FAO.org

Главная страница > Рыболовство

Рыболовство

nems_image ©FAO

Рыболовство – это лов водных организмов в морских, прибрежных зонах и во внутренних водоемах. 

Морское рыболовство и рыболовство во внутренних водоемах, вместе с аквакультурой, обеспечивают продовольствием и питанием и являются источником дохода примерно для 820 миллионов человек по всему миру – от отлова, переработки до сбыта и продажи. Для многих это также часть традиционной культурной идентичности. Одной из самых серьезных угроз устойчивости глобальных рыбопромысловых ресурсов является незаконный, неучтенный и нерегулируемый отлов. 

Роль ФАО в рыбном хозяйстве

ФАО признает важность рыбы и многочисленных рыбопродуктов в обеспечении:

  • Продовольственной безопасности и питании.
  • Экономического роста за счет рыбного производства и торговли.
  • Снижения бедности и создания возможностей трудоустройства в сельских районах.

ФАО играет ведущую роль в международной  политике в области рыболовства, в том числе через посредство Комитета по рыбному хозяйству (КРХ) и соответствующих подкомитетов по торговле рыбой и аквакультуре.  ФАО работает с целым рядом партнеров, включая правительства, региональные рыбохозяйственные органы, кооперативы, рыболовецкие общины и другие организации, по следующим направлениям:

  • Внедрение Кодекса ведения ответственного рыболовства и экосистемного подхода к рыболовству,
  • Составление и публикация глобальной базы данных по объему вылова, включая данные по флоту, рыбакам и соответствующие данные по торговле.
  • Снижение отрицательных последствий вылова рыбы для окружающей среды через технологические и общинные управленческие решения.
  • Выполнение Соглашений о мерах  государства порта и государства флага по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.
  • Оказание странам-членам помощи в готовности к стихийным бедствиям, а также оказание содействия рыболовецким общинам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и природных катастроф.
  • Оказание странам-членам поддержки в развитии и выполнении международных рекомендаций, касающихся деятельности рыбопромысловых хозяйств, включая Международные руководящие принципы регулирования прилова и сокращения выбросов; экомаркировке и прослеживаемости; сокращения рыбных потерь и отходов и эффективности цепочки поставок.  
  • Углубление понимания социально-экономических особенностей с учетом динамики стоимостной цепочки и доступа к рынку, состояния рыбопромысловых ресурсов; прав доступа и пользования; вопросов, касающихся достойных условий работы и социальной защиты; справедливого распределения доходов, прибыльности и создания стоимости.
  • Выполнение, в тесном взаимодействии с межправительственными организациями (e.g. СИТЕС, КМВ, Международного союза охраны природы и НПО), Международных планов действий: по сокращению случайного прилова морских птиц при ярусном промысле; по сохранению акул и управлению их запасами; по управлению промысловыми мощностями и по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.
  • Привлечение внимания к рыболовству во внутренних водоемах ввиду его важности для продовольственной безопасности и уменьшения бедности.
  • Оказание содействия в планировании готовности к стихийным бедствиям и учете последствий изменения климата на национальном, региональном и международном уровнях, а также помощи рыболовецким общинам, пострадавшим от природных катастроф и длительных чрезвычайных ситуаций.
  • Признавая малые рыбопромысловые хозяйства в качестве фундаментального фактора уменьшения бедности и обеспечения продовольственной бедности, ФАО поддерживает развитие сектора, в том числе посредством создания целевого инструмента – Добровольных руководящих принципов обеспечения устойчивого маломасштабного рыбного промысла в контексте продовольственной безопасности и искоренения нищеты.
В 2016 году 88% общего объема производства рыбы составила рыба, предназначенная непосредственно для употребления в пищу. Фактически ежегодные темпы роста потребления рыбы человеком превысили темпы роста потребления мяса всех наземных животных вместе взятых.
Китай на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем рыбы, а с 2002 года также крупнейшим экспортером рыбы и рыбной продукции.
Минтай занял первое место по объему вылова в 2016 году. За ним следуют анчоус и полосатый тунец.
В 2016 году в промысловом рыболовстве работало 40,3 млн человек.
Значительно вырос объем мировой торговли рыбой и рыбопродукцией в денежном выражении: экспорт увеличился с 8 млрд долл. США в 1976 году до 143 млрд долл. США в 2016 году.
Рыба содержит высококачественные, легко усваиваемые животные белки, которые вносят значительный вклад в рацион человека и помогают бороться с дефицитом питательных микроэлементов.

Основные результаты деятельности ФАО в отношении рыбопромысловых хозяйств:

  • Составление статистики глобального улова, флота и занятости по странам, а также информации о состоянии запасов и биоэкологических характеристик видов водных животных, используемых в коммерческих масштабах.
  • Составление и распространение докладов о мировых ценах на рыбу, исследований рынка и анализа трендов.
  • Публикации, посвященные рыбному промыслу, с актуальной информацией, представляющей ценность как для развитых, так и развивающихся стран.  
  • Публикация обзоров о состоянии глобальных запасов и биоэкологической информации по видам водных животных.
  • Руководящие принципы для стран-членов в отношении использования местных экологических знаний и совместных подходов к управлению рыбным хозяйством.
  • Стандарты статистики глобального рыбного хозяйства и данных с целью совершенствования обмена данными и интеграции через партнерские отношения с региональными и национальными учреждениями.

На первом плане


Поделитесь ссылкой на эту страницу