粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    本文件详细介绍了厄瓜多尔水产养殖业的情况。但需要指出,渔业和水产养殖统计数据不总是含盖整个产业,数据不全,不标准甚至不可靠。通常在一个具体问题上不同来源的数据存在显著差异。

    水产养殖,特别是对虾养殖是厄瓜多尔就业和创汇的重要来源。根据厄瓜多尔全国水产养殖理事会的统计,1998年厄瓜多尔对虾出口达到了11.4万吨的高峰,产值8.75亿美元。2000年,由于白点病的影响,对虾养殖业出口大大下降,产量只有37 700吨。到2002年年底,厄瓜多尔对虾出口达到46 800吨,比上年增加3.24%,但依然离真正恢复还有相当距离。除白点病问题外,厄瓜多尔对虾养殖业还受到国际对虾价格急剧下降的严重影响。

    2001年,厄瓜多尔对虾价格比上年下降约22%,2002年再下降9%,加剧了该产业面临的危机。目前,在经过克服白点病的大量努力后。对虾产量再次增加。看来对虾已经能忍受这种病毒,使单产达到该病害爆发前的水平。但国际价格使收入无法达到以前水平。

    2005年1-5月,对虾出口35 854吨,与2004年同期相比增长28%。
    历史和总览
    厄瓜多尔位于太平洋沿岸,南美西北部,面积256 370平方千米。

    厄瓜多尔超过95%的水产养殖为对虾,其次是在过去5年显著增长的罗非鱼养殖;其他种类包括养殖规模不大的淡水鱼和甲壳类。淡水养殖主要在安第斯区域,基本上是虹鳟鱼养殖。鲶鱼养殖在沿海区域取得了一些进展。

    对虾
    对虾养殖主要在沿海区域进行,有利的自然条件为发展水产养殖创造了适宜环境。

    厄瓜多尔于1968年在圣罗莎和奥鲁罗省附近开始对虾养殖,当地农业企业家在发现邻近当地河口的自然池塘中有对虾生长后开始进行试养。到1974年,养殖面积达到约600公顷。

    70年代的10年,对虾养殖在奥鲁罗和瓜亚斯省得到了真正的发展,大量盐田和丰富的虾苗使水产养殖成为有利可图的产业。

    在90年代中期前,对虾养殖面积持续扩大;更多的企业不仅投资对虾养殖,还在包装厂、孵化场、饲料厂以及其他水产养殖投入和供应方面进行投资。

    到1998年(是这方面可以获得统计数据的最后年份)渔业资源次部登记了2006家对虾养殖企业、312家孵化场、21家饲料厂和76家加工厂。到1999年,综合资源遥感调查中心确定对虾养殖面积为175 253.5公顷。

    1999年5月28日,对虾养殖受到白点病影响。这种传染病开始于埃斯梅拉达斯省,很快传播到养殖对虾的其他3个沿海省,对养殖生产以及整个国民经济产生了重要的消极影响,就业机会大大减少。
    目前,难以评估实验室和对虾养殖总面积的准确数据。表1为根据全国水产养殖理事会数据,水产养殖基础设施的概要情况。应当加入间接支持渔业领域的服务设施,例如修理店、国内和国际运输、供应商、地方和国家的服务等。

    表1. 水产养殖基础设施
    孵化场 90
    养殖面积(公顷) 100 000
    饲料厂 14
    加工厂 26

    罗非鱼
    厄瓜多尔水产养殖开始多样化,对虾是主要产品,但不再是唯一产品。近年罗非鱼养殖快速增长,利用了瓜亚斯省桃拉附近养殖场受桃拉白点病影响后闲置的约14 000公顷虾池。这些未使用的基础设施促进了红罗非鱼的养殖,成为从1995年开始采用罗非鱼-对虾混养后的补充。目前,养殖罗非鱼的面积约2000公顷。
    人力资源
    水产养殖对厄瓜多尔经济的最重要贡献是创汇,尽管就业为当地居民带来了直接利益。

    该产业要求充足的劳力、支撑人员、研究人员和技术员参与对虾和罗非鱼养殖全过程;该产业还为其他产业创造了间接工作机会,例如投入和供应服务。

    1998年是厄瓜多尔对虾出口最多的一年,该领域产生了25万个就业岗位,占全国劳力总数的4.2%。这一数据为直接就业;考虑到平均家庭人口为5人,与该产业有间接关系的为125万人。

    2001年,由于白点病的直接后果,预计10万人失业。

    厄瓜多尔的水产养殖还对科学研究机构的稳定做出了贡献,为专业人员和受过培训的人员提供就业,并为私人和公共机构进行研究和技术开发提供了机会。
    养殖系统分布和特征
    厄瓜多尔对虾养殖位于2 859千米长的沿海岸边。

    适合养殖罗非鱼的区域为:瓜亚斯省的桃拉、萨伯拉多、乔贡、多勒和埃尔特里温福。罗非鱼生产已经扩大到马纳比、埃斯梅拉达斯和东厄瓜多尔省。

    养殖种类
    厄瓜多尔养殖对虾的种类主要是南美白对虾,细角对虾占的比例不大
    厄瓜多尔出口的罗非鱼品种为红罗非鱼,是罗非鱼属的4种(莫桑比克罗非鱼、尼罗罗非鱼、荷那龙罗非鱼和奥里斯罗非鱼)鱼的杂交品种(Oreochromis mossambicus, O. niloticus, O. hornorum, O. aureus)
    养殖方式/系统
    厄瓜多尔水产养殖可分为3个类别:1)粗养,2)半精养和3)精养(表2)。

    厄瓜多尔对虾养殖主要是半精养,对环境的影响低。由小型和大型生产者进行养殖。

    各养殖场单产情况变化很大,单产的年度变化也很大,取决于养殖者采用的生产方式。

    表2. 对虾和罗非鱼养殖的主要特征。

    对虾
    方式 主要特征
    粗养 低放养密度:10 000 -15 000尾/公顷
    不使用配方饲料
    平均单产:600磅/公顷/年
    半精养 中等放养密度:15 000-120 000尾/公顷
    使用配方饲料
    平均单产:1000 – 5000磅/公顷/年
    精养* 高放养密度:12万尾以上/公顷
    使用配方饲料
    平均单产:超过5 000磅/公顷/年
    *一般要求小池,最后用衬垫和加盖,创造温室效应。

    罗非鱼
    系统 主要特征
    粗养 1 000-20 000平方米土池。放养规格1-5克,养殖6 -12个月。
    低放养密度:0.5 -1.5尾/立方米
    不使用配方饲料
    半精样 鱼种池:20 x 50米
    成鱼池:25 x 200米
    施肥并使用配方饲料
    精养 成鱼池:500 -1 000平方米
    鱼种半精养;达到50克时放养到成鱼池精养
    初期:放养密度:300尾/立方米
    第二阶段:放养密度:100尾/立方米
    领域表现
    产量
    对虾
    随着1976年前后实施工厂化对虾养殖方式,厄瓜多尔成为世界上重要的对虾生产国和国际市场的出口国。

    在持续增长后,1998年厄瓜多尔出口量114 795吨,按FOB的价值为8.75亿美元(历史新高)。在这个对虾生产的高峰年,对虾出口占总出口的26%。

    1999年,由于下半年出现白点病,产量同比下降17.5%,按FOB计算的产值下降29%。但对虾仍然是主要出口商品之一。2000年,对虾出口占全国出口的5.6%。根据中央银行数据,到2001年11月,厄瓜多尔对虾出口占总出口的6%。

    厄瓜多尔出口急剧下降的直接结果是价格快速上涨到高价位,即使单产只有300–500磅/公顷,养殖者依然可以获利。

    2000年下半年后,亚洲和巴西的养殖产品进入国际市场,导致厄瓜多尔的价格逐渐下降。

    图3显示厄瓜多尔对虾的出口量和出口值。1999年对虾的量和产值急剧下降,由以下原因造成:1)1999年白点病,和2)来自中国、巴西和台湾的供给过度以及911事件,2001年国际价格下降。

    自2001年起,产量再次继续提高,但只达到1998年总产量水平的一半以及产值的三分之一。

    2005年1-5月,对虾出口35 854吨,与2004年同期相比增长28%。

    罗非鱼
    尽管厄瓜多尔罗非鱼销往欧洲和美洲多个国家,但91%的产品出口到美国。2004年,厄瓜多尔罗非鱼出口美国的量达到10400吨。罗非鱼是美国进口的第三大类水产品,列对虾和大西洋鲑之后。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 厄瓜多尔 水产养殖的总产量:
     

    厄瓜多尔水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    起初,厄瓜多尔对虾几乎只出口美国。但对虾养殖者决定使出口市场多元化,目前有三大出口市场:美国、欧洲和亚洲。除这些区域外,厄瓜多尔对虾还出口到其他拉丁美洲国家,例如智利、玻利维亚、哥伦比亚和乌拉圭。

    2005年上半年,厄瓜多尔对虾出口的主要市场是美国,占出口量的55%,随后是意大利(15%)和西班牙(13%)。

    2002年,61%的对虾出口到美国,而29%的出口到欧洲,其余出口到其他市场。

    2003年的情况大致相同,美国的消费者购买了63%的出口对虾,欧盟购买了31%的产品。

    美国市场是传统上的主要市场,但近年的趋势开始发生变化。事实上,将2005年5月与上年同期相比,欧洲市场正在与美国市场有着相同的重要性。
    对经济的贡献
    几乎所有的水产养殖产品出口,养殖产品很少供应当地市场。水产养殖对厄瓜多尔的贡献在于创造就业减缓贫困,对农村低收入阶层有很大影响。

    大多数对虾和罗非鱼养殖者属于有中度和高度经济权力的类别。
    促进和管理
    机制框架
    公共部门
    渔业和水产养殖的公共部门包括:1)外贸、工业、渔业和竞争部,负责在全过程支持和改善渔业和水产养殖产品的质量,包括捕捞、选择、加工和销售;该部还必须促进渔业和水产养殖的可持续发展;以及2)渔业资源次部由1972年7月24日669号法令创立(公布在1972年8月1日第13号官方注册中)。该机构是渔业和水产养殖领域的政府领导机构,有权在该领域执行法规、制定渔业和水产养殖领域的发展规划和计划并与私人部门协调。

    渔业资源次副得到两个机构的支持:渔业总局(国家专门机构,负责指导和控制渔业和水产养殖、使产业工业化以及产品销售)和国家渔业所(负责渔业和水产养殖研究以及监测渔业产品质量)。厄瓜多尔渔业和水产养殖领域由1974年2月12日关于《渔业和发展法》的178法令和其配套条例、以及职能部门的协定、决议和措施规范。

    私人部门
    私人部门由全国水产养殖理事会构成(CAN),该理事会于1993年7月按照法律合并厄瓜多尔对虾出口者联盟、对虾生产者理事会以及孵化场协会后创立。此后,全国水产养殖理事会就加强其作用以及在国内和国际私人和公共机构协商贸易问题进行了密集的行动。

    目前,CAN有708个会员,占对虾出口者、相关对虾生产者、饲料生产者、孵化场、苗种生产者、货物和服务供应商的99.1%。
    CENAIM–ESPOL联盟是私人组织,从事养殖不同物种的研究,该联盟通过与高等研究海滨工艺学校以及比利时大学确定的研究生计划,强化对水产养殖生产者的理论教育。
    水产领域还包括水产养殖服务中心,该中心由全国水产养殖理事会、CENAIM–ESPOL联盟和高等研究海滨工艺学校于1998年11月13日创立,为非赢利组织,目标是提供虾病的解决办法,改善对虾生产。
    管理规定
    海水养殖的潜力、与其他渔业产品相比的产品高商业价值、位于沿岸的设施、与其他经济领域对资源利用的冲突以及潜在环境影响等均要求良好管理的手段和办法。多样化、引进技术以及实施“良好管理操作”是实现负责任和竞争性水产养殖所必须的。

    对虾养殖由“水生生物物种繁育和养殖条例”规范,由1 062号行政法令颁布(1985年9月2日262号官方注册)。几个部的协议也构成了有关法令,涉及贸易、幼体进口、出口产品质量控制和禁止捕捞幼体和亲体的年度禁渔(12月到2月)。

    厄瓜多尔的质量控制体系受到高度评价。该系统遵守:FDA 要求、欧盟兽医局、日本消费者保护协会以及加拿大检查组织。所有对虾加工厂满足国家和国际质量规定,符合HACCP程序(危害物分析和关键控制点)以及消费者的要求。
    有关厄瓜多尔水产养殖法律更多的信息,请点击以下链接:
    国家水产养殖法律回顾-厄瓜多尔 英文
    应用研究、教育和培训
    开展水产养殖应用研究的主要机构是CENAIM-ESPOL基金会,尽管一些大学也在水产养殖的具体领域开展基础和应用研究。

    CENAIM-ESPOL基金会拥有一个试验站,为应用研究提供所有类型的设施,特别是对虾养殖。

    一些大学和技术教育中心提供理论教育。特别是,高等研究海滨工艺学校和瓜亚基尔国立大学提供水产养殖和环境管理的研究生课程。
    趋势、问题和发展
    总体上,渔业出口保持增长趋势。来自出口和投资促进会的报告显示,2004年1到10月出口量为46 883吨,同比增25%。

    与前几年的情况不同,在出口值方面,从2000到2004年(每年为1-10月),收入平均增加52%。对比2000和2004年,差异增加到87%。

    在外汇收入方面,即使考虑价格波动,差异不大。

    根据相关专家的意见,价格缓慢下降的趋势最终在冬季稳定在季节性增长上(中国的生产在冬季停止,开始于12月),并取决于美国的经济景气和其他市场条件,以及其他生产国供应量的增加。
    参考文献
    书目
    Calderón V. Jorge "Análisis de una traumática experiencia: el WSSV en el Ecuador". El Mundo Acuícola, Vol. 8, Nº1.
    CORPEI Miami. Perfil del Mercado de Estados Unidos de Norteamérica para Tilapia. Oficina CORPEI Miami, Diciembre de 2004.
    CORPEI. Análisis del Sector Camaronero Ecuatoriano en el año 2001. Informe de actividades.
    CORPEI. Exportaciones y Economía CORPEI, Volumen 1, Nº 4. Enero 2003.
    FAO. Ecuador Profile. Resumen Informativo sobre la pesca por países: La República del Ecuador.
    Griffith, David W. and Lorena Schwarz. 1999 . Shrimp Farming in Ecuador: Development o fan Industry. Aquaculture Magazine. Enero/Febrero.
    United Nations Industrial Development Organization. Diagnóstico del Sector Pesca y Acuacultura de la República del Ecuador.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS