粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    塞浦路斯的水产养殖主要是海水养殖,其发展前景很广阔。海水养殖目前主要分布在该国南部沿海,所采用的方式是开阔海域网箱养殖。2004年商业化养殖的海水种类是银头鲷(Sparus aurata)、舌齿鲈(Dicentrachus labrax)和金枪鱼(Thunnus thynnus thynnus)。银头鲷、舌齿鲈和金枪鱼总产量所占比例分别为39%、20%和39%。下列种类也有生产,但是产量很少(2%):尖吻重牙鲷(Diplodus puntazzo)、短须石首鱼(Umbrina cirrosa)、真赤鲷(Pagrus major)、赤鲷(Pagrus pagrus)和印度对虾(Penaeus indicus)。在过去的数年间,海水鱼和鱼苗产量显示出不断增长的趋势。

    塞浦路斯也开展一定程度的淡水鱼生产。唯一商业化养殖的淡水鱼是虹鳟鱼(Oncorhynchus mykiss)。近年来鳟鱼的产量很稳定,但是它直接受气候条件的影响,如可能影响供水并随后影响产量的干旱。

    海水养殖部门雇用许多专门的科学人员和专业不同的技术人员,而鳟鱼养殖场雇用的人员对技术知识的掌握很有限。鳟鱼养殖与当地鳟鱼餐馆业一起为山区和农村地区提供了就业机会。

    按产量计算,淡水养殖占塞浦路斯渔业产量的大约70%。按价值计算,其所占比例超过70%。淡水鱼是塞浦路斯鱼和鱼产品消费量的重要组成部分。在每人每年18公斤的鱼和鱼产品消费量中,水产养殖产品占2.5公斤。

    海水和淡水养殖产品的增加和多样化是该部门为保持未来活力而需要优先考虑的问题。由于本地产品不能全部在国内市场消化掉,所以重点日益集中到出口上来。已经为水产养殖部门制定了一项全球战略,包括该部门的一系列战略目标。随着捕捞渔业产量的减少和对传统鱼产品需求的增加,水产养殖部门需要通过引进新的养殖种类来提高产能并通过加工使市场产品供应多样化。
    历史和总览
    塞浦路斯的水产养殖始于1969年,曾尝试在特罗多斯山区发展鳟鱼养殖。渔业和海洋研究司(DFMR)的淡水鱼养殖试验站建在Kalopanayiotis,最初作为一个试点研究站。三年之后,第一个私营商业化鳟鱼养殖场开始经营。如今,鳟鱼大多养殖在有流水系统的长条池和灌溉水库的网箱中。

    1972年进行了海水养殖的首次尝试,在渔业和海洋研究司的带领下在塞浦路斯东岸法马古斯塔东北约15公里的Gastria建造了海洋研究站。1974年,政府失去了该研究站的使用权。从1978年到1989年,海水养殖的研究工作在帕福斯港继续进行,渔业和海洋研究司成功地管理了一个用于主要是舌齿鲈、银头鲷、白色重牙鲷(Diplodus sargus)和金带篮子鱼(Siganus rivulatus)等海水鱼繁殖试验的小型孵化场。亲鱼被养殖在海港的小型网箱中。渔业和海洋研究司于1989年在靠近拉纳卡机场的Meneou建造了一个新的实验海水养殖场,所有的海水养殖研究工作在那里得到全面恢复。该研究站有一个孵化池、一个小型养成设施和许多浮式网箱。

    第一个私营商业化海水鱼孵化场于1986年开始投产,生产银头鲷和舌齿鲈鱼苗。采用陆基沿海装置的第一个海水鱼育肥场于1988年开始运作,生产银头鲷和舌齿鲈,而第一个商业化开阔海域网箱养殖场于1989年建立。到1997年,在海岛南部沿海正在经营的共有8个开阔海域网箱养殖场。在2004年,正在经营的有4个私营海水鱼孵化场,1个陆基虾类孵化场/养殖场和6个私营近海网箱养殖场。为了使水产养殖多样化,2003年开始发放金枪鱼育肥许可证。这些设施现在依然运转正常。2004年正在经营的还有6个小型鳟鱼养殖场和2个淡水观赏鱼养殖场。

    2004年,水产养殖的总产量达到了3 500吨,其中包括15吨虾和91吨鳟鱼。此外,还生产了1 650万尾鱼苗。2004年水产养殖产品总值达到1 800万塞浦路斯镑(3 600万美元)(水产养殖年度报告,2004年)。
    人力资源
    水产养殖部门2004年的雇员总数为206人(男性78人,女性29人),其中大多数受聘于海水养殖部门(179人),少数受聘于淡水养殖(27人)。就业人数包含全日制和兼职人员,覆盖生产、行政管理和销售领域。

    海水养殖雇用的是完成高等教育的专业科学人员和拥有各种技术背景的技术人员。鳟鱼养殖场雇用少量拥有全面技术知识的人员,这些养殖场一般作为小型家庭企业进行经营。六个鳟鱼养殖场中的两个与餐馆一起经营。鳟鱼养殖为山区和农村地区创造了就业机会。据估计,水产养殖的辅助行业间接地为200余人提供了就业。
    养殖系统分布和特征
    目前正在经营的有六个私营近海网箱养殖场。其中两个坐落在利马索尔,三个在Zygi(利马索尔东部),一个在Liopetri(拉纳卡东部)。正在经营的私营海水养殖场有四个,两个坐落在利马索尔,一个在帕福斯,一个在Liopetri。六个小型鳟鱼养殖场坐落在特罗多斯山区,虾类孵化场/养殖场坐落在Akrotiri(利马索尔西部)。所有的鱼类养殖场都坐落在海岛的南部沿海。

    养殖种类
    商业化养殖或育肥的海水鱼主要种类是银头鲷(Sparus aurata)、舌齿鲈(Dicentrarchus labrax)和金枪鱼(Thunnus thynnus thynnus)。这些种类的总产量所占比例分别为39%、20%和39%。银头鲷和舌齿鲈的产量比例分别为66%和33%。金枪鱼育肥(利用捕获的鱼)产量占水产养殖总产量的39%。下列种类也有生产,但产量很少:尖吻重牙鲷(Diplodus puntazzo)、短须石首鱼(Umbrina cirrosa)、真赤鲷(Pagrus major)、赤鲷(Pagrus pagrus)和印度对虾(Penaeus indicus)。唯一用于人类消费的商业化养殖淡水鱼是虹鳟鱼(Oncorhynchus mykiss)。有两个小型养殖场养殖观赏鱼类(锦鲤和各种金鱼)。
    除了在其他地中海国家也养殖数年的真赤鲷以及通过苏伊士运河洄游到地中海的金带篮子鱼(Siganus rivulatus)和印度对虾以外,大部分养殖种类都是地中海本地种。由于淡水资源有限,除了鳗鲡(Anguilla anguilla)以外塞浦路斯没有任何本地淡水种类。在建造水坝和水库之后,包括正在养殖的种类在内的所有淡水种类均为二十世纪60年代引进
    养殖方式/系统
    海水鱼养成的生产设施采用集约化经营,使用近海网箱。这些设施地处距离海岸1-3公里、水深20-45米深的地方,相互之间的距离3公里。采用此种养殖方式的主要原因是在沿海陆地和海域使用方面的强有力的竞争,更为重要的是,实际上这种设施被视为对环境影响最小和在动物福利方面可以为鱼类提供最佳条件。缺少封闭海湾以及以海流强和海水深为特点的开阔海域条件使养成活动期间所释放的养分扩散更好。所产生的影响仅限于网箱底部和在很小的程度上距养殖场50-100米的范围。私营部门几乎使用了所有类型的现有开阔海域网箱并正在逐渐采用机械化系统进行投饲和收获。它们还采用新的网箱技术,以便降低生产成本,在国内和国际提高效率并更具竞争性。

    沿海地区海水鱼孵化场采用集约化方式经营。在过去的数年间,它们经历了技术更新和发展。更明确地讲,技术更新提高了效率并提高了鱼苗的产量和质量,确立了规模经济,从而使孵化场更具竞争性。孵化场采用流水系统。所使用的水从沿海的水井被抽到孵化装置。污水在经过过滤和沉淀池处理后被排回到海里。

    鳟鱼生产采用陆基集约化系统(长条池)并季节性地养殖在地处水坝的网箱中。通过利用地下水或直接从河流或水库引水,鳟鱼养殖场也采用流水系统。

    虾类养殖场在所开发的生物技术方面具有其地中海特点。虾类生产采用陆基系统的衬砌土质池。与其他海水孵化场相比,虾类孵化场规模较小。
    领域表现
    产量
    鱼产量在2004年达到3 500吨,其中主要包括银头鲷和舌齿鲈2 054吨,育肥金枪鱼1370吨。据估算,占金枪鱼产量大约20%,即250吨的产量是育肥的结果,因此可归入水产养殖产量。其余的产量(1 120吨)是从野生环境捕捞的重量,因此可以归入捕捞渔业产量。除此之外,还生产了91吨鳟鱼和15吨虾,以及大部分用于出口的1 650万尾海水鱼鱼苗。2004年水产养殖产品总值达到1 800万塞浦路斯镑(3 600万美元)(见表1)。

    表1:2004年按种类统计的水产养殖产量(食用规格鱼和鱼苗)
    种类 食用规格
    (吨)
    价值
    (塞浦路斯镑)
    价值
    (美元)
    价值
    (塞浦路斯镑)
    价值
    (美元)
    海鲷 1 356.0 4 265 500 8 531 000 8 457 800 817 841 1 635 682
    鲈鱼 698.0 2 471 200 4 942 400 7 498 000 735 760 1 471 520
    印度对虾 15.2 106 400 212 800 800 000 (1) (1)
    鳟鱼 91.0 299 884 599 768 500 000 (2) 9 660 19 320
    金枪鱼 1 370.0 9 545 500 19 091 000      
    合计 3 530.2 16 688 484 33 376 968 17 193 800 1 563 261 3 126 522
    (1)所生产的对虾幼体用于同一个养殖场的养殖。
    (2)50万尾鱼苗中有62 000尾由渔业和海洋研究司放养在野生环境(灌溉水库/大坝),用于游钓。

    (资料来源:水产养殖年度报告,2004年)

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 塞浦路斯 水产养殖的总产量:
    Chart 

    塞浦路斯水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    海水养殖产品本地销量的80%是通过传统的生产者 - 鱼品零售者网络销售的。中间商以消费者和生产者的利益为代价来牟取最大的利润。尽管养殖产品的价格低于捕捞产品的价格,但是零售价已经增加,给其消费带来不利影响。

    塞浦路斯小型海水养殖场的生产成本相对加高。缺乏规模经济使它们在国际上,尤其是在本地的竞争力降低。海水养殖部门已经开始了纵向的一体化进程。此外,鱼类养殖公司对鱼品零售商店正在进行的收购和更新可能会促进销售并提高在当地销售的养殖产品的质量。在过去的三四年间,银头鲷和舌齿鲈的地方市场已经有了相当大的发展。

    在2004年,来自海水养殖的大部分上市规格的银头鲷和舌齿鲈被用于国内消费,仅有35%的产量用于出口。主要出口目的国是美国、俄罗斯、以色列、欧盟和一些中欧和东欧国家。全部金枪鱼产品出口到日本。2004年上市规格鱼品的出口总量为2 100吨,价值1 200万塞浦路斯镑(2 400万美元)(水产养殖年度报告,2004年)。

    在过去三年中从塞浦路斯孵化场出口的鱼苗数量在经历了短时减少之后已经开始增加。主要出口目的国是希腊和以色列。这些国家喜欢塞浦路斯鱼苗的原因是其具有良好质量和健康条件。2004年海水鱼鱼苗的出口总量达到750万尾,价值756 000塞浦路斯镑(151.1万美元)。

    大部分鳟鱼,无论是新鲜的还是熏制的,由鳟鱼养殖者直接或与餐馆一起销售。由于每个养殖场的产量很少,生产成本很高,导致与其他欧洲国家相比售价较高。

    在2004年,通过建造适宜的、高技术包装和加工及销售设施,所有的养殖场均有义务按照欧盟卫生指令统一其收获、包装和分销系统。
    对经济的贡献
    虽然渔业对塞浦路斯国民生产总值(GNP)的贡献相对很小,未超过0.3%,但它是一个重要的部门。水产养殖目前占渔业总产量的大约70%和产值的70%以上。大约有1 400人作为渔民和水产养殖者直接就业于渔业部门或加工部门。大约有1 000人间接地就业于辅助部门,如造船、鱼品零售、技术维修以及渔具和设备的进口。

    水产养殖公司经营它们自己的加工和包装设施,这些设施均经过政府的批准并符合欧盟条例和指令。由于其规模很小,塞浦路斯可以在很短的时间内向消费者提供优质产品。它还可以较低的价格向消费者提供鱼产品,从而使大量的家庭能够买得起鱼产品。水产养殖分部门对该国经济的贡献在过去数年间有了相当大的提高。由于其产品在当地和海外的销售,海水养殖增长最快。对该部门的投资很有可能增加,从而确保塞浦路斯在加入欧盟之后按照新的市场条件保持进一步的增长。预计投资将集中在最有希望增长的海水养殖。

    在2004年,由于水产养殖产品出口总值的增加,鱼产品贸易收支从逆差改善为持平。这一结果反应出并突现了水产养殖在塞浦路斯经济中的重要性。
    促进和管理
    机制框架
    塞浦路斯的水产养殖由农业、自然资源和环境部通过渔业和海洋研究司进行管理,该司目前有工作人员65名。渔业和海洋研究司总部在尼科西亚,在帕福斯、利马索尔、拉纳卡、Paralimni和Latsi五个沿海地区有五个地方机构。在Meneou和 Kalopanayiotis有两个分别专门从事海水和淡水养殖的研究站。渔业和海洋研究司实验室从事鱼类生物学、海洋生态学、海洋生物中的污染物富集、海水分析等方面的工作。

    渔业和海洋研究司的实地工作及监测和检查工作由15 m Triton、13 m Gorgo、12 m Alkyoni和12 m Amphitrite等装备良好的四艘船只提供支持。

    渔业和海洋研究司由五个处组成:
    • 渔业资源处(政策、研究和发展),负责:
      • 渔业资源的管理和研究。
      • 欧盟和国际合作。
      • 渔业资源的可持续利用。
    • 水产养殖研究和发展处,负责:
      • 海水养殖。
      • 淡水养殖和内陆水资源管理。
      • 水产养殖研究。
      • 渔业结构基金的使用和管理。
    • 海洋环境研究处,负责:
      • 污染(海洋服务)。
      • 海洋生物和生态。
    • 支持和服务处,负责:
      • 鱼礁建造。
    • 管理处,负责:
      • 监测。
      • 船舶动力系统(Vessel Motoring System)中心。
      • 渔船登记。
    渔业和海洋研究司负责海洋和内陆渔业的可持续发展和管理,水生环境的保护及所有的应用研究活动。它确保采用良好的管理措施,通过执行渔业和水产养殖法规来控制其渔业资源和海洋环境的开采。

    为了加入欧盟,渔业和海洋研究司在2004年之前的主要活动集中在按照欧盟立法来协调渔业和水产养殖。欧盟的渔业指导基金(FIFG)被用于规划和管理。按照欧盟的共同渔业政策(CFP)向水产养殖者还提供了技术和财政支持。与水产养殖行业相关并将进一步促进和支持该行业的塞浦路斯单一计划文件包含两项具体措施:(1)水产养殖发展,和(2)渔业和水产养殖产品加工和销售部门的发展。第一项措施旨在使主要在沿海地区,但也存在于山区的水产养殖保持可持续和平衡的发展,以便根据市场需求对国内渔业生产作出最大贡献。

    第一套措施旨在帮助现有养殖场,通过设施和设备现代化以及鼓励建设新的养殖场来增加产量。第二套措施旨在改善市场的产品供应及渔业和水产养殖产品的利用。

    实现这些目标的手段是:
    • 促进和鼓励对销售和加工领域的投资。
    • 执行相关的欧盟标准。
    • 为国内和出口市场加工高附加值水产养殖和渔业产品。
    • 采用和执行现代技术。
    • 提高加工、销售和分销部门的产能和竞争力。
    定期监测生产/销售。
    管理规定
    对许可证发放和所有鱼类养殖场经营采用严格的法律法规进行管理。所有的许可证均须在提交申请并经过严格的环境影响评估研究之后才能发放。海水养殖场还有法律义务每六个月提交一份环境监测报告(冬季和夏季)。这种监测要按照渔业和海洋研究司发布的指令来进行,它包括对养殖场水柱和大型底栖生物的取样和分析。监测工作由经渔业和海洋研究司认可的独立科学家或公司来完成。

    管理水产养殖的主要条例有:
    • 2000年水产养殖法,2002年修订。
    • 2002年水产养殖通则,2003年修订。
    • 渔业管理法规,2005年修订。
    • 关于环境影响的2001年57(I)号法,该法要求必须在进行环境影响评估后方可向水产养殖项目颁发任何许可证。
    • 承认渔业部门生产者组织的法律法规。
    关于鱼产品的生产和销售卫生条件的法律和相关条例,包括理事会指令91/492/EEC。
    应用研究、教育和培训
    渔业和海洋研究司管理两个研究站,一个在Meneou(拉纳卡附近),负责海水养殖,另一个在Kalopanayiotis(在特罗多斯山区),负责淡水养殖。Meneou研究站主要在海水养殖的多样化方面进行研究和开发。目前正在试验养殖的种类是赤鲷(Pagrus pagrus)、牙鲷(Dentex dentex)、短须石首鱼(Umbrina cirrosa)、尖吻重牙鲷(Diplodus puntazzo)金带篮子鱼 (Siganus rivulatus)、绯小鲷(Pagellus erythrinus)和高体鰤(Seriola dumerilii)。研究工作集中在繁殖和幼体饲养以及集约化饲养、亲鱼管理、遗传改良等方面。技术多样化的研究主要涉及开阔海域网箱养殖和封闭的再循环系统技术。网箱养殖对海洋环境影响的研究工作也在进行之中。

    Kalopanayiotis研究站主要作为一个鱼类孵化场进行管理,为私营养殖场提供鳟鱼鱼苗。它在诸如钝吻鲟(Acipenser baeri)等新的种类方面开展了有限的研究。该实验站还采集或生产某些淡水种类,放养在用于游钓的水体。

    一些私营海水养殖场也在遗传改良计划方面(选育)与渔业和海洋研究司开展合作,以改进鱼种在成活和生长速度方面的性能。
    趋势、问题和发展
    在过去的十年间,水产养殖政策的重点是可持续发展、增加产量和养殖种类多样化。该部门的可持续发展及海水和淡水养殖场的生产多样化依然是一项优先重点。规模经济的成就将会降低生产成本,但是由于地方市场尚不能消化所有的产品,因此大部分产品不得不用于出口。目前正在养殖的种类将不大可能确保该部门的可持续发展。为了该部门长期生存,有必要进一步扩大生产并使种类多样化。

    由于生活标准以及对鱼的营养和健康价值认识的提高,预计塞浦路斯的鱼品消费,尤其是淡水鱼的消费将会逐渐增加。如果能以合理的价格向消费者提供优质鱼产品,促销活动肯定会促进地方市场的发展并实现提高消费的目标。即使养殖海水鱼的价格显示出下降的趋势,但是它继续吸引着生产者。一些消费者依然对养殖鱼的消费持保留态度,特别是在产品的卫生和质量方面,但这主要是因为缺乏信息和良好的销售战略。

    大型超级市场参与传统的销售系统使得国内市场开始扩大,鱼产品更便于家庭购买。包装和销售越来越多地在符合欧盟指令的高规格地区进行。通过水产养殖实现的鱼产品多样化将对消费产生积极的影响。

    罐头或加工鱼产品的进口一直在增加,在1988-1998年期间增加130%。一般来讲,消费者已经形成对预先包装即食产品的明显喜好。超级市场在鱼产品(包括水产养殖产品)销售中日益增强的作用使这种情况进一步发展。

    如同2004-2006年战略发展规划所构想,渔业全球战略目标是让商业化捕捞和水产养殖业保持竞争性和可持续性,能够为消费者提供优质产品,满足市场需求并成功应对欧洲的挑战和国际竞争。该规划的主要目标是沿海地区和山区水产养殖业的可持续发展,对国内渔业生产作出最大贡献。由于水产养殖部门的需要,主要战略要求是:
    • 养殖企业在技术、组织和销售方面的现代化。
    • 增加水产养殖的竞争性并提高产能和产品质量。
    • 在环境和社会经济问题方面确保可持续发展。
    • 在研究和技术领域创造新的就业机会。
    实施战略的具体行动是:
    • 立法框架在该部门的应用(包括现有和新养殖场的环境影响评估和环境监测系统)。
    • 通过管理系统和质量标准的采用来改进养殖鱼健康管理结构和水产养殖产品卫生。
    • 对养殖活动开展调查并将水产养殖纳入沿海地区管理规划。
    • 通过建立相关数据库对生产和销售进行监测。
    • 加大执行粮农组织负责任渔业行为守则的力度。
    • 生产、加工和信息技术的现代化。
    作为一个有影响的旅游目的地,塞浦路斯对所有环境问题都十分关注。因此,国家政策集中在水产养殖的逐渐发展(谨慎的方式)和开阔海域网箱养殖技术的利用方面。新种类的养殖已被确定为一个优先重点。已经制定了一项包括环境监测在内的严格法律框架,以便研究鱼类养殖场对环境的影响。获得扩大或新建养殖场的许可证需要提交环境影响评估研究(2001年57(I)法令)。此外,该部门与环境相关的全部立法已经与欧盟立法相一致。
    参考文献
    书目
    Single Programme Document for Fisheries (SPD). 2004-2006 . Planning Bureau, Republic of Cyprus
    Programme Complement for Fisheries. 2004-2006 . Planning Bureau, Republic of Cyprus
    Aquaculture Annual Report. 2004 . Department of Fisheries and Marine Research, Republic of Cyprus.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS