海洋与气候变化:是时候该谈谈了


联合国粮农组织主持讨论海洋状况与气候变化带来的威胁

海洋吸收了25%左右人类排放的温室气体,以及全球几乎所有过剩热量 — 确切地说是93%!©Kimberly Jefferies/Coral Reef Image Bank

05/02/2021

海洋是地球的重要组成部分,它为人类提供食物,保持大气健康。没有海洋就没有人类。 

但气候变化导致海洋温度上升,冰山融化,海平面上升,我们需要采取行动扭转这一趋势,其中第一步就是提高认识。为此,粮农组织举办了一场题为“海洋与气候变化”的在线讨论。该讨论由“法兰西24小时”(France24)电视频道的环境编辑Mairead Dundas主持,几名海洋专家和热心人士担任嘉宾,交换意见,讨论我们可以如何帮助海洋应对气候变化。

海洋在经历着怎样的变化? 

最新研究表明,受全球变暖直接影响,海洋现已达到有记录以来最高温度。海岸洪水日益频繁,各类物种正在努力适应温度升高。海洋温度每升高一度,海洋中的生物量就会减少5%。

这不仅影响着生物多样性和生态系统,也影响着千百万依靠海洋为生的人。粮农组织渔业司司长曼努埃尔·贝瑞吉表示,我们需要特别关注人与自然之间的关系:人与自然不是割裂的,而是紧密联系在一起。 

他说:“不要忘了,10%的[世界]人口以海洋和渔业为生,其中许多人处于社会最底层,做些小买卖或靠海洋糊口。”

讨论嘉宾Flower Ezekiel Mbaye对这个问题特别熟悉。作为坦桑尼亚的海藻养殖和水产养殖创新专家,她亲眼目睹了气候变化对鱼类和渔民的影响。Flower解释道,桑给巴尔当地的许多妇女靠养殖海藻赚钱,但是该地区的海洋变暖正在影响这些妇女的收成。某些高价值海藻品种难以生长,沿海养殖者不得不更换养殖品种,转移养殖地点。

左上:曼努埃尔•贝瑞吉与学生和技术人员在桑给巴尔的一个水产养殖孵化场。©粮农组织 右下:担任嘉宾的海洋专家和热心人士讨论我们可以如何改善海洋状况。©粮农组织

新冠疫情对形势有何影响?

很快,讨论不可避免地转向新冠疫情的影响。数月来,海洋和依赖海洋为生的社区受到了疫情的不利影响。 

《卫报》获奖记者菲Fiona Harvey说到,因为疫情,很多渔民陷入困境。餐馆和酒店纷纷关闭,交通线路相继封锁,许多渔民的产品失去了很大一块市场。 

Fiona说:“新冠疫情对海洋造成了复杂的影响,给该行业带来了种种压力。” 

纽约著名厨师、电视名人Marc Murphy对此表示赞同。封锁期间,他注意到了牡蛎养殖户的状况:过去,他们养殖的牡蛎大多卖给酒店和餐馆,但随着酒店和餐馆的关闭,养殖户的产品没了市场,养殖户也就没了收入。 

“人们不怎么在家吃[牡蛎],”Marc 说,“所以我试着在社交媒体上演示怎样给牡蛎去壳,怎样蒸,吸引观众直接从养殖场购买牡蛎。我们必须想方设法调动人们的积极性。”Marc认为烹饪可以成为连接海洋与公众的一种方式。

我们对这些问题的认识足够深吗? 

环保活动家、纪录片制片人Céline Cousteau是著名探险家Jacques-Yves Cousteau的孙女,她认为我们对这些问题的认识还不够。她表示,要想取得进展,必须吸引公众对海洋现状的关注。

她解释道,我们面临的挑战是,尽管科学家和某些群体了解这些问题,但对于普通公民来说,海洋“仍然只是一个……度假的地方,海鲜产品的来源。人们不会想到这些问题。”

保护海洋和海洋生物多样性是我们的责任。减少塑料使用量以及购买可持续产品是我们可以做出贡献的两种方式。©粮农组织/Luis Costa

我们能做些什么? 

创新解决方案确实存在!Marc 谈到了一款应用程序,可以改善鱼品可追溯性,便于餐馆、厨师和消费者选择符合可持续原则的海产品。Fiona 认为,许多解决方案就蕴含在大自然当中:例如,恢复沿海地区的红树林不仅能够创造天然屏障,抵御恶劣天气,还能为鱼苗提供生长地,增加生物多样性。 

所有嘉宾一致认为:每个人能发挥作用,通过积极发声、提高认识、引起人们对海洋所面临问题的关注,推动人们转变做法。

那么,我们从哪里开始呢?作为企业,我们可以采用可持续生产方式,并借此开启与消费者的交流。作为消费者,我们可以选择进行可持续购买,为环保产品创造更大市场,从而带来巨大影响。最后,我们要让海洋成为我们与政治人士、立法代表、消费者以及亲朋好友交流的热点话题。让我们从现在开始,积极发声!


了解更多信息

13. Climate action, 14. Life below water