粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界

粮农组织与《濒危物种公约》保持密切合作,帮助解决各国在执行《濒危物种公约》清单方面遇到的技术问题,并致力于消除在《濒危物种公约》作为渔业管理辅助工具所发挥作用方面产生的意见分歧。日本资助的 信托基金项目为这方面的工作,包括由粮农组织执行的物种名录编制提案评价等提供了支持。

在渔业委员会(渔委)的支持下,粮农组织在修订商业性开发水生物种清单编制标准以及评估含有上述物种的附件修订案方面发挥积极作用。本组织举办了四次专家咨询小组会议,对提交给最近的四次《濒危物种公约》缔约方大会(2004年的第十三次、2007年第十四次、2010年第十五次和2013年第十六次)的列表提案进行评估。

2006年6月渔委鱼品贸易分委员会第十届会议通过了一份“粮农组织与《濒危物种公约》谅解备忘录”,并于2006年10月由粮农组织和《濒危物种公约》在该《公约》常设委员会第五十四届会议上签署。《谅解备忘录》正式确定两组织有意加强关于列入《濒危物种公约》附录的商业性水生物种问题方面的合作,粮农组织许多成员国和《濒危物种公约》缔约方认为《谅解备忘录》是一项重大成就。

粮农组织一直在着手解决关于《濒危物种公约》应用于商业性利用物种的法律和实施问题。近几年来《公约》中“引自海洋”一词的法律解释特别引起关注。

粮农组织还在促进成员国关于列入《濒危物种公约》附录的商业性水生物种(包括鲨鱼、大凤螺、海参和苏眉鱼)问题的能力建设方面发挥积极作用。

 
Powered by FIGIS