粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    巴林王国的海水养殖仍处于起步阶段,但是在不远的未来会有非常好的发展机会。由于认识到水产养殖的重要性,政府的海洋资源保护总局已经建立了一个国家海水养殖中心,负责开展此领域的应用研究。国家海水养殖中心建于1979年,作为与联合国粮食及农业组织(粮农组织)合作开展的试点项目。该中心位于巴林东南部的Ras Hayan。

    国家海水养殖中心(NMC)已经成功实现了下列重要本地种的苗种大规模繁殖:银鲛(Siganus canaliculatus)、矛鲷(Sparus hasta)、银头鲷(Sparus aurata)、紫红笛鲷(Lutjanus argentimaculatus)、网纹石斑鱼(Epinephelus coioides)、爪哇篮子鱼(Siganus javus)和短沟对虾(Penaeus semisulcatus)。在取得这一成就后,国家海水养殖中心开始向海湾合作理事会区域渔业委员会的其他成员国供应有鳍鱼类的苗种。巴林王国正在成为该地区一个具有潜力的海水鱼苗种主要生产国和出口国。

    除了国家海水养殖中心以应用研究为目的,对上述种类在营养、繁殖、孵化、培育和养成等领域开展的研究以外,巴林目前没有处于执行阶段的商业海水养殖项目。利用各种不同生产系统进行的银鲛和矛鲷生长试验已经取得重大突破。石斑鱼和短沟对虾的养成试验也在进行之中。

    鉴于巴林淡水资源的现状,全部努力都集中到海水鱼种类上,陆地上的养殖都在水槽中进行。

    网箱生产系统的试点项目主要以推广这一系统的使用为目的。巴林是一个陆地资源有限的小岛国。扩大集约化的陆地养殖必将以海洋环境为代价,因此从现实的角度来看,发展陆地养虾是不可行的。但是,鼓励私营部门对集约化的水槽养殖进行投资对该国有利。

    在研究和生产方面付出的全部努力都集中在发展和强化具有经济效益的适宜技术和海水鱼的幼鱼生产上,用于销售和放养计划以及陆基养成池的有限使用。
    历史和总览
    鉴于气候、位置、沿海地区和市场的优势,巴林王国具有开展鱼类养殖的很大潜力。在这里,大部分水产养殖活动类型都是可行的,而且大量水生种类都可养殖。由于其位置,巴林拥有丰富的鱼类和贝类资源,其中部分已经被国家海水养殖中心确定为有潜力用于水产养殖发展的种类,该中心是海洋资源保护总局所属海洋资源局的组成部分。同时它也是巴林王国海洋资源、环境和野生动植物保护委员会的组成部分。

    巴林的鱼品供应存在很大缺口,随着过去二十年间鱼品需求量和人均消费量的持续增加,这一缺口也在不断扩大。这主要是因为人们日益认识到食用鱼品对健康有益。从王国周边水域获得的渔业捕捞量几乎不可能满足不断增加的需求。

    从长远观点来看,对水产养殖部门的投资将会促进巴林的粮食安全和自给并提高其通过出口水产养殖产品赚取外汇的能力。
    人力资源
    目前,海洋资源局由局长、11名专业和技术人员及9名辅助人员组成,它负责国家海水养殖中心所开展的全部海水养殖活动。局长和其他专业人员均拥有大学本科或研究生学历。全部技术人员都受过良好的海水养殖科学教育和培训并有在此领域工作数年的经历。技术员是接受大量培训的学校毕业生并很有经验。这些人在水产养殖的各个不同领域工作,如孵化技术、活饵料生产、幼鱼和养成生产、营养和鱼类病理学。

    现在有人建议增加工作人员,以满足拟定的研究活动的扩大和促进巴林王国商业化海水养殖项目的要求。
    养殖系统分布和特征
    巴林王国目前没有商业化海水养殖活动,唯一的养殖设施和设备属于国家海水养殖中心。
    养殖种类
    国家海水养殖中心已经成功实现下列重要本地种的苗种大规模繁殖:银鲛(Siganus canaliculatus)、矛鲷(Sparus hasta)、银头鲷(Sparus aurata)、紫红笛鲷(Lutjanus argentimaculatus)、网纹石斑鱼(Epinephelus coioides)、爪哇篮子鱼(Siganus javus)和短沟对虾(Penaeus semisulcatus)。

    目前正在对上述前四个种类进行生产,其中银头鲷产量最高。鉴于巴林淡水资源状况,现在全部努力都集中到海水种类上。
    养殖方式/系统
    已经开展了网箱生产系统的试点项目,目的是推广这种水产养殖。巴林是一个小岛国,用于发展的陆地资源有限。扩大集约化的陆地养殖必将以海洋环境为代价,因此,从现实的角度来看发展陆地养虾是不可行的。但是,鼓励私营部门对集约化的水槽养殖进行投资对该国有利。

    研究和生产努力都集中在发展和强化具有经济效益的适宜技术和海水鱼类的幼鱼生产,用于出售和放养计划以及陆基养成池的有限使用。
    领域表现
    产量
    国家海水养殖中心目前是该区域各种海水鱼的幼鱼主要生产单位。在2004年,它生产了370 000尾矛鲷鱼苗并收获了6.3吨上市规格的矛鲷。

    如果与海水质量、设施不足、组织结构改善及人力和资源短缺相关的问题得到解决,该中心的生产能力可大幅提高。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 巴 林 水产养殖的总产量:
    Chart 

    巴 林水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    巴林的水产养殖依然处在初始阶段,从国家海水养殖中心收获的产品目前在当地销售。在过去的几年中,大量矛鲷鱼苗被销售到该区域的所有国家。

    巴林人均鱼品消费量在1990年为17.6公斤,这一数字在2003年下降到16.7公斤。鱼品消费量下降的原因是过去十四年间巴林鱼品出口量增加416%和人口增加37%(Radi et al.,2003年)。
    对经济的贡献
    在不远的将来,水产养殖具有促进巴林王国国家经济的良好前景。
    促进和管理
    机制框架
    海洋资源保护总局的海洋资源局是海洋资源、环境和野生动物保护委员会的组成部分,是负责水产养殖部门管理和发展的主要政府机构。该局还就涉及水产养殖发展的问题与其他政府机构保持联络。

    在该局内设有不同的科室,负责水产养殖发展和可持续管理问题。
    管理规定
    政府已经认识到为确保水产养殖可持续发展而实施管理的重要性,因为一个无管理和无控制的水产养殖部门将会带来环境、经济和社会问题。与水产养殖相关的法规和条例均在一个透明、可执行和与其他适用于巴林王国的法律法规和相关国际法的框架内制定。

    2002年颁布的关于海洋资源开发和利用王室令对水产养殖中的生物养殖进行控制作出规定,如许可证发放和质量问题。根据法律,未获政府主管机构(海洋资源局)颁发许可证的公司不得从事任何水产养殖活动。该法令还适用于在野生环境中采集苗种。由粮农组织区域渔业委员会(RECOFI)管理的区域合作委员会目前正在对巴林的水产养殖法规和条例进行审议和完善。

    政府的战略旨在为巴林水生资源的可持续发展和管理提供指导,以便生产高质量鱼品和苗种,同时也是为使当地人口增加财富和就业。水产养殖战略以两个方面为重点:
    1. 让水产养殖业发展并保持竞争性,和
    2. 促进新品种的发展。
    全部战略举措都是为了促进可持续发展 – “可满足现在需求但不损害后代满足其自己需求能力的发展。”
    鉴于对环境重要性的认识,海洋资源局致力于生态友好和环境无害的水产养殖发展。
    应用研究、教育和培训
    隶属于海洋资源局的国家海水养殖中心是一个政府机构,开展水产养殖领域的应用和科学研究。它的主要目标是:
    • 创建巴林水产养殖活动发展的科学和技术基础。
    • 开展相应科学研究和执行有关海洋生物资源的发展计划。
    • 开发适宜巴林环境条件的养殖系统。
    • 帮助并鼓励私营部门投资该国的商业化鱼类养殖和类似活动。
    • 为鱼类养殖部门大规模生产适宜和具有商业价值的重要种类的苗种。
    • 利用适宜的养殖系统为当地和国际市场生产商品鱼。
    • 对国内工作人员进行水产养殖技术的培训。
    • 通过大规模的苗种、鱼苗和鱼种生产来促进增殖计划,保护当地濒危海洋资源。
    巴林科学研究中心和巴林大学生物系也在这一领域开展相关的学术研究,只有一个私营公司与海洋资源局签署了旨在发展海水养殖活动的技术合作协定。

    巴林大学生物科学系设有海洋科学的学士学位课程。
    趋势、问题和发展
    海洋资源局正在制定水产养殖部门未来发展的总体规划,该规划将为这一部门的有序发展提供战略。国家海水养殖中心将得到扩大并装备全部必要的设备和养殖设施,以开展必要的研究。

    总体规划包含不同章节,涉及诸如立法、审批程序一体化、环境监测、鱼病防治、可持续管理和发展等问题。该规划还包含政府不同主管部门和私营部门参与该部门管理过程的性质。

    需要在不同的领域开展更多的研究以改善这一日益发展部门的管理。可以作为未来研究重点的主要领域是:
    • 最适于养殖的本地和外来种的确定。
    • 环境监测计划。
    • 鱼类健康和疾病防治。
    • 法律和行政管理框架的加强。
    参考文献
    书目
    Abdulredha J. Shams and Adly A. Al-Ansari. 2004 . Update of National Mariculture Sector Review for the Kingdom of Bahrain. Presented in the First Meeting of RECOFI-Working Group on Aquaculture, WGA/NASA/04-04/ at Manama, Bahrain, pp. 5
    FAO. 2004 . The State of World Fisheries and Aquaculture 2004. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, Italy.
    Radhi, A., Al-Saffar, N., Mirza, F., Abdulla, A., Hermis, N., Saleh, S. 2003 . Annual Statistics Report - General Directorate for the Protection of Marine Resources, Public Commission for the Protection of Marine Resources, Environment and Wildlife. Technical Circular No.89, pp.84.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS