粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    淡水水产养殖是捷克农业部门一个重要和不可分割的组成部分。作为捷克共和国传统水产养殖的一种形式,池塘养鱼特别受到重视并拥有专门的知识。池塘养鱼有着悠久的历史渊源,是该国的传统,应当得到发展。捷克的池塘系统在诸如保水和防洪等的水管理,以及生物多样性的保存和保护方面也发挥着重要的作用。池塘还具有重要的社会、文化和娱乐功能,这一功能不仅促进了相关地区而且也促进了周边地区生活水平的可持续发展。捷克共和国水产养殖生产通常以粗放养殖和半集约化池塘养鱼为特点。可利用的面积有52 000公顷,其中41 000公顷被用来养鱼。平均产量为每公顷450公斤,单个养鱼场的产量从每公顷200到800公斤不等。池塘平均产量受诸如管理措施、海拔高度等多种因素的影响并且有很大的差别,从高原地区粗放池塘生产的每公顷150公斤到平原地区每公顷的一吨以上。鱼品的年产量目前在19 000到20 000吨之间波动。主要生产品种是鲤鱼(占88%)。养殖的其他鱼类包括草鱼、鲢鱼、丁鲷、白鲑和食肉类的梭子鱼、梭鲈、欧鲇、鲶鱼、河鲈及鲑科鱼,如鳟鱼。尽管官方水产养殖统计数据中没有包括观赏鱼类(锦鲤、金鱼、庭院池塘鱼类以及热带水族鱼种)的统计数据,但是它们也开始在捷克共和国整个水产养殖中发挥非常重要和不可缺少的作用。

    根据生产数据,捷克共和国是世界第四大淡水观赏和水族鱼类的生产及出口国。鲤鱼的生产趋于停滞。其市场形象相当低,不能吸引年轻的消费者。该部门也容易遭受从邻近的欧洲国家和东南亚进口廉价鱼的冲击。捷克渔业生产未来的发展应当以加强国内市场为重点,重视增加产品的多样性以及有机产品和加贴生态标签的产品。许多鱼塘都状况不佳,需要大量投资。建议引进集约化再循环系统并对加工厂的现代化进行投资。还应当注重用于放养和再放养的粗杂鱼生产。游钓池塘提供了环境友好的农业旅游机会。
    历史和总览
    捷克共和国有关鱼塘的最早文字记录出现在十到十一世纪。但是,早先池塘的年产量非常低(每公顷10-20公斤)并且每4-6年收获一次。在十四世纪末期已经有75 000公顷的池塘,估计产量为2 250吨。十六、十七世纪之交,池塘面积达到180 000公顷,产量达到5 000吨。当时的池塘养殖技术水平相当高。后来,由于连年的战争和农业的迅速发展,鱼塘养殖开始衰落。因此许多池塘将水排干,变为农田。在1930年代,池塘面积为45 000公顷,产量3 700吨。近年来产量开始增加,达到了现在的大约17 000-20 000吨水平。

    鲑科鱼集中养殖在水池、渠道、土池和网箱中,但是对总产量的影响相当小。每年平均生产600-700吨一定规格的虹鳟鱼和美洲红点鲑。少数利用余热的设施和再循环系统被用于集约化养鱼。此外,为满足旺盛的市场需求,粗杂鱼以及供游钓的鱼和观赏鱼的生产效益很高。
    人力资源
    目前受聘于水产养殖部门的全职人员有2 600名。他们大多接受过在职和正规院校有关渔业的适当教育。兼职雇员通常仅受雇于池塘收获季节,其数目每年不超过数百人。
    养殖系统分布和特征
    除了波希米亚北部以外,池塘养殖遍布整个捷克共和国各个地区。有25个公司或养殖场主专门从事鲤鱼的生产并生产少量草食性鱼类、丁鲷、梭子鱼、梭鲈和欧鲇。池塘面积从143公顷到最大的7 428公顷。总产量从大约100公斤到2 872公斤。捷克最大的池塘养殖公司在南波希米亚,那里有全国70%的池塘面积。四个生产公司(Rybarstvi Trebon a.s., Rybnikarstvi Hluboka a.s., Rybarstvi Tabor a.s. 和 Ceske rybarstvi s.r.o)合并为Trebon渔业集团,占捷克鲤鱼产量的35%。大约25%到30%的鲤鱼养殖采用主动摄食方式。绝大多数鲤鱼生产以天然饲料 – 浮游动物和底栖动物为基础。小麦和大麦是基本饲料,而颗粒混合饲料仅占池塘饲料用量的10%。近来,由于普遍存在的富营养化问题(由于营养高度集中造成藻花),粪肥的使用开始受到限制。目前有机肥的使用量很少,石灰主要用于应对不利的影响。

    鳟鱼通常养殖在流水式混凝土或土质渠道和池塘中。养鱼场修建在较高的海拔高度。仅有很少量的养殖作业利用废弃热水,大约一半的欧鲇和鲶鱼产量(30吨)以及一定数量的罗非鱼和非洲鲶鱼(总计大约10-30吨)出自于此。
    养殖种类
    混养资源是捷克共和国池塘养殖的一个重要方面。鲤鱼是主要的鱼种,几乎占水产养殖总产量的90%。中国鲤科鱼类(草鱼Ctenopharyngodon idella、鳙鱼Aristichthys nobilis和鲢鱼Hypophthalmichthys molitrix)以及传统的辅助鱼类(丁鲷、白鲑)和食肉类(梭子鱼、梭鲈、欧鲇、鲶鱼和河鲈)全部在池塘生产。在某些高原地区的池塘,虹鳟鱼(Oncorhynchus mykiss)也作为主要品种,并以鲤鱼作辅助种类进行养殖。大部分鳟鱼养殖场生产虹鳟鱼,但也养殖美洲溪红鲑、褐尊和河鳟,主要用于在钓鱼场的放养。
    养殖方式/系统
    池塘养殖是捷克共和国主要水产养殖技术,占全部生产的95%以上。鲑科鱼品种在高海拔地区养殖在混凝土和土质渠道和池塘中。集约化温水养殖和再循环系统养殖对总产量的影响可以忽略不计。
    领域表现
    产量
    捷克鱼类养殖者协会(2004年)报告的2004年总产量为16 503吨,但是据估算,总数大约高了20%。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 捷克共和国 水产养殖的总产量:
    Chart 

    捷克共和国水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    活鱼(特别是鲤鱼)是捷克水产养殖的主要产品,因为鲤鱼是传统的捷克佳肴。鲤鱼大多在国内市场出售和/或鲜活出口。活鱼和加工的淡水鱼大部分由附属公司出售。销售必须符合全部卫生和兽医要求。由于顾客将鲤鱼作为传统的圣诞节食品购买,所以竞争产品没有给销售造成严重威胁。国内主要顾客是超级市场连锁店和餐馆。自1990年起,当地市场销售的活鱼数量在8 000-9 000吨之间,其中1992年最高,达到9 900吨,最低的1998年为7 500吨。相当大比例的天然饲料、粗放生产以及将流水式暂养池被用于存放收获的鱼使得捷克的鲤鱼在国内和国外市场获得了优质产品的美名。大部分鱼在圣诞节和复活节作为鲜活产品出售。越来越多的鲤鱼在国内市场以加工产品的形式出现。鱼品的加工由14套设施来完成。还有25个较小的加工单位,这些加工单位仅在12月份满负荷运转,以满足圣诞节期间对鱼品的需求。这些产品包括冷冻、冰鲜、熏制和腌制鱼。出口和国内销售的加工鱼的比例为8-10%。除了淡水鱼加工以外,,这些设施还从事海水鱼的加工。目前的趋势是加工鱼的消费量增加。随之而来的是加工企业面临的技术问题和较低的收益,以及超级市场连锁店竞争的日益激烈使情况复杂化。捷克共和国是欧洲最大的鲤鱼出口国。超过40-50%的出口产品输往德国市场,另外20%进入斯洛文尼亚市场。鱼产品的大约一半在国内消费。国内加工鱼的出口量很低,因为仅有少数主要加工厂符合欧盟的标准。已经开发出“捷克鲤鱼”的商标来支持鲤鱼的销售。
    对经济的贡献
    渔业在捷克经济中的作用相当小。但是,由于捷克的历史、传统和环境,渔业在该国具有良好的声誉。平原的池塘养殖和高原的鳟鱼养殖为维持地方人口在其自然环境中生活发挥着重要的社会作用。
    促进和管理
    机制框架
    农业和营养部按照下列责任计划负责水产养殖的行政管理:农业部长→国务秘书→商品科→农业商品科→动物商品处→渔业、野味饲养和养蜂司。
    管理规定
    与水产养殖相关的立法如下:
    • 《环境法》第17/1992号。
    • 《自然和景观保护法》第114/1992号
    • 《农业法》第252/1997号(通过间接和直接支持、援助计划创造条件来维护生产潜能,以及为农业商品市场价格稳定创造条件)。
    • 《兽医保健法》第166/1999号。
    • 《进出口法》第62/2000号(许可证监管及对受到进口日益增加的影响提供保护)。
    • 《动物育种和循证法》第154/2000号。
    • 《食品法》第306/2000号。
    • 《动物福利法》第246/2001号(包括屠宰条件规则)。
    • 《水法》第254/2001号。
    • 《野味养殖法》第449/2001号。
    • 《渔业法》第99/2004号。
    • 《农业基金法令》第13/1994号。
    • 《食品和烟草产品法令》第327/1997号(涉及鱼类和水生动物及其产品)。
    • 《渔业法警职责法令》第189/2000号。
    • 《药物生产相应规范、销售和条件法令》(包括药物饲料)第296/2000号。
    • 《商业化动物育种法令》第471/2000号。
    • 《池塘循证法令》第296/2001号。
    • 《养殖场的马、猪和野味动物标签及循证以及纯种家禽、鱼和蜜蜂循证法令》第357/2001号。
    • 《水量与水质管理和频率法令》第20/2002号。
    • 《地表水和废水参数和容许负载法令》第61/2003号。
    应用研究、教育和培训
    政府的主要水产养殖研究机构是建于1921年的沃德纳尼(Vodnany)鱼类养殖和水生生物学研究所(捷克布杰约维采的南波希米亚大学)。该研究所的活动集中在渔业和鱼类育种的基础和应用研究,并具有一个活体基因库。全部45名雇员在三个研究学部(鱼类遗传学和育种、水产养殖和水生生物学以及水的毒理学和鱼病)和辅助部门开展工作。实验设施包括鱼类孵化场、带有再循环和流水设备的室内温水养殖装置、专业的实验室(繁殖、遗传学、毒理学、动物行为学、水生生物学、化学分析实验室等)、两个实验池塘系统和若干养殖池塘(共计42公顷)。

    在渔业和水产养殖方面,捷克的教育系统涉及了从职业教育到大学博士学位的整个范围。Trebon的渔业职业培训学校提供了针对养鱼基本技能和人工处理技能的在职培训。渔业学院及水管理和生态学院坐落在沃德纳尼(Vodnany)。渔业学院的学习集中在池塘管理、鱼类育种、集约化水产养殖技术等,而水管理和生态学院的教育重点是水管理的规范和水文生态问题。

    大学的渔业课程由在捷克布杰约维采的南波希米亚大学和在布尔诺的曼德尔农业与林业大学提供,本科毕业生可以在渔业和/或以渔业为主的动物饲养学方面获得硕士学位。两所大学还在与渔业和水产养殖相关的议题方面提供博士学位学习。作为南波希米亚大学组成部分的沃德纳尼鱼类养殖和水生生物学研究所在捷克渔业研究和英语方面具有博士学位教育资质。
    趋势、问题和发展
    近年来,捷克水产养殖的鱼类产量在17 200吨(1998年)到20 100吨之间波动(2001年)。1995-1998年产量下降,然后在1999-2001年增产及在最近三年产量略有下降,2003年的记录是19 600公吨。1992年实现最高产量20 800吨。

    1998年和1995年,国内市场的活鱼销售分别为7 500吨和9 700吨。1997年到2000-2001年,加工鱼品的销量在1 400吨和2 100吨之间波动。然而,这只是八十年代末期/九十年代初期数字的大约一半。目前的趋势是停滞。1995年和2001年的活鱼出口为7 800吨和10 000吨。

    按长期平均计算,鲤鱼产量占总产量的86%并显示出下降的趋势。食草类鱼的增产较明显。由于高需求,食肉类鱼(梭子鱼、欧鲇、鲶鱼、梭鲈和河鲈)的产量也略有增加。丁鲷以及最近以来鲑科鱼(虹鳟鱼和美洲溪红点鲑)的产量也在下降。白鲑(coregonids)的产量在过去数年中日益减少。

    环境条例严重限制了部分集约化、甚至半集约化养殖系统的发展机会(如肥料和饲料在未获特别许可前不能用于养成池)。冲击带来的土壤颗粒形成很厚的沉淀,使大部分池塘淤积严重。这种情况在很大程度上降低了池塘的产能并促使有水生植物的岸边地带过大。解决这一问题的唯一办法是不断清除过多的泥层。然而,这一方法成本极高而且不现实,因此不能得到国家的补贴。

    许多鱼塘需要大量投资,因为下列原因造成其状况不佳:
    • 堤岸及其机制遭受不同程度破坏,它们大部分依然可以发挥作用,但是状况日益恶化。
    • 堤岸进出不便,由于植被生长过渡和没有管理,很难对其进行定期检查。
    • 池塘底部充满来自周边地区的淤泥,它们通常含有高浓度污染物。

    目前,清除过量淤泥的池塘挖泥活动定期得到捷克农业部的财政支持。然而,许多池塘(特别是较大的池塘)尚未得到处理。鱼类敌害被看作是对池塘养殖的一个主要威胁。目前,鱼类敌害造成的损失估计每年达到1 300万欧元。其中水獭、鸬鹚、苍鹭和貂造成损失的比重大约分别是35%、50%、10%和5%。


    鲤鱼的市场形象相当低,在传统的圣诞节季节以外鲤鱼消费很低。它亦不能吸引年轻的消费者。该部门也容易遭受从邻近的欧洲国家和东南亚进口廉价鱼以及进口加工鲑鱼的冲击。

    捷克渔业生产未来的发展重点应当是加强国内市场。由于人们对将鲤鱼作为有机产品予以保存极有兴趣,因此增加鲤鱼的单位面积产量是不现实的。还应当注重用于放养和再放养的粗杂鱼生产。用于休闲钓鱼的池塘提供了环境友好的生态旅游机会。

    捷克共和国渔业部门未来发展的前景是:
    • 引进特别是用于孵化/育苗期的高度集约化再循环系统。
    • 对加工厂的投资,以满足对加工鱼品的需求并生产附加值高的鱼品。
    • 更加注重市场 – 例如包括有机和加贴生态标签的产品。
    • 更好的产品质量管理 – 例如消除异味。
    • 加工多样化 – 例如熏鱼(鲤鱼)。
    • 适当的销售战略。
    参考文献
    书目
    Czech Ministry of Agriculture.Situation and Prospective Report Fish, 2003. 43 pp.
    Czech Fish Farmers Association. České Budějovice.2004 .Market fish production in member organisations of the Czech Fish Farmers Association in 2003 and fish production usage in 1990-2003.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS