Page tools
codexalimentarius > WFSD-2021 > 口号和主题
口号
  “食品安全,人人有责”

食品供应链涉及许多行为者:生产者、加工者、运输者、分销商、零售商、厨师以及消费者。供应链中的每个环节都存在污染风险。每个阶段的每个人都有责任确保食品安全。

世界食品安全日有五项行动呼吁:

  • 1. 安全保障 — 政府必须确保所有人都获得安全和富有营养的食品
  • 2. 安全种植 — 农业部门和食品生产者需要采取良好的种植方法
  • 3. 安全经营 —经营者必须保证食品安全
  • 4. 安全教育 — 消费者需要了解什么是安全和健康的食品
  • 5. 团结协作,保障安全 — 让我们共同努力,确保食品安全和健康!

主题
  “保障食品安全,构筑健康未来”

消费和生产安全的食品为人类、地球和经济带来直接和长期利益。通过采用数字创新、推动科学解决方案以及尊重业已证明有效有益的传统知识,可以保证安全和健康食品在未来的持续供应。

我们的食品系统需要为所有人供应足够的安全食品。认识到人类健康与动物、植物、环境和经济之间的系统联系性,将有助于我们满足未来的需求。基于公平(通常是新颖的)解决方案的地方行动,并加强跨部门合作,对于达到可持续发展目标(SDG)至关重要。

2019冠状病毒病疫情期间的食品安全

尽管2019冠状病毒病尚不通过食物传播,但疫情已经使人们更加关注与食品安全相关的问题,例如卫生、抗菌素耐药性、人畜共患疾病、气候变化、食品欺诈以及食品系统数字化的潜在益处。疫情还揭示了食品生产和控制系统的弱点或薄弱环节。为保证消费者能够拥有可靠途径以获取食品,将食品供应链受到的干扰降到最低,仍然是所有政府近期的当务之急。

基于风险的食品安全方法和满足食品安全要求,有助于保持全球食品供应的开放,使消费者能够获得食品。在食品安全方面的共同努力将帮助各国减轻疫情造成的社会经济影响,通过促进和加速食品和农业贸易增强其长期抵御能力,从而帮助预防下一次人畜共患疾病疫情,并促进食品系统的发展变化。