确的方向,因为[在法国]这些原则已经运用了几十年,”她说道。“我们将继续在合作社内部建立团结。”

鼓励农民之间的合作有助于建立一个更强大、更富生产力的农业部门。©Marcin Wojcik

BOND:共同变得强大 

农业对地球上每一个人的生活都至关重要,但农业部门面临着越来越多的挑战:土地退化、气候变化以及城市化等等。那么,我们如何才能使农业变得更加强大? 

诚然,我们可以帮助改善农业基础设施,投资于创新的新型农业技术。我们也可以对农民进行投资,促进他们掌握关于可持续方法的技能和知识。所有这些举措都很关键,但是光凭这些还不够。我们还需要团队合作。考虑到95%的农场面积不足5公顷,超过98%的农场面积不足20公顷,推进集体解决方案的组织至关重要。通过诸如BOND项目这样促进合作的举措,我们可以加强农业部门,使其更富生产力和可持续性,更好地养活我们和子孙后代。


了解更多

8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure, 17. Partnership for the goals