Аквакультура существует уже не одно тысячелетие; эта отрасль развивалась постепенно, с опорой на традиционные знания и благодаря любознательности фермеров, их деятельности по удовлетворению потребностей, их положительному опыту, ошибкам и совместной деятельности. Она росла в течение многих столетий и интегрировалась в естественную, социальную, экономическую и культурную среду. В XX–XXI веках под влиянием научно-технического прогресса в аквакультуре произошли значительные изменения. Сектор растет беспрецедентными темпами и в настоящее время поставляет более половины мирового объема рыбы для потребления человеком (Source).

Но его развитие имеет и неблагоприятные последствия для окружающей среды на местном, региональном и глобальном уровнях. Это и социальные конфликты между пользователями земельных и водных ресурсов (особенно воды), и ущерб важным экосистемным услугам. Кроме того, в последнее время деятельность в области аквакультуры вызывает обеспокоенность и противоречивую реакцию со стороны общественности; особенно в связи с непродуманным выбором участков для аквакультуры; уничтожением среды обитания (например, мангровых зарослей); использованием вредных химических веществ и ветеринарных препаратов; воздействием беглецов из аквакультуры на природные популяции; неэффективным или неустойчивым производством рыбной муки и рыбьего жира; а также социальными и культурными проблемами работников предприятий аквакультуры и сообществ.

В целях предоставления пользователям доступной и актуальной информации Отдел рыбного хозяйства ФАО подготовил специальные страницы по аквакультуре, на которых можно ознакомиться с актуальными материалами по аквакультуре международного, регионального и национального уровней.

Дополнительную информацию о том, какое место аквакультура занимает в общей программе работы ФАО, см. в разделе:

Определение аквакультуры

Аквакультура: искусственное выращивание водных организмов, включая рыб, моллюсков, ракообразных и водные растения. Искусственное выращивание подразумевает вмешательство в развитие организмов с целью увеличения их производства, например, регулярное пополнение запасов, кормление, защита от хищников и т.д. Кроме того, оно подразумевает, что за культивируемые популяции, планирование, развитие и эксплуатацию систем, участков, предприятий аквакультуры и применяемые методы, а также за производство и транспортировку отвечает отдельное лицо или предприятие.
См. более подробную информацию о терминах на странице:

Аквакультура – избранные факты

Выдержки из доклада Cостояние мирового рыболовства и аквакультуры 2020:

В 2018 году в мировой аквакультуре было произведено 82,1 млн тонн рыбной продукции, 32,4 млн тонн водорослей и 26 000 тонн декоративных раковин и жемчуга, в результате чего общий объем производства в секторе достиг рекордного уровня в 114,5 млн тонн. Среди искусственно выращиваемых водных животных преобладали костные рыбы (54,3 млн тонн, 139,7 млрд долл. США), выращиваемые во внутренних водоемах (47 млн тонн, 104,3 млрд долл. США), а также в центрах морской и прибрежной аквакультуры (7,3 млн тонн, 35,4 млрд долл. США). Кроме костных рыб, выращивались моллюски, преимущественно двустворчатые (17,7 млн тонн, 34,6 млрд долл. США); ракообразные (9,4 млн тонн, 69,3 млрд долл. США), морские беспозвоночные (435 400 тонн, 2 млрд долл. США), водные черепахи (370 000 тонн, 3,5 млрд долл. США) и лягушки (131 300 тонн, 997 млн долл. США).

Если в 2000 году доля аквакультуры в мировом производстве рыбы составляла 25,7%, то в 2018 году она достигла 46,0%, а во всех странах мира без учета Китая составила 29,7% (по сравнению с 12,7% в 2000 году). На уровне регионов в Африке доля аквакультуры в общем производстве рыбы составила 17,9%, в Европе – 17,0%, в Северной и Южной Америке – 15,7%, а в Океании – 12,7%. Вклад аквакультуры в суммарное производство рыбы в Азии (без учета Китая) также увеличился: в 2000 году доля сектора здесь составляла 19,3%, а в 2018 году – уже 42%.

Больше всего рыбы было выращено во внутренних водоемах, преимущественно пресноводных – 51,3 млн тонн, или 62,5% общемирового объема (в 2000 году доля аквакультуры во внутренних водоемах составила 57,7%). Доля костных рыб в составе продукции аквакультуры постепенно сокращалась: в 2000 году на них приходилось 97,2% общего объема, а в 2018 году – 91,5% (47 млн тонн), в то время как производство животных, относящихся к другим видовым группам, росло, в первую очередь за счет разведения пресноводных ракообразных, включая креветок, раков и крабов, в Азии. Моллюски в раковинах в 2018 году составили 56,3% продукции морской и прибрежной аквакультуры (17,3 млн тонн). На костных рыб (7,3 млн тонн) и ракообразных (5,7 млн тонн) приходилось в общей сложности 42,5% произведенной продукции; оставшаяся доля приходилась на других водных животных.

Объем продукции аквакультуры, произведенной с применением кормов (57 млн тонн), превысил объем продукции, выращенной без их применения: если в 2000 году на последнюю приходилось 43,9%, то в 2018 году – всего 30,5% от общего объема продукции сектора; однако в абсолютном выражении годовой объем ее производства продолжал расти и в 2018 году составил 25 млн  тонн. В частности, было выращено 8 млн тонн обитающих во внутренних водоемах рыб-фильтраторов (преимущественно толстолобика белого и толстолобика пестрого) и 17 млн тонн водных беспозвоночных, в основном морских двустворчатых моллюсков.

О морских двустворчатых моллюсках и водорослях нередко говорят как о биофильтраторах, способных очищать окружающую среду от отходов, включая отходы от выращивания видов, которые требуют использования кормов, и снижать степень насыщения воды питательными веществами. Развитие морской аквакультуры должно идти по пути одновременного выращивания на одних и тех же участках видов, требующих использования кормов, и биофильтраторов.

Лидирующие позиции в рыбоводстве занимает Азия, где за последние 20 лет было произведено 89% мирового объема продукции в натуральном выражении. За тот же период доли в общемировом производстве Африки, Северной и Южной Америки увеличились, а доли Европы и Океании незначительно сократились. Среди крупнейших производителей (без учета Китая) за последние 20 лет свои доли в региональном и мировом производстве продукции аквакультуры в той или иной мере увеличили Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Норвегия и Чили. Начиная с 1991 года Китай выращивает больше пищевой продукции из водных биоресурсов, чем остальные страны мира вместе взятые. Однако в результате проводимой с 2016 года государственной политики в 2017 и 2018 годах объемы рыбоводства в Китае выросли всего на 2,2 и 1,6% соответственно. Доля Китая в мировом производстве, которая в 1995 году составляла 59,9%, в 2018 году сократилась до 57,9%, и в ближайшие годы ожидается ее дальнейшее снижение.

Если в 1980-х и 1990-х годах годовое производство водных животных в мире увеличивалось высокими темпами (10,8% и 9,5%), то в третьем тысячелетии его рост замедлился. В 2001–2010 годах среднегодовые темпы роста составляли 5,8%, а в 2011–2018 годах – всего 4,5%. На фоне замедления роста мирового производства в ряде стран, включая таких крупных производителей, как Индонезия (12,4%), Бангладеш (9,1%), Египет (8,4%) и Эквадор (12%), производство в период 2009–2018 годов продолжало расти высокими темпами.

По оценкам, в 2018 году в первичном секторе промышленного рыболовства и аквакультуры на условиях постоянной, временной и разовой работы было занято 59,51 млн человек (20,5 млн в аквакультуре и 39 млн в рыболовстве), что несколько выше, чем в 2016 году. Примерно 14% от общего количества (19% работников сектора аквакультуры и 12% занятых в промышленном рыболовстве) составляли женщины. Среди тех, кто занят в первичном производстве, преобладают жители развивающихся стран, кустарные и мелкие производители и работники предприятий аквакультуры. Больше всего работников, занятых на этом этапе, проживают в Азии (85%); на следующих местах по этому показателю находятся Африка (9%), Северная и Южная Америка (4%), Европа и Океания (по 1%). С учетом данных о послепромысловых операциях выясняется, что женщины составляют примерно половину работников сектора.

Подкомитет КРХ по аквакультуре

Подкомитет по аквакультуре , учрежденный Комитетом по рыбному хозяйству на его двадцать четвертой сессии в 2001 году, представляет собой форум для консультаций и обсуждений по вопросам аквакультуры, предоставляет КРХ рекомендации по техническим и стратегическим вопросам, касающимся аквакультуры, и по работе, которую должна вести Организация в сферах, связанных с этим сектором.

Региональные обзоры по аквакультуре

Дополняя глобальные усилия по достижению устойчивости аквакультуры, ФАО распространяет актуальную информацию о положении и тенденциях в секторе и, в частности, выпускает региональные обзоры по аквакультуре. Цель этих обзоров состоит в том, чтобы представить всеобъемлющую и достоверную картину положения и тенденций в аквакультуре в основных регионах мира и во всем мире в последние пять лет с акцентом на основных проблемах и примерах успешной деятельности, описанием будущих тенденций и рассмотрением вероятных сценариев. Эти обзоры могут быть интересными и полезными для правительств стран, региональных организаций, органов, разрабатывающих политику, фермеров, инвесторов, организаций гражданского общества, научно-исследовательских и учебных учреждений и широкой общественности.

Информационные продукты и фактологические бюллетени

Тематические области

Статистическая информация

Общемировые показатели производительности аквакультуры

Общемировые показатели производительности аквакультуры (ОМППА) – это комплекс удобных в использовании инструментов для сведения данных из различных источников и облегчения доступа к количественной информации о деятельности сектора аквакультуры на национальном, региональном и глобальном уровнях. В рамках ОМППА разработаны следующие информационные продукты: средства анализа данных, связанные с ними технические документы и концептуальные записки.

Кодекс ведения ответственного рыболовства

Рыбное хозяйство, включая аквакультуру, играет важную роль в обеспечении продовольствия, занятости, отдыха, торговли и экономического благосостояния как для нынешнего, так и для будущих поколений людей во всем мире, и к его ведению необходимо подходить ответственно. Кодекс определяет принципы и международные стандарты поведения в рамках ответственной практической деятельности по обеспечению эффективного сохранения, развития живых водных ресурсов и управления ими при бережном обращении с экосистемами и биоразнообразием. В Кодексе признается пищевая, экономическая, социальная, экологическая и культурная важность рыболовства и учитываются интересы всех, кто имеет отношение к этому сектору. В нем принимаются во внимание биологические характеристики ресурсов и среды их обитания, интересы потребителей и иных пользователей. Государствам и всем сторонам, связанным с рыболовством, рекомендуется применять Кодекс и вводить его в действие.

Технические руководства ФАО по ответственному рыбному хозяйству. Развитие аквакультуры

Технические руководства ФАО по рыболовству и аквакультуре, которые публикуются по просьбе стран – членов ФАО в ходе сессий Комитета ФАО по рыбному хозяйству (КРХ), дополняют и уточняют содержание Кодекса ведения ответственного рыболовства в части аквакультуры. Ниже перечислены все технические руководства и приложения к ним, относящиеся к развитию аквакультуры.

См. также:

 
Powered by FIGIS