伊朗:挖掘社区的潜力


村民群策群力,克服长期挑战

通过村委员会,村民群策群力,深挖潜力,开展亟需的社区改造。©粮农组织/Amir Khaleghiyan

18/02/2021

建设通往城市的道路,修缮学校,升级供水管道防止浪费宝贵的饮用水 — 过去,赞古依(Zangooyi)村的村民翘首企盼,希望进行各项改造,让自己的村庄旧貌换新颜,但总是资金存在缺口。

赞古依村位于伊朗东部的南呼罗珊省,每年冬天都会遭遇洪灾,切断该村与外界的联系,村民无法进城,无法获得医疗服务和紧急救助。为了改变这种与世隔绝的状况,赞古依村迫切需要修建一座桥。

易卜拉希米(Ali Akbar Ebrahimi)解释说:“在我当村长的10年时间里,我们曾争取修复连接我们村和附近村庄的道路,但没有成功,因为政府没有足够的资金拨给我们,而我们自己也没有能力筹集所需的资金。”易卜拉希米一辈子都住在这个村里。

阿克巴尔(Ali Akbar)接着说到:“我们在翻新学校和检修村里的饮用水管道时也遇到了类似的困难。这两个问题多年来一直没有得到解决,直到联合国粮农组织在这里开展项目。”

村里的志愿者提供了检修饮用水管道和为学校铺设操场所需的劳动力。©粮农组织/Mehdi Assad

自2011年8月以来,粮农组织的森林景观和退化土地恢复项目通过与社区合作,努力解决此类问题。该项目由全球环境基金和伊朗政府提供资金,支持村民组织起来,共同努力,解决当地问题,包括建立村资源管理和发展委员会,作为决策平台,村民可以通过这个平台提出迫切需要解决的问题并确定优先排序,从而共同加以解决。

赞古依村的资源管理和发展委员会为村民提供了一个开展合作的架构,村民可以通过委员会集体与地方当局建立伙伴关系,解决社区面临的困难。在粮农组织项目的协助下,过去五年来,该村与当地教育、道路和城市发展及水利部门以及当地一家废水处理公司合作,为两所学校铺设了操场,在一条季节性河流上修建了一座道路桥,整修了村里的饮用水管道。

“我们先评估每个项目所需的工作量,然后为每个家庭设定标准,” 阿克巴尔说,“这样,我们就可以为这些发展计划动员到所需的免费劳动力。”

村民们共同决定,每户贡献两天人力。这样的贡献不仅减少了完成项目所需的政府预算,还极大地缩短了项目所需时间。

阿克巴尔说:“我们在不到两周的时间内就更换了村里所有的水管。学校操场也用了不到一周就铺设完成。”

谈及这些变化,赞古伊村民哈萨尼(Ali Hasani)激动不已,他说:“新换上的饮用水管道解决了许多问题。新管道管径更大,上水更稳定。不再会出现地下管道因年久失修而破裂并造成道路积水,也不会因为管道漏水而(在这个极度干旱的地区)浪费宝贵的饮用水。”

深受村民信任的老村长易卜拉希米(Ali Akbar Ebrahimi)负责给村里记账。 ©粮农组织/Amir Khaleghiyan

汇集资源

粮农组织的项目还设立了可持续社区发展基金,这是一个集体筹款机构,旨在汇集村民的资金,支持农村商业活动,提供及时贷款。

阿克巴尔现在是村基金的总会计,他说,基金成立时,“有几户村民没有加入基金。但在短短不到九个月之后,他们发现基金作用很大,于是也加入了。”

阿克巴尔表示:“过去,村民贷款只能求助于银行,评估过程复杂,利率也很高。”

现在,他们可以以合适的利率获得贷款,用这笔钱做点小生意,修复房屋,购买农具,甚至向银行系统偿还逾期债务。如今,村里每户人家至少有一名成员加入了基金,每月出资。”

利用这些资金,基金每年可以发放50至60笔小额贷款。当地农民佐尔法格哈尔(Zolfaghar)因其过去三年的出资情况,从村基金获得了两笔小额贷款。

佐尔法格哈尔说:“我得到了一笔贷款,用来办厂,生产混凝土砖。这个厂为村里创造了7个新的就业机会,让更多的家庭能够维持生计。”

不到十年的时间里,赞古依村实现了从无法满足社区需求到家家户户共同努力搞建设的转变。粮农组织与农村社区合作,推动建立集体决策机制和资金筹措能力,挖掘村民自身潜力,确保发展以人为本,具有可持续性,惠及众人。


了解更多

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities