Pesticide Residues in Food and Feed

Электронная база данных Кодекса по остаткам пестицидов в пищевых продуктах

Настоящая база данных содержит положения о максимально допустимых уровнях содержания пестицидов и предельно допустимых уровнях содержания потенциально опасных химических соединений принятые Комиссией Кодекс Алиментариус на ее заседаниях вплоть до 39 заседания в июле 2016 года включительно.

В этой базе данных содержится информация о Максимально допустимых уровнях содержания пестицидов (MRLs) и предельно допустимых уровнях содержания потенциально опасных химических соединений (ЕMRLs), разработанные Кодексом для пестицидов или их отдельных видов, а также для отдельных продуктов и групп продуктов. Наименования и определения продуктов смотрите в «Классификации пищевых продуктов и кормов животных».

Перечисленные пищевые продукты не должны содержать остатков пестицидов больше установленных MRL или EMRL (дозы указаны в мг/кг и определяются индивидуально в каждом отдельном случае). Допустимые дозы указываются для продуктов, находящихся на разных стадиях продвижения на рынке, а именно: а) во время ввоза в страну или б) во время поступления в торговые сети внутри страны. В любом случае, допустимы дозы не должны быть превышены, на какой бы стадии не находился продукт.

MRL и EMRL применяют для расчета дозы остатка, содержащегося в финальном образце, выбранном из множества подобных пищевых продуктов, а также для групп пищевых продуктов, которые подвергаются анализу.

При поиске МДУ для конкретного товара (например, FC 0204 "0204 Lemon") также следует производить поиск МДУ для соответствующих товарных подгрупп (например, FC 0002 "Lemons and Limes") и групп (например, FC 0001 "Citrus Fruits"), что позволит получить перечень всех МДУ Кодекса для данного товара.

Обновлено: 27-03-2017
It’s time for fixed definitions for food fraud and food integrity
20 Jun 2017 - 
We need a food supply system that produces safe food, produces nutritious food, and also  [...]
Who is new in the Codex Secretariat?
9 Jun 2017 - 
Seconded officers provide a valuable contribution to the work of the Secretariat. There are currently five  [...]
Codex launches RSS feed for meetings
5 Jun 2017 - 
Anyone can now follow Codex Alimentarius meetings simply by clicking on the RSS icon. RSS stands  [...]
Codex Secretary Tom Heilandt addresses the 85th OIE General Session
24 May 2017 - 
May 23rd 2017 Paris. World Organisation for Animal Health  Speech: Tom Heilandt  The actual speech as  [...]
Regional Meeting for Near East begins in Rome
15 May 2017 - 
The regional meetings provide an incredibly important opportunity for dynamic discussion on major and emerging  [...]