渔业及水产养殖部

©FAO/A. K. Kimoto

在抗击饥饿的斗争中,鱼类,无论来自海洋还是淡水,都发挥着重要作用,因为它们能够通过创造收入来减少贫困,还因为它们能够为贫困人口提供宝贵的动物蛋白和基本微量元素来减少营养不良

渔业司支持通过采取各种措施,促进蓝色增长 – 其重点是协调社会经济发展与环境绩效的关系 – 以及各项渔业和水产养殖政策。除了提供科学咨询、战略规划和培训材料之外,该司还负责促进和支持《负责任渔业行为守则》及相关文书的实施。此外,它为业界人士共同审议涉及国际合作和渔业及水产养殖多方管理办法等问题提供了一个中立的论坛。

渔业司的使命

  • 制定方法,评估和监测野生资源状况,并拟订资源管理咨询建议。
  • 就水产养殖的发展和管理进行监测和提出建议。
  • 收集、分析和传播本部门(捕捞和水产养殖生产、贸易、消费、价格、船队、就业)相关统计和信息。
  • 开展渔业和水产养殖的社会经济分析,并协助制定发展和管理政策,以及战略和制度。
  • 对技术开发、鱼品加工、食品安全和贸易实施监测并提供咨询。
  • 确保海洋和内陆捕捞渔业,水产养殖和粮食系统领域的技术资源和粮农组织战略目标的有效落实,并在粮农组织 “蓝色增长倡议”的实施工作中发挥主导作用。
  • 支持和协助区域渔业委员会网络和推广水产养殖网络。

职能和结构

该司下设6个处,共有200多名员工和顾问,一个小组和两个根据《粮农组织章程》第XIV条设立的区域渔业管理组织(组织架构图)。 通过与粮农组织权力下放办事处的同事密切合作,该司管理着大约280个与渔业/水产养殖相关的项目,每年总额超过4,500万美元。

  Manuel Barange先生
司长
 

Audun Lem先生,副司长

渔业政策、经济及机构组监督渔业和水产养殖领域的工作,包括经济、社会、机构、治理、政策和管理等方面,以改善人类福祉、粮食安全和减贫为特别重点。
联系人: Rebecca Metzner女士
(组长)

水产养殖组负责与海洋、沿海和内陆水产养殖发展和管理相关的计划和活动,特别侧重技术、社会经济和环境方面。
联系人: Matthias Halwart先生
(组长)

产品、贸易及营销组的主要重点是改进渔业和水产养殖资源的收获后利用,以及减少整条价值链上的食物损失。 该处负责制定与产品安全、利用、销售和负责任贸易有关的行为守则、准则及标准。
联系人: John Ryder先生
(组长)

Vera Agostini女士,副司长

统计及信息处负责收集、编辑、核证、分析和传播有关世界渔业和水产养殖各方面的最新可靠的统计和信息。
联系人: Marc Taconet先生
(组长)

捕捞作业及技术处的主要职责是传播和促进使用适当技术、基础设施、设备和方法来处理海洋及内陆渔业活动
联系人: Matthew Camilleri先生
(组长)

海洋及内陆渔业处在重点关注渔业资源管理和保护的同时,还将尤其着重在受威胁物种和脆弱栖息地的生物多样性和生态系统相关问题纳入了渔业管理。
联系人: Yimin Ye先生
(组长)

Nathanael Hishamunda 先生,项目周期管理小组主任(临时)
项目周期管理小组是粮农组织渔业司项目周期管理和资源调动的一个主要工具。
Abdellah Srour 地中海渔业总委员会执行秘书
地中海渔业总委员会(GFCM)是地中海和黑海的区域渔业管理组织,其主要目标是确保养护和可持续利用海洋生物资源以及水产养殖业的可持续发展。
Christopher O’Brien 先生, 印度洋金枪鱼委员会执行秘书
印度洋金枪鱼委员会(IOTC)是管理印度洋及邻近海域的金枪鱼和类金枪鱼种群的政府间组织。 该委员会的目标是促进《 IOTC协定》涵盖的金枪鱼和类金枪鱼种群的养护和最优利用,并支持渔业的可持续发展。

工作领域