粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    科特迪瓦的水产养殖在国民经济中有着重要地位。2001年,渔业和水产养殖占农业GDP的百分之3.1或总GDP的百分之0.74(佚名,2001年)。那时,贸易赢余3 000多万CFA法郎(6 000万美元),尽管重量上有赤字(进口21.9万吨,出口65 626吨)。由于出口产品有很高附加值,主要是罐头食品,产生了1250亿CFA法郎的收入(佚名,2001年)。

    在粮食安全方面,鱼是科特迪瓦消费者主要的动物蛋白来源。全国每年消费水产品预计在25万和30万吨之间,其中国内产量平均为8万吨(佚名,1997年)。由于鱼比肉便宜,即使更穷的家庭也能够负担。2001年,人均年平均消费13.2千克的水产品中约百分67依靠进口。考虑到进口量和外汇成本,政府决定强化渔业和水产养殖的发展。但由于国家海洋鱼类资源有限,任何保证粮食安全,满足水产品需求的政策均把重点放在手工捕捞上,首先是水产养殖。这将使渔民更容易转移到水产养殖,为其提供收入来源,同时鼓励年轻人留在农村。

    目前的渔业和水产养殖政策纳入到了农业和畜牧资源部的1992-2015年农业发展总体规划中。按照这一规划,对所有领域设定了3个总体目标:
    • 提高生产力和竞争力。
    • 努力实现粮食安全。
    • 出口多样化并作为农场的收入来源。为此,渔业领域的具体任务是合理开发所有的渔业潜力,通过发展海洋和泻湖渔业和水产养殖最佳开发水体(麦西,2000年;佚名,2003a)。
    由于科特迪瓦拥有发展水产养殖的相当多的自然优势:15万公顷的泻湖、35万公顷的湖泊和适宜养鱼的大量湿地,有上百个科的鱼类的大量水生动物,其中几个种类具有水产养殖的潜在可行性,因此,水产养殖是国家的巨大财富,应当广泛开发。
    历史和总览
    引入水产养殖的首次尝试可以追溯到1955年,当时殖民行政部门在水和林业处中创建了水产养殖科。1958年,在布瓦凯附近成立了一个研究中心“热带林业技术中心(法国)”。1960年后,科特迪瓦政府接管了发展水产养殖的责任。创建了负责监督政府拥有的养鱼站和研究设施的养鱼中心。同时,开始了几个双边和多边水产养殖开发项目。

    内陆水产养殖在本质上是农村的次要职业,一般在小的淡水池塘由小型养鱼场进行,生产力低。有几个不同类型的养鱼场,包括小型水体的养鱼场、生存养鱼场以及小型和大型商业化养鱼场。生产系统从粗养到半精养(使用合成饲料)。通常,多数养鱼场养殖罗非鱼(尼罗罗非鱼和奥利罗非鱼)和长丝异鳃鲶。

    自上世纪80年代起,在咸水或淡水泻湖开展了水产养殖。这些养殖场在网箱养殖罗非鱼(尼罗罗非鱼、奥利罗非鱼、萨罗罗非鱼)、金鲿(赫姆,1982年)以及网栏养殖长丝异鳃鲶。均为精养生产系统。

    自2000年起,水产养殖年产量达到1 200吨(佚名,2002年;佚名,2003a)。不同生产系统的平均年单产为:
    • 精养:1到1.5吨/公顷。
    • 半精养:6到8吨/公顷,潜力为15吨/公顷。
    • 池塘精养:20多吨/公顷。
    • 泻湖养殖场:40吨/公顷。
    人力资源
    没有关于从事该领域人数的准确数据。但许多机构(规划和实施)在国内大学、最主要的非洲和西方农学院以及职业培训机构培训养鱼管理者。

    约有1000名水产养殖者为文盲或基本没有上过学。水产养殖是以男性为主的领域。上世纪70年代,土地所有权可以上市,替代了上世纪50年代普遍的早期土地所有权交换系统。
    养殖系统分布和特征
    自1977年起,执行了几个水产养殖开发项目。其中包括UNDP-粮农组织农村水产养殖开发项目,泻湖水产养殖项目使科特迪瓦人从事水产养殖成为可能

    政府随后通过在全国创立将养鱼置于更好的社会地位的区域项目改变了水产养殖发展战略。

    目前,全国水产养殖面积约为500公顷。

    有两家工厂(科特谷物和范西)生产水产养殖饲料。在莱永的海洋研究所(CRO)也生产鱼饲料。另一家公司(REAL)每年生产约6 000吨的鱼粉,部分用于生产水产养殖饲料的原料(佚名,2002年)。

    每年进口约100到200千克的干卤虫用于在孵化场投喂鲶鱼。
    为准备鲶鱼亲鱼的繁殖,用新鲜的鲭鱼补充复合饲料。
    养殖种类
    过去,以粗养、半精养或精养方式养殖了几个种类,这种方式持续到了今天。养殖种类为罗非鱼(从埃及尼罗河引进的(Oreochromis niloticus)、从以色列和埃及引进的奥利罗非鱼以及从塞内加尔引进的黑边罗非鱼)、从喀麦隆引进的金鲿、尼罗河龙鱼长丝异鳃鲶、非洲鲶鱼)(Heterobranchus longifilis , Clarias gariepinus )。科特迪瓦最普遍养殖的种类为罗非鱼,特别是尼罗罗非鱼。
    在大巴萨姆养殖丽鱼科的观赏鱼,百分之95的产品出口。
    该国引进了一些种类,主要为萨罗罗非鱼、等鳍异鳃鲶和草鱼 (Ctenopharyngodon idellus)。后两种目前正在由研究单位(CRO、CNRA、大学)进行水产养殖的研究。也在研究有潜在兴趣的种类,例如尼罗尖吻鲈、野鲮和尖吻复齿脂鲤。
    养殖海藻(螺旋藻)还处于早期阶段。
    养殖方式/系统
    水产养殖的最重要经验概要如下:
    • 在泻湖网栏精养金鲿。
    • 在泻湖网箱养殖罗非鱼。
    • 农村区域的池塘从半精养转向精养。
    • 农村的池塘粗养。
    前两种方式在城市周边采用。首先是按照泻湖水产养殖发展项目取得了令人满意的成果,例如建立养鱼环境和生产系统,随后由私人水产养殖者采用。不多的养鱼者一般在泻湖采用这两种系统,由于放养密度大,产量高。

    后两种方式用于内陆水产养殖,其中UNDP-粮农组织项目作为驱动因素。这些系统主要用于养殖罗非鱼,是最普遍的方式。
    领域表现
    产量
    1991和2000年期间每种养殖系统的全国水产养殖产量(吨)如下:
    养殖系统 1991 1995 1996 1997 1998 1999 2000
    半精养 - - - - - - -
    罗非鱼 220 125 450 280 427 489 457
    鲶鱼 - 25 350 50 210 80 3
    金鲿 - - - - - - 5
    小计 220 150 800 330 637 569 465
    精养 - - - - - - -
    罗非鱼 280 100 314 520 375 447 648
    鲶鱼 - - 2 150 50 80 72
    金鲿 270 150 12 - - - 15
    小计 550 250 328 670 425 527 735
    总产量 770 400 1 128 1 000 1 062 1 096 1 200
    (来源:佚名,2000年)

    2000年(1200吨)的合计产值为15亿CFA法郎,等于300万美元(佚名,2000年)。

    不过,2002年全国水产养殖产量只有约866吨(佚名,2002年)。2000和2002年期间产量急剧下降的原因是该国社会政治条件导致不可能为收集数据走访不同生产区域。
    应当强调的是,上述数据在很大程度上被低估。目前,提供准确的水产养殖产量非常困难,主要由于管理机构缺乏人力、财政和后勤资源。困难的原因还包括无规律的生产、养殖地点分布广以及部分养鱼者拒绝提供产量信息。
    数据一般通过区域项目或由水产局在各地的渔业机构收集。不幸的是,目前依然没有用于建立可靠数据库的生产统计。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 科特迪瓦 水产养殖的总产量:
     

    科特迪瓦水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    与当地或进口的渔业产品相比,水产养殖产品一般被认为是奢侈品(每千克价格从1 200到2 500CFA法郎,或2.40到5美元)。这意味着只有少部分居民有能力购买,特别是由于一般消费者对价差很敏感,更喜欢便宜的鱼。

    总体上,在市场销售新鲜和整条鱼。与渔业产品不同,很少熏制或干制养殖的鱼。

    通常按千克或小堆销售鱼,采用两种办法:
    • 塘边销售活鱼。
    • 在城镇销售活鱼,或冷鲜或冷冻销售。
    由于手工渔业和水产养殖产品的竞争激烈,特别是罗非鱼,需要在售价和供应方面分析销售战略。

    对这两类鱼的价格分析显示了主要差异。例如,按堆销售的个体小的捕捞罗非鱼价格低。相反,按千克销售养殖的罗非鱼价格高,生产成本也高。以标准的350克罗非鱼为例,湖泊捕捞的产品价格低于养殖产品。

    关于市场(当地、国内和出口市场)运行以及规范方式的实际信息很少。目前,没有兴趣了解养殖产品的消费模式对所有项目是严重的妨碍(佚名,1995年;2003a)。
    对经济的贡献
    尽管最近产量下降,但过去五年的平均产量超过1000吨。这一数字约占7万到10万吨全国渔业年产量的百分之1(佚名,2003a)。由于全国每年水产品需求在25万和30万吨之间(每人每年15到20千克),因此,全国水产养殖产量很低。

    在社会和经济发展方面,必须指出,尽管在不同区域实施了开发项目,以及近年出现了水产养殖公司,但水产养殖依然不是许多科特迪瓦人行为的不可缺少的部分,特别是农民,其依然喜欢开发基本农作物(可可、咖啡、棕榈油)。

    同时,在农村开展了内陆水产养殖,并因此对粮食安全有贡献。水产养殖被认为是次要活动,其可使水产养殖者获得鱼,作为饮食中动物蛋白的来源或收入的辅助来源。

    另一方面,工厂化精养雇佣了3-10名熟练的技术人员和工人。

    由于实施了不同的水产养殖项目,该产业出现了新的参与者。他们受到项目的推动,主要是开发者、规划者或建设者、食品商人和养殖场管理者。这些项目对强化这些参与者的能力进行投资,促进了该领域的专业化。长期来看,这应当也能使水产养殖与其他农业活动一样,成为经济上有利可图的产业。

    目前,从事经济上有利可图的水产养殖业中只有3名妇女,尽管妇女一般只支持其丈夫,但这3位是所有权人。几名女性也参与水产养殖的管理工作。
    促进和管理
    机制框架
    畜牧和渔业资源部(MIPARH)通过水产局(DPH)负责管理水产养殖,具体由水产养殖分局负责(SDA)。

    后者的职责包括:
    • 协调公共和私人行动,加强和改进水产养殖产品质量。
    • 参与水产养殖的规范并实施监督。
    • 促进水产养殖资源的可持续管理。
    • 组织和监督水产养殖资源的管理。
    • 参与起草水产养殖发展规划。
    • 组织实施发展规划。
    • 促进并检查水产养殖活动。
    • 参与促进、规范和检查水产养殖产品的处理。
    • 确保养护动物遗传资源。
    • 在进出口方面检查动物遗传资源。
    • 保护水产养殖物种的生物学和生态学特征。
    • 保证定期向市场提供水产养殖产品。
    • 确定研究题目,并与科研机构配合工作。
    • 促进水产养殖产品的销售和处理的基础设施的建设。
    为支持MIPARH,科学研究部和环境部通过研究中心分别负责生物监测、鱼类资源的开发以及在实施水产养殖开发项目时的环境方面问题。
    管理规定
    没有关于水产养殖的具体法律框架。但规范其他领域的法律也附带涉及水产养殖,例如:
    • 10月3日的96-766号法案(环境法案)。
    • 农村土地所有制法案。
    • 98号法案(水法)。
    • 2003年7月3日的2003号法令(MIPARH组织机构)。
    • 1993年的93-312号法案(确定从事畜牧和畜牧来源产品销售的职业条件)。
    畜牧和渔业资源部负责确保管理水产养殖的规定得到遵守。
    应用研究、教育和培训
    水产养殖发展基于研究实验室和水产养殖研究/开发站的研究结果,研究计划一般根据发展需要选择和确定。

    非政府组织和养鱼者向MIPARH的不同管理机构通报其面临的问题。MIPARH与研究机构合作,确定研究/开发计划来解决所反映的问题。目前,由政府机构在财政上支持开展这类研究。

    涉及水产养殖的研究机构为:
    • 海洋研究所(CRO)。
    • 国家农业研究中心(CNRA)。
    • 大学。
    • 非政府组织“非洲热带水产养殖和农村发展协会-科特迪瓦”。
    政府的站点和养鱼者参与的研究一般为国家项目,与研究所合作进行。一些学校提供水产养殖培训课程,还授予证书。下表为具体情况:
    国家农业研究中心
    海洋研究所
    阿博博-阿贾梅大学 DUT、水产养殖硕士学位和DEA
    可可迪大学 水生生物学、水产养殖硕士学位和DEA
    费利克斯·乌弗埃-博瓦尼国家技术所(亚穆苏克罗) 农业技术和农业工程学位


    内陆渔业和水产养殖专门学校(铁比苏) 水产养殖BT和BTS
    大拉乌渔业职业中心 水产养殖BTS
    阿佐佩农业学校 水产养殖BTS


    与生物技术方面不同,水产养殖的社会-经济方面以及农产品销售的研究到目前基本没有得到关注(科非,1992年;2000a;2000b;科非等,1996年)(韦格尔,1989年)。同样,由于水产养殖对国民经济的影响可忽略不计,基本没有进行市场调查和确定目标组。
    趋势、问题和发展
    过去,UNDP-粮农组织项目只在国家一级规划开发淡水养殖。尼罗罗非鱼是目标种类。随后,泻湖水产养殖项目的实施使扩大养殖金鲿和蓝罗非鱼成为可能,并开始养殖鲶鱼。目前,尼罗罗非鱼构占内陆水产养殖产量的大部分,而泻湖水产养殖产量以奥利罗非鱼和尼罗罗非鱼为主。自1998年起,罗非鱼占全国水产养殖总产量的百分之99,尽管没有采用性转换办法。

    1999和2003年期间,由于藻花导致泻湖养殖的金鲿大量死亡,产量事实上暴跌到零。2004年,该种类的产量开始再次缓慢上升。同时,鲶鱼产量(长丝异鳃鲶和非洲鲶鱼)继续维持在百分之10左右。养殖中心难以在幼体阶段养殖鲶形目种类,生产成本高。此外,在泻湖所需的装置也是高成本的。

    对水产养殖生产主要的限制是:数量和质量上缺乏充足的技术监督;缺乏装备和运行资金;初期投资大;组织化程度低限制产品销售。

    此外,缺乏严格的技术和财政管理、不确定的现金流转、在争议时缺乏官方救助、管理和技术方向的长期不稳定、难以得到投入品以及高成本(特别是鱼种)是目前商业水产养殖企业面临的问题。

    不过,这些限制应当在新的政策中给予更多考虑。政府改变了水产养殖发展战略,在全国进行了大量的区域项目,以更好保护养鱼活动。2000-2010年的产量目标是:
    • 全国罗非鱼产量1万吨、金鲿和相关种类养殖面积超过2000公顷(工业化/手工500公顷,家庭养鱼1 500公顷),罗非鱼产值50亿CFA法郎。
    • 100公顷养殖面积的部分产量为3 000吨的金鲿,产值27亿CFA法郎。
    • 6 000吨对虾,产值150亿CFA法郎。

    参考文献
    书目
    Anonyme. 1995. Eléphant d'Afrique: objectifs et stratégies de développement de la Côte d'Ivoire. Tome 1. Abidjan, Cabinet du Premier ministre. 242 pp.
    Anonyme. 1997. Projet d'appui au secteur aquaculture et pêche. Abidjan, Direction des pêches et de l'aquaculture, Ministère de l'agriculture et des ressources animales. 80 pp.
    Anonyme. 2000. Annuaire des statistiques de l'aquaculture et des pêches. Abidjan, Direction des productions halieutiques, Ministère de l'agriculture et des ressources animales. 155 pp.
    Anonyme. 2001. Bilan diagnostique et stratégie de relance du secteur des productions halieutiques en Côte d'Ivoire. Abidjan, Direction des productions halieutiques, Ministère de l'agriculture et des ressources animales. 28 pp.
    Anonyme. 2002. Annuaire des statistiques de l'aquaculture et des pêches. Abidjan, Direction des productions halieutiques, Ministère de l'agriculture et des ressources animales.
    Anonyme. 2003 a. Bilan diagnostique et prospectives pour la relance du secteur pêche et aquaculture en Côte d'Ivoire, période de 1990 à 2000. Rapport provisoire, Abidjan, Bureau national d'études techniques et de développement.
    Anonyme. 2003 b. Pêche en Côte d'Ivoire. Etude d'Alexis Chaumat, 2000.
    Hem, S.1982. L'aquaculture en enclos: adaptation au milieu lagunaire ivoirien. Aquaculture, (27): 261-272.
    Koffi, C. 1992. Aspects économiques de la production piscicole en étang: l'expérience de la pisciculture rurale au Centre-Ouest et au Centre de la Côte d'Ivoire, pp. 49-63. In: Bernacsek, G.M. et Powles, H. (éds). Recherche sur les systèmes aquacoles en Afrique. Atelier du 14 au 17 novembre 1988, Bouaké, Côte d'Ivoire. Publ. IDRC-MR308, Ottawa, Canada.
    Koffi, C. 2000 a. Aspects économiques de l'exploitation des ressources halieutiques des petits barrages du nord de la Côte d'Ivoire. Agronomie Africaine, (XII): 33-49.
    Koffi, C. 2000 b. Perspectives de débouchés pour le poisson de pisciculture (Oreochromis niloticus) au centre-ouest de la Côte d'Ivoire. Agronomie Africaine, (XII): 81-90.
    Koffi, C.Oswald, M. et Lazard, J. 1996 . Développement rural de la pisciculture en Afrique: comment passer du mythe à la réalité, pp 556-566. In Pullin, R.S.V. et al. (éds). Le troisième symposium international sur le tilapia en aquaculture. ICLARM Conf. Proc. (41).
    Mace, Ph.2000. Exporter en Côte d'Ivoire. Tome 1: Etat et structure de la population. Vingt et unième conférence régionale pour l'Afrique, Yaoundé (Cameroun), 21-25 février 2000. Volume IV: Analyses des résultats. Ed. CFCE. 244 pp.
    Weigel, J.Y. 1989. La commercialisation du poisson en pays lagunaire ivoirien. Paris, Ed. ORSTOM, Etudes et Thèses. 138 pp.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS