Pesticide Residues in Food and Feed

Электронная база данных Кодекса по остаткам пестицидов в пищевых продуктах

Настоящая база данных содержит положения о максимально допустимых уровнях содержания пестицидов и предельно допустимых уровнях содержания потенциально опасных химических соединений принятые Комиссией Кодекс Алиментариус на ее заседаниях вплоть до 39 заседания в июле 2016 года включительно.

В этой базе данных содержится информация о Максимально допустимых уровнях содержания пестицидов (MRLs) и предельно допустимых уровнях содержания потенциально опасных химических соединений (ЕMRLs), разработанные Кодексом для пестицидов или их отдельных видов, а также для отдельных продуктов и групп продуктов. Наименования и определения продуктов смотрите в «Классификации пищевых продуктов и кормов животных».

Перечисленные пищевые продукты не должны содержать остатков пестицидов больше установленных MRL или EMRL (дозы указаны в мг/кг и определяются индивидуально в каждом отдельном случае). Допустимые дозы указываются для продуктов, находящихся на разных стадиях продвижения на рынке, а именно: а) во время ввоза в страну или б) во время поступления в торговые сети внутри страны. В любом случае, допустимы дозы не должны быть превышены, на какой бы стадии не находился продукт.

MRL и EMRL применяют для расчета дозы остатка, содержащегося в финальном образце, выбранном из множества подобных пищевых продуктов, а также для групп пищевых продуктов, которые подвергаются анализу.

При поиске МДУ для конкретного товара (например, FC 0204 "0204 Lemon") также следует производить поиск МДУ для соответствующих товарных подгрупп (например, FC 0002 "Lemons and Limes") и групп (например, FC 0001 "Citrus Fruits"), что позволит получить перечень всех МДУ Кодекса для данного товара.

Обновлено: 27-03-2017
CAC40 Chairperson’s Side Event
22 Jul 2017 - 
Ms Awilo Ochieng Pernet, Chairperson of the Codex Alimentarius Commission, opened the last side event  [...]
The science that leads to Codex food safety standards
21 Jul 2017 - 
Two officers illustrated for the Codex Alimentarius Commission, during its 40th session, the way FAO  [...]
Should Codex set standards for alcoholic beverages?
21 Jul 2017 - 
The World Health Organization (WHO) led a side event at the 40th Session of the  [...]
Whole-genome sequencing – the future of food safety detection?
21 Jul 2017 - 
The Food and Agriculture Organization (FAO) together with the World Health Organization (WHO) led a  [...]
Codex elects 3 new vice chairs
20 Jul 2017 - 
The Codex Alimentsarius Commission has elected three vice Chairpersons, Dr Mariam Eid (Lebanon), Dr Purwiyatno  [...]