FAO.org

Главная страница > Глобальная платформа фермерских полевых школ > Обзор
Глобальная платформа фермерских полевых школ

Что такое ФПШ?

Фермерская полевая школа (ФПШ) – это подход, основанный на народном просвещении. Применяются коллективные методы, направленные на формирование благоприятной для обучения среды: учащиеся могут обмениваться знаниями и опытом в безопасных условиях. Практические занятия на местности, сопровождаемые непосредственным наблюдением, обсуждением и принятием решений, способствуют приобретению практических навыков. Поле – это пространство для проверки, утверждения и внедрения местных знаний и внешних научных наработок с учетом локальных экосистемных и социально-экономических условий. Отправной точкой для учебной группы ФПШ при разработке программы обучения с учетом местной специфики является анализ проблем на уровне общин. В рамках ФПШ изучается все более широкий спектр предметов: управление земельными, сельскохозяйственными и водными ресурсами, производство и видовое тестирование семян, КБВ, агропастбищное хозяйство, аквакультура, агролесоводство, питание, производственно-сбытовая цепочка, связь с рынком и т.д.

ФАО и другие организации в области развития занимались внедрением системы ФПШ для изучения широкого круга проблем и технических областей более чем в 90 странах.

Фермерская полевая школа открывает перед местными жителями возможности для группового практического обучения, укрепления навыков критического анализа и совершенствования в области принятия решений. Деятельность ФПШ осуществляется в полевых условиях, включает в себя проведение экспериментов по решению проблем и отражает специфику местных условий. Учащиеся узнают о том, как повысить квалификацию благодаря наблюдению, анализу и апробированию новых замыслов на своих полях, тем самым способствуя росту производительности и уровня жизнеобеспечения. Процесс обучения в ФПШ позволяет расширить возможности и усилить сплоченность на уровне отдельных лиц, домохозяйств и общин.

Продолжительность курса обучения в ФПШ определяется в зависимости от полного производственного цикла в соотношении с соответствующим биологическим циклом. В рамках типового учебного курса ФПШ группа фермеров/скотоводов/рыбаков регулярно собирается в неформальной обстановке на занятия, проводимые опытным инструктором. Учащиеся излагают свои соображения относительно местной системы производства, уделяя особое внимание изучаемой теме, наблюдают и сопоставляют последствия применения двух или более альтернативных видов практики для решения рассматриваемой проблемы: одного – на основе местной технологии, а другого – в соответствии с предлагаемой "передовой практикой". Участники занятия проводят дискуссии и принимают решения в ходе наблюдений и анализа непосредственно на земельных участках, используя при этом метод агроэкосистемного анализа (AESA).

В конце сезона группа учащихся ФПШ проводит день полевых занятий, чтобы обменяться своими выводами с представителями местных властей, сельскохозяйственными работниками и другими фермерами. При этом поощряется и обмен с другими ФПШ. Деятельность, осуществляемая после обучения в ФПШ, способствует общинному развитию.

Одним из основных факторов обеспечения высокого качества программ ФПШ является подготовка инструкторов, которые будут содействовать проведению обучения в рамках ФПШ. Старшие инструкторы системы ФПШ занимаются сезонным полевым обучением инструкторов по программам, в которых практические занятия дополняются теорией. Как правило, инструкторами являются сотрудники НПО, специалисты по передаче опыта, работники фермерских организаций и фермеры. Некоторые программы ФПШ посвящены подготовке инструкторов из числа местных фермеров. Реализация таких программ может быть более успешной, поскольку фермеры заинтересованы в том, чтобы вернуться домой с полезными навыками и знаниями для передачи их другим фермерам. Это способствует повышению ответственности общины и может стать источником ее стабильности. Высокое качество обучения может обеспечиваться благодаря проведению на международном и региональном уровнях обмена старшими инструкторами из стран, имеющих обширный опыт в сфере разработки программ ФПШ.

Национальные программы ФПШ – это не просто некий конгломерат ФПШ; как правило, они реализуются на различных уровнях и нацелены на укрепление социальных и кадровых ресурсов и на расширение их сотрудничества с другими коллективными общинными инициативами, такими как сельские клубы радиослушателей.  Постепенно в них были также включены вопросы, касающиеся доступа к кредитованию и фондам обеспечения устойчивости, связей с производственно-сбытовыми цепочками, содействия мероприятиям и политике просвещения в области питания.

ФПШ доказали свою эффективность не только в расширении технических навыков и способностей фермеров к принятию решений, но и в оказании значительного влияния на жизнь общины и на взаимоотношения внутри домохозяйств. ФПШ укрепляют внутриобщинные отношения и восприимчивость к мнению других людей, способность формулировать и выражать личную точку зрения и совместно находить общее решение в процессе общения и обучения.