粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    过去15年,哥斯达黎加水产养殖的重要性增加,不仅是作为水生蛋白的一个选择,还作为一个发展的产业。

    目前,哥斯达黎加以淡水养殖为主,重点是养殖虹鳟和罗非鱼。2004年,罗非鱼产量超过18 000吨,在国内消费并出口。同年,虹鳟产量超过500吨,主要在国内消费。在咸水养殖方面,主要养殖对虾,2004年产量超过5 000吨。

    罗氏沼虾养殖规模很小,年产量约5吨。

    养殖者数量显著增加,2004年全国达到1 146家,其中68.41%为罗非鱼养殖者、23.30%为虹鳟养殖者、7.85%养殖对虾以及0.44%养殖淡水虾或斑点鮰。
    历史和总览
    哥斯达黎加水产养殖的发展与其他拉丁美洲国家一样,在农村采用简单技术养殖引进物种,特别是罗非鱼。

    发展的目标是开发低成本动物蛋白生产,同时有利于农村社会-经济的发展。

    水产养殖开始于1963年,农牧部从萨尔瓦多引进莫桑比克罗非鱼和帚齿罗非鱼(Ruiz,1980年);美洲间农业科学所在1965年实施了第一个项目。

    还需要指出,新的罗非鱼种类通过与中华民国(台湾)农技团合作的进口。

    水产养殖局创立于1974年,职能是在国家一级推进水产养殖的发展,通过创建和改进试验站基础设施实现这一目标(ASBANA,1979年)。主要的试验站是:瓜纳卡斯特省的吉米纳兹-纳德兹致富水产站;利蒙省拉斯那曼托斯水产站;圣卡洛斯的卡斯特拉斯水产站和多塔的水产研究和生产中心。

    随着产业的发展,中美洲区域渔业发展支持项目于1992年开始,实施强化水产养殖的项目,对该区域支持水产养殖的发展进行了充分的研究。

    海水养殖大多以研究商业重要物种的生产为取向,包括生物学参数和在养殖环境中的性腺发育。

    20年前开始养殖软体动物,研究红树林巨牡蛎的增长。

    1975年开始养殖对虾,在蓬塔雷纳斯的查莫斯建立了“海水养殖S.A.”私人企业,目标是养殖3个种类:南美白对虾、细角对虾和西方对虾(Penaeus vannamei , P. stylirostris, P. occidentales)(BID-FAO,1977年)。

    最后,1996年在半岛农村综合发展项目和哥斯达黎加渔业署的协议框架下正式开始了哥斯达黎加海水养殖。这项活动仍处于试验阶段(个人通讯。生物学者Álvaro Otárola,Incopesca水产养殖局)。
    人力资源
    如表1,2004年有1 146家生产者。但考虑到在卡纳斯有大型罗非鱼养殖场(国际水产企业S.A.、太平洋、圭纳帕兹和下埃尔潘隆)以及1家加工厂(Terrapez),加工所有养殖的罗非鱼出口,预计仅在该区域养殖活动就使1 328人受益。其他区域在养殖领域产生的直接就业合计为3 396人。受过小学和中学教育的人员工作在:投饲、分级、捕捞、加工、池塘水位控制、维护设施等。大型对虾和罗非鱼养殖场,例如国际水产企业S.A.、太平洋、圭纳帕兹、下埃尔潘隆等,雇佣生物学和农学专业人员承担技术任务(研究、营养、生产系统管理、病害等)。

    在中小型养殖场方面,业主自己承担管理和经营任务,得到了哥斯达黎加渔业和水产养殖所水产养殖专业人员的技术协助(个人通讯:生物学者Álvaro Otárola,Incopesca水产养殖局)。

    表1. 2004年哥斯达黎加按养殖种类的生产者数量
    种类 数量 百分比
    罗非鱼 784 68.41
    鳟鱼 267 23.30
    对虾 90 7.85
    其他 5 0.44
    合计 1 146 100.00
    来源:Incopesca水产养殖局,2005年数据库。
    其他:淡水虾和鲶鱼
    养殖系统分布和特征
    由于气候变化很大以及优越的水文条件,水产养殖在哥斯达黎加全国都有发展。
    养殖种类
    如表2和图1,在产量和养殖面积方面主要的种类为罗非鱼、南美白对虾和虹鳟。

    表2. 2000-2004年哥斯达黎加按种类的养殖面积
    种类 2000 2001 2002 2003 2004
    罗非鱼 ( Oreochromis niloticus ) 95.0 110.0 219.0 222.3 420
    鳟鱼 ( Oncorhynchus mykiss ) 5.1 5.2 5.7 6.5 6.75
    对虾 (Penaeus vannamei ) 1 000.0 1 400.0 1 650.0 1 448.0 1 500
    淡水虾( Macrobrachium rosenbergii ) 7.0 7.0 5.0 5.0 5
    合计 1 107.1 1 522.2 1 879.7 1 681.8 1 931.75
    来源:Incopesca水产养殖局。2005年数据库。
    单位:公顷。
    养殖方式/系统
    罗非鱼养殖

    罗非鱼养殖是哥斯达黎加最重要的水产养殖活动。
    罗非鱼养殖有两个类别:精养和半精养。第一个类别由外国和本国投资的私人企业拥有,产品大多出口美国市场,只有少部分在国内销售。
    多数大型企业位于瓜纳卡斯特省的卡纳斯、巴格斯和利比里亚区域,进行精养和半精养。在精养土池中每天按24到48次换水,池塘规模500到1 000平方米,使用国内生产的膨化饲料,放养密度为100尾/立方米。
    网箱精养位于阿雷纳尔湖。网箱规格4x4x3米,放养密度为100到150尾/立方米,也使用国内生产的膨化饲料。
    罗非鱼半精养由中小型养殖者进行。该方式包括3个养殖阶段:育苗、鱼种和成鱼。

    鳟鱼养殖

    虹鳟养殖分布在海拔1 500米以上的高地。

    目前的养殖方式是在长方形或圆形混凝土水箱或土池精养,水交换率高(每天12到24次)。

    对虾生产

    对虾养殖在两个省进行:蓬塔雷纳斯和瓜纳卡斯特,靠近中太平洋和南太平洋的尼科亚湾。

    目前,采用两个系统:
    1. 对虾一季半精养。
    2. 对虾半精养轮捕。
    对虾一季半精养

    只养殖南美白对虾,放养密度11到14尾虾/立方米,成活率50到70%(Soto,2005年)。使用颗粒饲料。养殖周期3.5到4个月,一年可进行两个半周期生产。每季单产为1 200到1 300千克/公顷,相当于每年3 000到3 250千克/公顷。

    对虾半精养轮捕

    从去年起,一些养殖场将生产周期减少为每年一季,只在冬季生产。在一个生产周期内,进行轮捕。

    平均成活率在42%左右,年单产可达到4 500到500千克/公顷。这一战略的目的是减少成本和风险,并增加生产力(Villarreal,2005年)。
    领域表现
    产量
    2004年的产值情况见表3。

    表 3. 2004年水产品产值预计
    2000 2001 2002 2003 2004
    罗非鱼 8 000 8 500 13 190 14 679 18 987.0
    鳟鱼 200 210 500 513 515
    对虾 1 300 1 800 4 097 5 051 5 076
    淡水虾 15 10 5 5 5
    合计 9 515 10 520 17 792 20 248 24 583.0
    来源:Incopesca销售局。2005年数据库。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 哥斯达黎加 水产养殖的总产量:
    Chart 

    哥斯达黎加水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    主要市场和销售渠道包括在养殖场销售、专门市场销售(农贸市场)。最近将整鱼销售到邻近的餐厅和酒吧。

    此外,在养殖场池塘垂钓被称为“鱼和付钱”的销售系统已开始流行,特别是虹鳟。

    过去7年,由于渔业产品的消费显著增加,在大城市的超市和市场鱼贩货摊零售水产品量增加。产品类型多样。

    水产养殖产品的销售利润空间平均在50和75%之间,取决于产品。这样的利润空间高于捕捞产品,原因是没有几个中间商经销水产养殖产品。

    哥斯达黎加没有实施水产养殖产品标签和认证制度,特别是国内市场,没有记录进行追踪。由于所有出口产品必须有相应标签,加工厂遵守这些要求。
    对经济的贡献
    表7为渔业和水产养殖署销售局的预计,中小型养殖者生产的产品总价值为6 473 858美元。
    促进和管理
    机制框架
    哥斯达黎加对水产养殖进行行政管理的政府机构是渔业和水产养殖署(Incopesca),由1994年3月24日颁布在官方公告上的7 384号法创立。

    创立渔业和水产养殖署的法律第2条,规定了以下的职能:
    • 协调渔业和水产养殖领域,以科技标准为基础促进和规范渔业的发展、海洋捕捞、水产养殖和研究、推广、养护、开发和可持续利用海洋和水产养殖的生物资源。
    • 规范渔业资源的区域开发,以便实现经济收益并保护海洋和水产养殖物种。
    • 制定、执行和遵循适用的法律,以规范和避免捕捞、水产养殖和其他污染活动对海洋和水产养殖资源的影响。
    水产养殖局

    如组织机构图所示,水产养殖局隶属渔业和水产养殖署,直接由技术总局领导。该局的中心办公室位于圣何塞。

    渔业和水产养殖署与水产养殖有关的主要目标包括:
    • 促进相关的行动,为国内生产者提供不同养殖种类的充足苗种。
    • 在国家一级为水产养殖提供技术协助。
    • 规划国家水产站网络的研究活动,最佳利用生产系统生产苗种和成鱼。
    • 进行领域内和跨领域协调,最佳化发展水产养殖。
    • 就最佳化发展水产养殖,向上级政府机构提出规划和工作建议。

    为实现这些目标,渔业和水产养殖署在全国有4个水产养殖站:
    • 瓜纳卡斯特省卡纳斯,吉米纳兹-纳德兹致富水产养殖站。
    • 阿拉胡埃拉,圣卡洛斯的卡斯特拉斯水产养殖站。
    • 利蒙省瓜比洛斯,拉斯那曼托斯水产养殖站。
    • 多塔,鳟鱼水产养殖站。

    这些养殖站在其区域内支持着水产养殖局,行使以下职能:
    • 为全国水产养殖者生产高质量苗种。
    • 作为示范单位。
    • 向生产者转移技术(讲座、课程、实习、白天课程演示和技术协助走访)。
    • 对与该领域有关的问题进行基础研究。
    管理规定
    关于渔业和水产养殖新法律的水产养殖规则和条例。条例依然在部门一级进行讨论,原因是新的渔业和水产养殖法于4月25日官方公告之日起生效。但该法第175条规定,需要90天确立该法律的配套行政规定。

    水生生物产品良好管理操作和质量保证国家计划的规则和条例(2003年4月25日官方公告79号)。自2003年起生效,对渔业和水产养殖所有阶段的卫生要求做出了规定。

    关于废物处理征收环境税的规则和条例(2003年6月25日官方公告121号)。直接或间接利用水体排入、运输、稀释和/或消除渣滓而改变水的物理、化学和生物质量的所有自然人和法人以及公众和私人必须为利用水文资源倾废付税。
    应用研究、教育和培训
    目前,主要在瓜比洛斯的拉斯那曼托斯水产养殖站进行研究活动,重点是当地物种的繁殖生物学,例如皮氏锯齿鲻和沼虾。

    水产养殖研究只在国家一级的大型罗非鱼养殖场进行。例如国际水产企业S.A.有生物学者专门从事此项工作。

    表4.研究和教育实体
    单位 学位
    哥斯达黎加大学 (*) 水产资源学士
    国立大学(*) 水产养殖学士
    圣何塞大学 水产养殖工程
    灌溉和热带干旱区发展学院 热带养鱼学位
    (*) 从事水产养殖研究
    趋势、问题和发展
    过去10年,水产养殖获得快速发展,特别是内陆水域罗非鱼养殖。在瓜纳卡斯特省卡纳斯、巴格斯和利比里亚区域设立大型外国和国内资本公司。

    这些区域具有很昂贵和广泛的政府灌溉基础设施,用于从阿雷纳尔水电站排水,为该区域的大型罗非鱼养殖项目供水。

    这些公司进行了一定程度的联合,在基本活动上形成战略联盟,例如产品加工、生产高质量苗种、培训、购买投入品等,具有高度竞争力。因此,养殖区域扩大,产量增加,产品销往国内和美国市场。

    除了这些大型罗非鱼养殖企业外,饲料厂也通过提供高质量和低价格颗粒饲料赢得市场。这使中小规模的养殖者受益。

    由于影响生产的持续病害,对虾养殖产量呈上下波动趋势。这个问题已使养殖方式发生变化,通过减少放养密度来降低发病风险。

    此外,在红树林和邻近区域环境限制的严格执法限制了对虾养殖的增长。

    由于只能在高山区建立设施以及其他条件,虹鳟养殖发展缓慢。养殖区域只分布在中部海拔1 500米以上区域。

    过去5年在努力进行斑点鮰养殖,产品已在大城市的一些超市销售。

    水产品销售急剧发展。这不仅是由于发展了养殖系统,还由于养殖每种种类的饲料生产现代化。

    例如,罗非鱼曾经是生存养殖的种类,目前成为产生收入的重要活动。重要的因素是国内对罗非鱼需求和消费的快速增长,其味道和外观通过10年提供改进的膨化饲料而有了改观。最初,养殖罗非鱼不用饲料,罗非鱼有泥土味道以及外观不大吸引人。目前,由于上述原因,罗非鱼是受欢迎的种类,还因为私人公司在销售和推介该种类方面做了大量工作。

    哥斯达黎加主要的手工渔业尼科亚湾石首鱼渔业的季节性休渔使罗非鱼的需求增长。国内消费市场,特别是大城市对罗非鱼的消费在10年前预计为每年5吨,但目前在100和150吨之间。在产品替代方面,有时在尼科亚湾捕捞对虾季节性休渔期间,养殖对虾也有同样替代作用。

    另一个重要的养殖种类,特别是在农村社区产生收入的种类是虹鳟。对虹鳟的消费或需求根本不能等同于罗非鱼;首先,虹鳟养殖还没有成为产生收入的生产活动。养殖生产只是辅助活动。但是,由于虹鳟的特点,市场对虹鳟的需求正在积极和有吸引力地发展着。这是市场行为决定的(个人通讯:生物学家Álvaro Otárola和Rolando Ramírez,Incopesca水产养殖局和销售局工作人员)。
    参考文献
    书目
    BID-FAO. 1977. La acuicultura en América Latina. Informe del Banco Interamericano de Desarrollo. 109 pp.
    Diario Oficial La Gaceta 1994. Ley 7384 de creación del Incopesca.
    Diario Oficial La Gaceta 2003. Gaceta 79. Reglamento Programa Nacional de Buenas Prácticas de Aseguramiento de la Calidad de los Productos Hidrobiológicos.
    Diario Oficial La Gaceta 2003. Gaceta 121. Reglamento de Creación del Canon Ambiental de Vertidos.
    Diario Oficial La Gaceta 2005. Gaceta 78. Ley 8436. Ley de Pesca y Acuicultura.
    Durán, E. 1995. Validación de Oreochromis niloticus en jaulas flotantes en el embalse del Arenal, Guanacaste. Informe final del proyecto de fortalecimiento de la acuicultura. San José. Costa Rica. Convenio ALA/90/90.Pradepesca.
    Durán, E. 1998. Validación de un modelo de producción intensiva de tilapia en estanques de tierra. Tesis de Licenciatura U.N.A. Heredia. Costa Rica. 48 pp.
    Incopesca. 1995. Análisis de la Situación actual de la Acuicultura en Costa Rica.
    Incopesca. 2005. Base de Datos Departamento de Acuicultura. Programa Excel.
    Incopesca. 2005. Base de Datos Departamento de Mercadeo. Programa Excel.
    Incopesca. 2003. Folleto de cultivo de tilapia. Departamento de Acuicultura. Documento técnico. 24 pp.
    Incopesca. 2003. Memoria Institucional. Imprenta Nacional. 35 pp.
    Nanne. 1993. Sector Acuícola, Antecedentes, Situación actual y perspectivas del sector. Mimegrafiado.28 pp.
    Otárola, A. 1977. El Cultivo de la Trucha Arco Iris. Incopesca. San José. Costa Rica. 44 pp.
    Ruiz R. 1980. Introducción de la tilapia en Costa Rica. Aspectos Fenotípicos y taxonómicos. Revista ASBANA. 12: 16.
    Shodjai, F; H. Nanne & W. Vargas. 1989. Cultivo de Oreochromis aureus en jaulas flotantes en el embalse del Arenal, Costa Rica. Proyecto Fomento de la Acuicultura. 66 pp.
    Soto, L. 2005. Plan de manejo de una finca camaronera. Documento Técnico. 34 pp.
    Villarreal, A. 2005. Plan de manejo de una finca camaronera. Documento Técnico. 24 pp.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS