阿富汗巴米扬地区的女性养殖户相互扶持、共同成长


女性养殖户掌握技能的同时增强了社区集体意识

联合国粮农组织项目不仅为Khadija提供家畜,更为她和她的家人提供了谋生手段,也让她领悟到了女性社区集体的力量。©粮农组织/Rahman Shadan

23/02/2021

阿富汗中部的巴米扬(Bamyan)地区恰好位于古丝绸之路的中点,途经的商旅队伍过去都选择在此进行休整。 它曾是文化的交汇点,更一度成为佛教文化中心,而今天它因当地山脉雄伟、果树丰茂、耕地广袤和水草丰沛而闻名于世。 许多巴米扬本地居民家中都养羊,Khadija Hashemi就是其中之一。

虽然当地从事大部分农业活动的是男性,但负责照看家畜的却是女性。 饲养家畜通常是单人作业,妇女以社群方式集体合作在阿富汗并不多见。由瑞士发展合作署资助的家庭粮食和生计安全(HFLS)项目旨在改变这一状况,召集妇女走到一起共同提升知识水平,不仅增加自家收入,也带动整个社区改善经济效益。

参加小组会议增强了女性畜牧者之间的凝聚力,她们在会上交流看法、分享经验和学习新技术,借此平台与亲朋好友保持联络。

巴米扬山谷历史悠久,风景优美,水草丰茂,让许多当地妇女可以依靠饲养家畜来养家糊口。左上:©粮农组织/Freshta Ghani 右下: ©粮农组织/Rahman Shadan

Khadija的故事

Khadija与她的丈夫和孩子们一起住在巴米扬山谷的Parjoyak村。 全家过去一直依靠丈夫务农维持生计,但这份收入甚至无法满足全家十口人的基本需求。 Khadija虽然有一些畜牧养殖的经验,但这还不足以改善他们家庭的状况,而家庭粮食和生计安全项目的到来终于可以支持她改变现状。

该项目为Khadija家以及巴米扬地区其他约1200个家庭每家每户提供了两只哺乳期的绵羊、两只羔羊和140千克的各类饲料。 该项目还开展了提升家畜管理水平的培训,内容覆盖营养饲料的准备以及常见家畜疫病的识别与治疗,包括为家畜接种疫苗。

社区意识

对于当地妇女而言,绵羊饲养培训小组是该项目最重要的内容之一。培训小组由项目方组建,当地妇女自行负责运作。 Khadija和另外13名妇女组成了村小组,每月举行两次会议,讨论诸如绵羊饲养、治疗常见疫病、疫苗接种和安全羊奶生产等话题。 会议由一名粮农组织工作人员牵头,但交流看法和知识的主体是各位小组女性成员,她们互帮互助,共同提高养殖技术。该项目培养了一种真正的社区意识。

“我总是积极参加小组会议,参与其中让我与社区中的其他妇女惺惺相惜,” 卡迪亚说: “作为小组的一员,我有机会与其他妇女交流我的经验,并学习改善家畜管理的新技术。”

如今Khadija家的羊每天都可以产出数升羊奶。她可以出售富余的羊奶或是将羊奶安全地加工为酸奶,作为孩子的食物。 ©粮农组织/Rahman Shadan

新台阶

家庭粮食和生计安全项目通过提供培训和设备,不仅让妇女的养殖知识储备迈上新台阶,也帮助她们提高了奶制品的价值。 项目为每个妇女都提供了一整套家庭乳制品加工设备,其中包含手动酸奶加工或搅拌机、羊奶收集罐和酸奶脱水机,再辅以粮农组织乳业专家的培训指导。 培训工作坊的重点是安全羊奶生产、原奶质量控制以及乳制品加工。 在本项目落地之前,当地妇女使用动物皮制容器生产和加工乳制品,易受昆虫和细菌污染。 如今,她们制作的产品安全、优质,受到买家欢迎,收入自然也就增加了。

“现在我每天都可以收获五六升羊奶。 留出家人饮食所需量之后,我就将富余的奶卖给邻居。”Khadija自豪地说道: “这笔收入非常可观,卖奶挣来的钱我就用于教育和日常家庭开支。”

妇女在家庭农业中发挥着重要作用,但她们的贡献却往往被忽视。 在阿富汗,支持妇女参与畜牧养殖管理并向她们提供更好的资源可以改善妇女自身、家庭和所在社区的营养和收入水平。 粮农组织致力于增加妇女获得资源的机会并向其提供培训以提高技能,促进更平等和有效的全球农业发展,支持务农的女性。


了解更多

1. No poverty, 5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth