粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    白俄罗斯的水产养殖以四种养殖系统为主:鱼塘养殖、温水和工业化养殖(在循环供水系统中利用发电厂的温水开展网箱养殖)以及在天然和人工水体养殖(以养殖为主的渔业)。在白俄罗斯养殖的主要种类是鲤鱼(Cyprinus carpio),目前占全国水产养殖总产量的79.7%。主要生产方式是鱼塘养殖。
    目前有22个鱼塘养殖场(所有权各异),三个鱼类养殖场利用湖泊和河流收获和加工鱼类,五个鱼类孵化场培育用于在湖泊和水库放养的苗种,两个温水网箱养殖系统(属于鱼类养殖场)和一个冷水鲟鱼养殖场(Konchit,2005年)。在经营中,管理方式和所有权形式各异。
    该国池塘总面积为24 530公顷,其中20 800公顷属于国有鱼类养殖场,3 730公顷属于社区-地方的农业企业所有。现有池塘的商品鱼年生产能力达到19 900吨,其中农业和食品部所属企业生产16 600吨(Konchits,2001年和2002年)。

    在过去的几年里,私营企业(农民、私营企业家和公司)开始从事水产养殖活动。大部分(6个州的54个养殖场)利用租赁的天然和人工水体,按照以养殖为主的渔业方式养鱼,即以天然饵料为基础、采用混养方式育肥所放养的鱼,然后用商业渔具收获。两个企业利用进口鱼苗专门从事鳟鱼养殖,另外两个养殖场采用工业化方式养殖鲟鱼。

    该国淡水鱼的主要生产单位是白俄罗斯共和国农业和食品部的水资源管理和土壤改良司,它总共有19个鱼塘养殖场和一个培育放养材料并在天然水体进行收获的鱼类养殖场。这些单位占全国每年鱼产量的大约88%。2004年向粮农组织报告的水产养殖总产量为4 150吨。
    历史和总览
    目前白俄罗斯领土上的鱼塘养殖始于十六世纪末贵族和修道院的乡间庄园。Radziwill王子靠近Nesvizh城的“Al'ba”庄园(现在是“Al'ba”鱼类养殖场)成为当时最大的池塘系统之一,在一系列坝型湖中养殖了鲤科鱼和鳟鱼。后来,据称在Smolyany(莫吉廖夫州)、Peski、Peshtova和 Korch(格罗德诺州)等庄园都有相当大的鲤鱼养殖场。在1905-1907年期间,在布列斯特城附近建造了专门的池塘养殖场“Stradoch”。在1917年前,在白俄罗斯的领土上有总计856公顷的池塘,产能没有超过55公斤/公顷。池塘开发采用粗放系统,利用天然饵料基础,一般以三年为一周期(Zhukov,1965年)。

    鱼类养殖新的一轮引进和发展开始于二十世纪20年代初 。通过将以前土地所有者的池塘与建设新的池塘相结合的方式建造了许多专业化的鱼塘。尤其是在1924年组建了“Beloe”养殖场,1926年组建了“Slepyanka”,1928年组建了“Volma”,1931年组建了“Krasnaya Zor'ka”,1932年组建了“Tremlya”,1936年组建了“Lakhva”,1929-1940年组建了“Sokolovo”、“Novinki”和“Al'ba”。

    当按照波列西耶(Poles'e)低地发展规划建造了许多新型大规模和完善的养殖场并改造了许多旧的养殖场之后,生产能力在二十世纪60年代到80年代得到了最快的增长。当时建造并投入生产的鱼类养殖场有“Lyuban”(2 400公顷池塘面积)、“Krasnaya Sloboda”(2 500公顷)、“Loktyshi”(2 500公顷)、“Selets”(2 100公顷)和“Poles'e”(1 200公顷)。与池塘建设同时进行和还有利用发电厂排出的温水建造网箱和水槽(在Belozersk和Novolukoml'城),在商业企业的封闭循环供水系统中开展鱼类养殖。在二十世纪80年代末,鱼类养殖场的总设计生产能力达到22 650吨。除了鲤鱼以外,还养殖了鲫鱼、虹鳟、中国鲤科鱼、白斑狗鱼、高白鲑和斑点鮰。鱼产量在1989年达到高峰,为21 300吨,包括国营鱼类养殖场生产的17 400吨和其他农业企业池塘生产的740吨。这一重要鱼类养殖产量的实现是以强大的技术为保障的,首先是采用配方饲料,使鱼产量增加70%。(Zhukov,1997年)。

    直到二十世纪80年代末和90年代初,该国的鱼类养殖一直在快速发展。这主要是通过采用高度机械化的加工技术和引进新的生产设施实现的。随着在二十世纪90年代初管理体制转变为以市场为基础、补贴体制被废除和基本材料(饲料、能源、肥料、附件)费用上涨,产量开始下降并在1998年到达最低点(3 900吨)。因此,养殖场几乎全部改用低密度养殖技术,造成鱼塘生产能力的下降(Konchits,2001年)。

    国有鱼类养殖场的商品鱼总产量从1990年的15 400吨降到1992年的8 600吨,并在1997年达到其最低点的3 000吨。此后鱼产量有所增加,但是尚未达到先前的水平。在2004年,报告给粮农组织的水产养殖总产量为4 150吨。
    人力资源
    在水产养殖部门工作的有2 500人(不包括小规模养殖渔民和未提供数字的个体企业)。水产养殖生产中雇用人员的条件和教育取决于工作岗位和工作性质。百分之十的工作人员接受过高等或中等专业教育(经理和主要专家)。中级人员和工人大多完成了中等或专业教育。雇主(行政管理)和雇员之间的雇佣关系以合同为基础,而行政部门(经理和主要专家)则与上级组织(农业和食品部)签订合同。
    养殖系统分布和特征
    鱼类养殖场的分布与每个地区养鱼方式的发展、土地利用和水资源供应相关。从历史上讲,养殖活动首先在中部和西部地区得到发展,那里的小规模养殖场在私人庄园中形成。这些养殖场其余的池塘面积已经并入农业企业并且常常未用于其最初的目的。还在经营的这类企业位于明斯克州的中部和格罗德诺州。规模最大的养殖场位于波列西耶地区(布列斯特、戈梅利州和明斯克州的南部),是根据波列西耶低地发展计划建造的。
    该国还有若干鱼塘孵化场,培育出的苗种用于出售和在天然水域放养。除了池塘以外,还利用发电厂排出的温水,建造了大约20 000平方米的网箱和水槽,它们也用于养鱼(Konchits,2005年)。
    明斯克渔业研究所是水产养殖领域的主要研究机构,它有自己的试验基地,包括选育和谱系试验点“Izobelino”(41.08公顷)和试验养殖场“Vileyka”(233.5公顷)。
    养殖种类
    白俄罗斯的主要养殖种类是鲤鱼(Cyprinus carpio),目前占全国水产养殖总产量的79.7%。其他养殖种类是鲫鱼(Carassius auratus auratus),占10%;中国鲤科鱼:草鱼(Ctenopharyngodon idellus)、鲢鱼(Hypophthalmichthys molitrix)和鳙鱼(Hypophthalmichthys nobilis),全部产量占大约8%;和白斑狗鱼(Esox lucius),占1.8%。丁鱥(Tinca tinca)、欧鲇(Silurus glani)、虹鳟(Oncorhynchus mykiss)和小体鲟(Acipenser ruthenus)等其他种类也有少量养殖。但是这些种类的产量不超过总产量的0.5%。

    所有种类鱼的养殖都采用典型的选育方法,没有基因改造。在鱼类养殖方式中,主要采用的是杂交(鲤鱼品种间杂交和品系间杂交)。获得属间杂种(鳙鱼X鲢鱼,鲤鱼X鲫鱼)的技术已经得到开发,少量技术成果得到利用。该国目前没有使用遗传改良种类。

    白俄罗斯池塘养殖的鲤鱼的祖先是加利西亚鲤鱼(Galician common carp),纯品系的白俄罗斯鲤科鱼身上依然流着这种鱼的血(Zhukov,1994年)。后来,利用鲤鱼与黑龙江野生鲤鱼交配以增加其抵御不利条件的能力,这使得其形成较长的有鳞形状。由于白俄罗斯的科学家和有实践经验养殖渔民的这些选育工作,该国半数养殖场养殖的“Lakhvinskiy scaly”鲤鱼品种现已被选出并得到批准,其他进入审批程序的品种是:“Izobelinskiy鲤鱼”(无野生鲤鱼血统)和以鳞鲤和镜鲤品系为代表的“Tremlyanskiy鲤鱼”。

    中国鲤科鱼在二十世纪60年代初从俄罗斯联邦和中亚各共和国的鱼类养殖场引入白俄罗斯。产品主要是草鱼和鳙鱼,而喜好温水的鲢鱼不足总产量的10%。直到现在,所有三种鱼的纯种亲鱼都已得到利用。

    就本地种来讲,白斑狗鱼的产量最高。这种鱼的种鱼采自天然水域,而从池塘条件下获得的鱼用于以后的生产。

    欧鲇、梭鲈和丁鱥具有一定发展潜力。利用在天然水域捕获的鱼也构成它们的亲鱼。鉴于其更为广泛地用于鱼塘养殖,目前正在开展利用后代进行选育的工作。
    养殖方式/系统
    白俄罗斯主要采用如下四种养殖系统:
    • 在池塘养殖场养鱼。
    • 在工业化养殖场养鱼。
    • 在温水网箱中养鱼。
    • 在以天然水域为主的养殖场养鱼(养殖为基础的渔业)。

    就产量来讲,鱼塘养殖依然是生产的主要方式:它在淡水鱼总捕获量中的比例达到83%。工业化养殖场的产量比重没有超过总产量的0.3%。温水养殖场的产量没有超过0.2%。来自天然水域的产量占总产量的16.5%(包括本地种的商业化捕捞)。

    被广泛接受的商品鲤鱼生产方式是以两年为一周期,苗种平均重量为20-25克,商品鱼的平均重量为34 0-370克,从孵卵开始计算的养殖时间为16-18个月。由于生长期内温度非常低,两年为一周期的养殖方式常常带来问题,所以大多数养殖场采用三年为一周期的方式。因此,商品生产只能在第三年才能实现。

    在三年的周期中,可以培育出较大规格的鱼(重达0.6–1.0公斤),但是这样也会产生诸如放养材料需要中间培育阶段等其他问题,即第二年鱼的平均重量不足180克,培育周期更长(28-30个月),第三年额外的饲料费用和基本资产折旧费增加。三年为一周期的养殖方式可以增加单位面积的产能(达到30%),但是由于较长的养殖周期,养殖场整体生产能力下降。采用两年为一周期方式的养殖场在布列斯特州有三个(“Lakhva”、“Sokolovo”和“Novoselki”鱼类养殖场),在维捷布斯克州有一个(“Novolukoml”鱼类养殖场),其他养殖场采用三年为一周期的方式或混合方式(两年和三年)。这样他们收获的鱼质量较高,但是其生产成本也较高(超过40%)。

    利用温水网箱养殖传统养殖种类并使用必要的配方饲料可使产量达到1 500吨(1991年)。目前每年的产量达14吨。在网箱中养殖的主要种类鲤鱼对配方饲料的需要量高于在池塘的需要量,因此生产成本较高。

    以封闭循环供水系统为基础的其他企业的单位生产能力设计为每年1 250吨,但是这种产能只利用了21.6%。这里的最高产量为270吨(1990年)。一些因素限制了在封闭循环系统中全面开展鱼类养殖,其中包括缺少高质量和高蛋白含量的浮性饲料以及很高的水处理费用。

    按照以养殖为主渔业的原理在天然水体养殖鱼类的方式是在二十世纪70年代后半期和80年代初发展起来的(Zhukov,1997年;Konchits,2001年)。从1991年开始,商业化养殖场对总面积为14 300公顷的17个水体进行利用。在湖泊中放养了适宜育肥的种类,随后的收获量占湖泊河流总捕获量的15-30%,平均产量为28.6–37.0公斤/公顷。
    领域表现
    产量
    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 白俄罗斯 水产养殖的总产量:
     

    白俄罗斯水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    水产养殖产品主要在国内市场销售。主要消费对象是城市和靠近产区的地区中心。农村人口通过地区中心的商店或直接从养鱼者那里购买水产品。淡水鱼类的近90%以活鱼形式出售,其余的进行加工(主要制成熏制或罐头产品)。鱼品可通过商店(国家商业和消费者合作社)销售或直接由生产者在当地市场出售。由于市场企业尚未适应活鱼销售(缺少活鱼柜台、用于长期存放产品的专用水槽和维生系统),它们只能进行小批量销售(最多50-100公斤)。由于这一原因,高达70%的商品鱼需由水产养殖生产者在城市市场直接销售。
    根据2004年的出口数据,活白斑狗鱼为主要出口产品,丁鱥、欧鲇和鲟鱼有少量出口。2003年的出口量为50吨,价值133 800美元,其中2吨鱼出口到俄罗斯,价值18 500美元(白俄罗斯共和国统计和分析部,2004年)。主要进口国是丹麦。在2004年,农业和食品部所属企业没有出口任何产品,因为整批出口产品(包括白斑狗鱼)作为苗种出售,用于在内陆水域放养。
    鱼产品供应和销售系统以由作为生产方的农业和食品部和作为卖方的商业部所协调的计划为基础。根据分配的交货定额,企业签订鱼类供货协定并利用自己的运输工具向商店发货。商业部门根据具体企业成本(包括运输费用)所确定的销售价格接受鱼品并有权在零售价格中增加多达30%附加费用。当生产者直接销售鱼品时,企业在售价中只将运输成本包括在内(最多为10%)。因此,当生产者向消费者出售鱼品时,其价格明显低于商业部门的价格。

    关于活鱼的GOST 24.896-81标准被作为白俄罗斯共和国水产养殖产品认证的依据。预计未来将按照国际标准化组织的要求制定有关“活鱼池塘”的新的国家标准。
    对经济的贡献
    鱼和鱼产品是继畜产品和禽类产品之后的第三大类别。鱼和鱼产品是动物蛋白供应的重要组成部分。但是水产养殖产品在该国食品供应中并没有发挥战略性作用。白俄罗斯共和国人均鱼品消费量在二十世纪80年代达到最高(人均19.7公斤),此后出现大幅减少,原因是人们的购买力下降(Konchits,2005年)。根据统计数据,2004年的国内消费量为152 900吨(人均15.5公斤)。然而,国内产量在总需求量中所占比例不足9%。因此,国内消费的大部分鱼品依靠进口来满足(大部分为海产品)。淡水养殖鱼销售量的增加因人们的需求有限和海产品市场的饱和而进一步受到制约。

    与淡水鱼相比,海鱼售价相对较低(比池塘产淡水鱼低15-30%)。当购买力不高时,人们喜欢冷冻和较便宜的产品,而不是价高的鲜活产品。对过去十年销售情况的分析表明,对鲤鱼的稳定需求每年不超过5 000吨。

    水产养殖是一项经济活动,它需要大量的金融投资。农村人口(农民)从事水产养殖是将其作为主要职业的一种补充活动。他们通过租赁小片水体并放养适宜育肥的种类(鲤鱼、黑鲫、中国鲤科鱼、白斑狗鱼)用于商业捕捞或发展游钓。在养殖场所在地区,作为较低和中等级别雇工参与水产养殖活动的农村人口可按照生产价格购买水产养殖产品,增加了他们膳食中的鱼品比例。
    促进和管理
    机制框架
    负责制定水产养殖活动战略及其管理的主要机构是农业和食品部的水资源管理和土壤改良司。它对全面工作进行规划并监测国有企业落实规划的情况。这些职责在地方一级由管理社区和私营企业的州农业和食品委员以及地区执行委员会(地方的国家行政组织)履行。该司的主要任务包括:
    • 实施国家对渔业活动的行政管理。
    • 制定并实施共同和国家一级的政策,包括科研和技术政策。
    • 制定和执行水产养殖立法。
    • 确保水体产能增加,包括选种和繁育工作、渔业改进活动、有关鱼类和水生无脊椎动物的环境适应和混养、在水体中的放养。
    • 组织在天然水域中放养用苗种的培育工作。
    • 保障专业鱼类养殖企业的技术更新。
    • 实施行政管理,包括池塘和其他生产设施的过度利用状况以及其及时的修复和维护。
    • 国际合作和传播国外水产养殖经验。
    管理规定
    白俄罗斯的水产养殖业隶属于农业部门,没有涉及水产养殖的具体法律。与水产养殖相关的法律是那些管理土地分配(土地法)、水的利用(水法)、繁育活动(畜牧业系谱法)和鱼病处理(兽医法)的法律。与在天然水域开展水产养殖活动相关的问题以及环境影响问题通过白俄罗斯共和国的租赁法、环境保护法、野生动物保护和利用法、鱼类资源和水生无脊椎动物保护法、渔业法和商业捕捞条例等法规进行管理。

    在白俄罗斯共和国总统的领导下,立法的实施由下列机构负责:市镇和村一级的国家行政管理单位,共和国和地区兽医管理组织、自然资源和环境保护部的相关部门以及国家动植物保护的检查机构。
    参与养殖及水产养殖产品加工和销售的人员必须拥有相应的许可证来开展这些活动。白俄罗斯共和国部长理事会下设的标准化、度量和认证委员会及相关卫生服务机构对产品的质量和安全提供保障。贸易和加工许可证由地方的国家行政机关(执行委员会)颁发。鱼类和水生无脊椎动物的捕捞许可证由负责国家动植物保护的检查机构颁发。
    趋势、问题和发展
    过去十年来白俄罗斯的水产养殖发展有着与大多数中欧和东欧国家同样的趋势。这种趋势的明显特点是产量减少和生产集约程度下降,其原因是养殖上市产品的成本有所回落(Aps et al,2004年)。

    产量减少的主要原因是养鱼场财政的拮据以及从银行和其他金融机构获得信贷的困难。由于鱼类养殖三年为一周期,这使得经营更为困难,不可能在短期盈利。

    鱼类养殖场财政困难的原因之一是已批准的国家鱼类和海产品供应计划不能为鱼类养殖企业提供资助。分配给1998-2003年的预算资金仅能满足需求的21%。

    在这种背景下,所有制结构或法律地位的变更不大可能给该部门的经济形势带来任何变化。自2005年以来,55%的鱼类养殖场属于上市公司,另外45%保持其私有企业地位。生产企业的部分私有化尚未给其经济形势带来任何重大影响,因为它没有促成财政机制的改善或变化。而且在管理体制上从国有变为社区所有的作法尚不普遍。脱离农业和食品部管理的鱼类养殖和捕捞企业的产量已经大幅下降(50-70%或更多)而且一些企业甚至已经不复存在。

    已经确定了在2010年之前将商品鱼产量增加到1 300吨的目标。这一目标必须在新的条件下并根据实际经济状况予以实现。这包括从利用天然饲料的粗放养殖方式到更为集约化养殖方式的转变。

    鱼类养殖发展的主要方向是根据国家批准的计划,采用组合方法实现集约化和资源节约型的生产方式,确保获得能够盈利的产量。

    就水产养殖和环境之间的相互作用来讲,不利影响主要是与用水管理有关。不利的影响包括向天然水域释放额外的有机物质问题,而从较小程度上讲,还包括在天然水域开展水产养殖时入侵和本地鱼类种群之间的食物竞争问题。水库水位不稳定情况在春季和夏季两栖类和多种鱼类的繁殖期及鸟类筑巢期间尤为显著。水位的升降会破坏两栖类和喜植物鱼类生产的卵,并毁坏特别是水生鸟类的巢穴。此外,与在大范围和较小河流洪泛区改善排水相关的土地变更已经导致大量河流、湖泊和池塘生态系统比例的改变。这造成了自然综合体的失衡和某些种类被其他种类所淘汰。
    然而,水产养殖与环境之间相互作用带来的积极影响是鱼类养殖池塘可作为保存生物多样性的保护地和作为珍稀和濒危物种的繁殖地(Romanenko et al.,2003年)。由于池塘的规模和很高的生态承载力,它们可以被当作保存生物多样性的自然保护区。就保存白俄罗斯湖泊及河流中本地鱼类,包括珍稀和濒危鱼类而言,鱼塘养殖场发挥着基因库的作用,亲鱼在那里形成并得到维持。此外,在保护和增加主要是高价值商业品种的本地鱼类种群活动中,鱼塘养殖场还可作为鱼类孵化池,供引进亲鱼和获得苗种,用来在天然水域中放养。
    参考文献
    书目
    Aps, R. , Sharp, R. & Kutonova, T. 2004 . Freshwater Fisheries in Central & Eastern Europe: the Challenge of Sustainability, Overview Report. Warsaw, pp. 56–81.
    Astapovich, I.T. , Voronova, G.P. & Prosyanik, L.V. Chemical and biological discharges from fish farming ponds to open waterflows. In: «Fisheries utilisation of water bodies in the Belorussian Soviet Socialist Republic». Minsk, «Uradzhay», pp. 98–101. (In Russian).
    V.V. Konchits (ed.) 2005 . System of fisheries management in Belarus. Minsk, «Tonpik», 144 pp. (In Russian).
    Konchits, V.V. 2002 . Status and development perspectives of the industrial and collective fish farming in Belarus (Voprosy rybnogo khozyaystva Belarusi). 18: 5–15. (In Russian).
    Konchits, V.V. 2001 . Analysis of the status of fish farming and fishing in the Republic of Belarus (Voprosy rybnogo khozyaystva Belarusi). 17: 5–21. (In Russian).
    Kostousov, V.G. 2004 . Perspectives of fisheries exploitation of multiple-use water bodies of Belarus. In: «Strategy of aquaculture development in conditions of the 21st Century», Proc. of Intl. Scientific and Practical Conf., 23–27 August 2004, Minsk, pp. 63–64. (In Russian).
    V.F. Loginov (ed.) . 2002 . Natural environment of Belarus. Minsk, "BIP-S", 424 pp. (In Russian).
    Ministry of Statistics and Analysis of the Republic of Belarus. 2004 . Production, export, import and domestic sale of fish and fish products in the Republic of Belarus in 2003. Ministry of Statistics and Analysis of the Republic of Belarus, Minsk, 2004, pp. 4–19. (In Russian).
    Red Data Book of the Republic of Belarus. Animals. Minsk, «Belaruskaya Entsyklapedyya», 2004 , 319 pp. (In Russian).
    Ministry of Statistics and Analysis of the Republic of Belarus. 2003 . Republic of Belarus. Statistical Yearbook, 2003. 607 pp. (In Russian).
    Ministry of Statistics and Analysis of the Republic of Belarus. 2004 . Republic of Belarus. Statistical Yearbook, 2004. 611 pp. (In Russian).
    Romanenko, V.D. , Afanas'ev, S.A. , Petukhov, V.B. , Vasenko, A.G. & Kostousov, V.G. 2003 . Impact of fisheries on biological diversity in the basin of River Dnepr. Identification of gaps and problems. Kiev, «Akademperiodika», 188 pp. (In Russian).
    Zhukov, P.I. 1997 . Dynamics of fish catches in water bodies of Belarus in 1945–1995 (Voprosy rybnogo khozyaystva Belarusi) , 15: 105–118. (In Russian).
    Zhukov, P.I. 1994 . Common carp: ecology and economic importance. Minsk, «Navuka i tekhnika», 85 pp. (In Belorussian).
    Zhukov, P.I. 1965 . Fishes of Belorussia. Minsk, «Nauka i tekhnika», 416 pp. (In Russian).
    相关来源
     
    Powered by FIGIS