粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    法国水产养殖业是一个古老并已经定型的部门,在欧盟是发展最早的国家之一;2004年达到的243 907吨的产量水平使其成为欧洲按数量计算的第二大生产国。软体动物主导海产品的生产:主要是牡蛎(106 750吨)和贻贝(74 100吨)。这些产品由3 700个养殖场的20 000人生产,创造的总收入达6亿欧元。淡水产品主要是鳟鱼,36 611吨的产量出自500个养殖场,其中大多数养殖场每年产量不足200吨。

    通过30年的研究工作,海水鱼类养殖部门已经发展起来,但是,在1990年代的早期发展成功之后,海水鱼类养殖部门(主要是鲈鱼和海鲷,产量为4 817吨,外加6 000万尾主要供出口的鱼苗)一直在与其他国家竞争,特别是希腊和土耳其。如今,除了在新喀里多尼亚的热带虾和玻利尼西亚的黑珍珠生产以外,法国水产养殖部门的主要发展潜力是海水鱼类,特别是很有前途的新品种,如红拟石首鱼,以及优质产品,如鲟鱼鱼子酱、各种鱼的优选品系和加贴优质标签的产品。

    限制未来发展的主要因素依然是获得养殖场地问题,因为大部分沿海地区管理当局宁愿对旅游部门的发展提供支持或保持对近海水域的自由出入而不愿建立海水养殖场。淡水养殖的竞争更为激烈,对排放水质方面的环境限制日益增多。法国部分海外属地的发展潜力更高,特别是岛屿,如科西嘉、新喀里多尼亚和印度洋的马约特岛泻湖。

    在下列领域依然存在着发展潜力:优质和标签产品的特殊市场;技术发展(饲养系统,特别是再循环水系统);包括幼体在内的改良遗传品系(保护性育种、不育鱼类、高效杂交种等);庞大的欧洲网络内多学科研究工作的协调,而最后是在逐渐延伸至近海水域受限和受控的沿海地区对最大限度利用诸如保护、教育、水生旅游、生物多样性保存等相关领域的机会进行的管理。
    历史和总览
    法国水产养殖业是一个古老并已经定型的活动,主要是软体动物和生产和鳟鱼的养殖。除了鲑科鱼类以外的淡水品种(鲤鱼 – 4 230吨、拟鲤和丁鲷 – 2 790吨)自中世纪以来便开始在法国西南部、中部和东部地区养殖。

    1970年代在法国南方进行的试验中,法国科学家结束了鲈鱼和海鲷的生物周期。技术的快速进步和来自特殊精品市场的高度需求,特别是在意大利,为海水鱼类养殖部门提供了有力的支持。

    在过去的二十年间,法国海外属地水产养殖业的发展相当迅速,如新喀里多尼亚面向日本市场的虾类养殖(2 100吨)以及马约特/留尼旺岛等属地针对欧洲市场生产的红拟石首鱼和军曹鱼(390吨)这些海水鱼类。马提尼克岛正在为其本地市场发展鱼类生产。

    生产系统极为多样化:
    • 海水鱼和淡水鱼:除了鲤鱼和其它鲤科鱼在水库、湖泊和蓄水池养殖以外,这些鱼饲养在水槽、池塘、水池和网箱中。
    • 甲壳类(热带虾)在土池养殖。
    • 软体动物在沿海的海湾、河口、泻湖利用悬浮长线、网架、插桩或直接在海底养殖。

    采用相对集约化的饲养系统使虾类(2-4吨/公顷/年)和海水鱼类(0.1吨/立方米/年)的产量很高;除了鳟鱼和鲟鱼以外,淡水鱼的产量较低。
    人力资源
    最重要的生产部门是贝类养殖:在海事公共领域中特许使用的场地有55 000个,这代表着3 700家公司,其中大多为私人所有(78%)。

    鳟鱼养殖业雇用2000人,分散在800个地点,3%是大型公司,生产均在500吨以上,小型公司的产量不到100吨,但是占总产量的84%。6 000名负责多项活动的养殖者从事其他淡水鱼品种的养殖。

    建在52个地点的50家养殖场从事海水鱼类养殖,该部门雇用了约500人,八家最大公司的产量占总销售量的约75%。一些公司专门从事幼体养殖或养成至上市规格的生产,该部门具有较高的市场价值。

    在新喀里多尼亚有13个养殖场从事虾类养殖:其中五个是小型的家庭养殖场(不足20公顷),六个中型养殖场(20到60公顷)和两个大型养殖场(60公顷以上)。
    在法属波利尼西亚,大约200个养殖场从事牡蛎养殖以生产黑珍珠。
    养殖系统分布和特征
    贝类的生产分布在法国西海岸和地中海沿岸一带,这是一项传统的活动,分布在六个地区:下诺曼底、不列塔尼、卢瓦尔、普瓦图-夏朗德、阿基坦和朗格多克-鲁西永。

    鳟鱼养殖主要分布在阿基坦和不列塔尼(总产量的47%),但是在北加莱、诺曼底和南比利牛斯也有许多养殖场。诸如鲤鱼、丁鲷、拟鲤和梭子鱼等其他淡水品种是在中部、罗讷-阿尔贝斯和罗林地区生产。鲟鱼的养殖正在迅速发展,三个养殖场生产15吨鱼子酱。

    许多地方生产海水鱼类:鲈鱼的养殖靠近北海(利用核电厂的热水)、沿大西洋沿岸和地中海(蓝色海岸和科西嘉)。瘤棘鲆的养殖场建在大西洋沿岸,而鲑鱼主要在诺曼底和捕猎坦尼地区养殖。

    虾类仅在新喀里多尼亚岛养殖,养虾业是一个充满活力的部门并需要更多的教育和技术来支持发展。还需要开展研究,如生态病理学、营养和肉质研究等来确保生产的可持续性。

    牡蛎珍珠(黑色)是塔希提岛的特产,它得益于其天堂般的海岛形象。2004年生产的11吨珍珠体现了大约4 000人的努力工作,这项活动是这个法属领地的第二大收入来源,仅次于旅游业。此外,这项活动已经在较贫困的地区发展起来(土阿莫土群岛的珊瑚岛),使那里日益衰落的椰油生产部门的工人获得了就业。
    养殖种类
    贝类的养殖主要是长巨牡蛎(Crassostrea gigas),2004年生产了105 250吨。该品种于1966年输入法国以弥补因出现两种病毒性疾病给葡萄牙牡蛎造成的损失。法国的贝类部门按产量计算为欧洲之最,按产值计算为欧洲第二。

    在2004年,大约生产了35 128吨虹鳟鱼(Oncorhynchus mykiss),市值约1.35亿欧元。法国是继智利和挪威之后的第三大鳟鱼生产国,而鳟鱼是法国最重要的养殖品种。

    舌齿鲈(Dicentrarchus labrax)、银头鲷(Sparus aurata)和瘤棘鲆(Psetta maxima)在法国海水养殖部门中占有主导地位,总产量为5 766吨。这些种类自1970年以来就一直在发展并在1990年代显示出快速的增长。法国在幼体生产程序方面具有良好的科学知识,这种知识本身在出口市场创造了很高的市场价值(60-70%的产品在欧洲内出口并远销中国)。

    新喀里多尼亚的虾类养殖是1981年引进的,这种虾的品种特别适应新喀里多尼亚的环境并由于其质量而具有很高的市场价值。它主要出口到日本和法国本土。
    养殖方式/系统
    法国的贝类养殖采用多种方法,即漂浮或网架、长线、底袋和插桩。贝类达到上市规格的整个养殖周期为三到四年,而且频繁地变换养成地点。由于贝类的免疫系统有限,它们能在海水中使几类成分聚集,如有毒的藻类和污染物。欧洲食品安全规定旨在限制这种藻类和污染物的转移,以便减少发生动物流行病事件的风险。

    高值海水鱼类养殖主要采用三种技术:
    1. 混凝土池中的流水系统(鲈鱼和鳟鱼)。
    2. 养殖箱中的高效再循环系统(鲈鱼和鳟鱼)。
    3. 鲈鱼、海鲷和红拟石首鱼的网箱养殖,主要在地中海水域,包括蓝色海岸、科西嘉和马约特岛和留尼汪岛周围的热带地区。
    虾类的生产是在岛屿有空地的地方利用土池,采用半集约化的养殖方式。

    法国不断加大对养殖规范的管理力度,为的是减少饲料浪费,减少药物的使用、减少环境影响并落实全球对提高可持续性的建议。现在生产者都知道,水产养殖产品的形象与其生产方式明显相关。与行业相关的组织和研究机构定期合作,对生产方式提供支持。
    领域表现
    产量
    法国水产养殖部门主要针对传统的国内消费者(法国消费大量自产的双壳类水产品),除此之外,它还是一个向美国出口鲈鱼和向日本出口虾类等优质产品的不断发展的部门。由于严格遵守标准,如味道、药物的使用、稳定的供应和质量标准等,这些优质产品得以保持高价位。

    从整体上讲,水产养殖部门对食品安全的影响并不明显,对法国食品总产量的贡献相对很小。但是,它却极大地促进了特别是冬季在沿海地区和城市稳定的就业。

    如今,开发地中海鱼类品种最具潜力的地区是东部的阿尔卑斯-蓝色海岸省和科西嘉。尽管近海网箱养殖实际需要的空间极小,通常不到10公顷,但是这些地区还面临旅游部门的巨大压力。除了旅游部门在空间上的竞争以外,地中海东部国家的海水鱼类生产能力持续增加,造成欧洲批发市场价格下跌。这些国家确实拥有劳动力成本低、水面温暖等相对优势,这也说明为什么法国的生产者将受到具体要求保护的优质特殊产品市场作为目标。在这一领域,法国海水养殖场有意扩大生产,因为它们已经在科西嘉和印度洋获得了成功。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 法 国 水产养殖的总产量:
    Chart 

    法 国水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    贝类的市场基本上是在国内,太平洋牡蛎主要在法国市场销售,但也外销至意大利(4 000吨)、比利时(700吨)、和德国(400吨)。法国也从其他国家进口牡蛎(2004年),如爱尔兰(1 600吨)、英国(400吨)和西班牙(300吨)。牡蛎消费主要是季节性的,全年产量的70%在11月至来年1月销售。法国的贝类产品贸易带来的顺差约为1 200万欧元。由于大量进口来自荷兰(17 100吨)、爱尔兰(13 000吨)、西班牙(7 500吨)以及其他欧洲国家的产品,法国贻贝贸易目前为逆差,净进口值约6 000万欧元。主要出口市场是西班牙(2 500吨)、德国(500吨)和意大利(400吨)。

    虹鳟鱼的市场有三类:
    1. 直接消费:80%的养殖鳟鱼(市场价值:1.3亿欧元)。
    2. 垂钓:12%(市场价值:1 600万欧元)。
    3. 再放养:8%(市场价值:700万欧元)。

    法国出口大约5 300吨红鳟鱼,主要出口到比利时(36%)和德国,同时进口大约3 000吨,基本来自挪威和西班牙。鳟鱼的销售类别是:熏制(40%)、整鱼(30%)、鱼片(20%)、作为鱼子酱(2%)和其他产品(8%)。鳟鱼的这种多样性是最新出现的,广泛的产品范围使鳟鱼部门得到加强。

    鲈鱼和海鲷均作为整鱼销售,其中50%的产品用于出口(约2 400吨)。法国孵化场在幼体生产方面具有多年的经验和专业知识,因此法国鲈鱼和海鲷幼体产量的70%到80%供出口。但是,法国也从希腊(66%)和西班牙(11%)进口大约5 000吨海鲷,从希腊(77%)和英国(11%)进口2 700吨鲈鱼。

    新喀里多尼亚的“细角对虾”(Penaeus stylirostris)是一种优质产品,主要在欧洲(33%)和日本(27%)市场销售。大约80%的产品供出口,每年创造毛收入1 200万欧元。
    促进和管理
    机制框架
    法国负责水产养殖部门管理的机构是农业、渔业和林业资源部,海洋渔业和水产养殖司。环境部也密切参与水产养殖相关的事宜,而且在过去的20年间其参与程度已进一步加深。其他三个部也是重要的决策者,它们是研究和高等教育部、工业部和财政部。

    若干公共研究所和机构在水产养殖部门发展方面不断发挥作用,如CNRS(国家科学研究中心)、ADEME(环境能源管理局)、Ofimer(法国海洋及水产养殖产品跨行业办公室)、ANVAR(法国科技成果创新推广署 - 专门为创新和推广研究提供支持的国家机构)、INRA(法国农科院 – 法国一个涉及全部农业生产,特别是有关鳟鱼的研究院)、IRD和CIRAD(专门从事海外属地研究与发展的研究所,对罗非鱼和GCZM有同样的兴趣)以及Cemagref(专门从事淡水鱼类品种,特别是鲟鱼研究的研究所)。

    在该国的每个行政区,水产养殖得到专门开发机构(如卢瓦尔的Smidap,朗格多克-鲁西永的Cepralmar,留尼汪岛Ardam等)的支持,这些机构提供支持的领域包括:研究重点选择、对公司和新项目的财政支持、联合资助博士学位学习等。这些影响对法国海外领地有很重要,在那里本土法国的普通建议必须适应当地的情况。
    管理规定
    根据补充性原则,总体框架以欧洲的法律为基础,也就是说,具体的法律由每个欧盟成员国掌握。欧盟与水产养殖相关的法律是:与融资相关的第1263/1999和2792/1999号规则、与符合条件项目选择相关的第1685/2000号规则,以及与结构基金处理和用于包括相邻领域在内的水产养殖部门发展特别赠款相关的各种指令和通知。

    就贝类来讲,海洋渔业和水产养殖司在为改善公共健康而促进充足的贝类消费方面具有多种职责。它还负责制定相关法律和规定,特别涉及保护人类健康、处理任何申诉、通过IFREME管理的网络监测水质以及监督专业组织的工作等方面。

    在与提高消费者和普通公众环境意识相关的问题方面,在过去的20年间为水产养殖生产制定了更多和更严格的规定。从全球来讲,其目标是在内陆和沿海水域达到最高环境质量标准,同时确保尽可能减少对水产养殖作业区附近的用户和尤其是沿海地区水生环境用户的限制。

    因此,鱼类养殖是受管控的,养殖设施则需注册登记(ICPE:旨在环保的注册养殖设施)。任何水产养殖活动都需要证明,从广义上讲(有机污染、抗生素残留、逃逸情况带来的遗传风险、特殊疾病等),该项活动的不利影响均被限制在法律允许的范围内,并对其发展给予充分的监测。根据最初于1953年5月20日颁布的政令(尔后定期修订)制定的清单详细列出了有关的设施。两项主要的正式规定是1976年7月19日的法律和1977年9月21日的政令,它们详细列出了对注册养殖场的管理要求。在过去的20年间,经常对这些规定进行修订,最近于2000年3月20日颁发的政令将欧洲相关指令的部分内容纳入法国的法律。这三项法律和政令不是唯一管理注册养殖场活动的规定,它们只是为一系列法律和具体规定提供了框架。

    例如,如果一个海水养殖场每年生产5到20吨鱼,其所有者只需向辖区提交一份声明。这样做不会造成太大问题,但是,一旦产量超过20吨,特别是在开放性水域,则必须遵守ICPE的全部程序,包括影响研究、正常的生物和化学指标等的监测。

    如欲了解更多有关法国水产养殖立法的信息,请点击下列链接:
    National Aquaculture Legislation Overview - France
    应用研究、教育和培训
    水产养殖研究的优先重点是通过各种方式选定的:特别是来自欧盟的融资机会,主要是私营公司的技术发展和政治意愿,特别是作为双边合作的结果。

    有一种通过工会和其他工业协会,在诸如IFREMER、INRA、CIRAD、IRD等主要由国家机构管理的研究部门和生产部门之间建立永久性界面的强烈倾向。主要伙伴包括:CNC (Conseil national de la conchyliculture)、FFA (Fédération française de l'aquaculture)、CIPA (Comité interprofessionnel des produits de l'aquaculture)、SFAM (Syndicat français de l'aquaculture marine et nouvell)、CNPMEM (Comité national des pêches et des cultures marines)、SAVU (Service d'assistance vétérinaire aquacole d'urgence)和 SYSAAF (Syndicat des sélectionneurs avicoles et aquacoles français)。通过在纯研究和应用研究之间作出必要的妥协,利益相关者之间的定期接触促进了重点研究的选择。特别是由欧洲水产养殖学会或欧盟组织的会议和展览也同样为有关研究结果和私营部门需求的互动讨论提供了机会。总的来讲,主要研究机构覆盖了应对发展所需要的全部研究学科:营养、生理学、遗传学、模拟、社会经济学和病理学(尽管该部门的研究能力正在降低)。
    七所重点大学参与水产养殖研究:巴黎(VI)、布雷斯特(UBO)、罗谢尔、波尔多、蒙彼利埃(UM2)、马赛和尼斯。教育和培训在这些领域是分开的。
    • 12所专长于软体动物、淡水鱼类、技术等的学院提供技术教育,在高中毕业考试通过知后继续学习2或3年可获技术员证书。
    • 通过农业高中(巴黎、蒙彼利埃、雷恩、图卢兹、南锡)和两所兽医学校(南特和迈松-阿尔福)提供的高等教育。
    • 通过专门机构提供的永久教育,主要是CNAM和Creufop(蒙彼利埃大学)。
    由于水产养殖部门相对较小(约25000人)并且在发展上相对停滞,它对熟练工的需求一直较低。但是,现在依然需要有经验的人员来为国际项目提供支持,这表明需要有提供培训的基础设施,特别是需求不断增加的外国人员的培训。培训的主要内容包括所有与可持续性和发展规划有关的问题。
    趋势、问题和发展
    在水产养殖产量、教育和研究系统的质量以及生产者组织的支持方面,法国是欧洲的领先国家之一。在经历了1990年代初期的发展之后,法国的海水鱼类产量一直无变化,而希腊、西班牙和土耳其已经建立了一个重要的新部门,即鲈鱼和海鲷的生产。目前这两种鱼在整个地中海的产量估计最低为20万吨(可持续的生产潜力为30万吨)。
    法国水产养殖的主要弱点是以长巨牡蛎(Crassostrea gigas)一个品种为主,该产品的扩展潜力很有限,而且很容易受到水质和气候变化的影响。牡蛎部门的未来明显地与合作利用沿海地区相关。的确,在沿海资源的利用方面,与贝类竞争的因素很多:钓鱼活动、包括如帆船运动等体育活动的旅游、自然保护、贸易和军事航海。
    法国水产养殖发展面临着三个主要威胁:
    1. 在沿海地区(包括河口)空间和水域利用方面的竞争:需要严格开展影响研究、废水管理和监测。
    2. 需要高水平的投资,以便开展新的项目并确保法国的水产养殖产品对其他国家产品的竞争性,特别是在地中海和东南亚地区。
    3. 气候影响着法国南部地区的北大西洋品种(鲑科鱼)及其北部地区的地中海品种的生产。
    然而,在影响河流和沿海地区利用方面主要趋势的发展中,法国并没有其作用日益突出的重要特性,例如:
    • 对从养殖场到消费者整个生产过程的高度控制,它允许生产商确保生产链中产品的可追索性,而且优质产品可以获得高价格。
    • 陆地养殖系统的技术突破涉及亲体管理、提供优质水的完全再循环系统、确定水产养殖新品种基准的遗传标记、集约化培育系统、抗病性、产品可追踪性、鱼肉质量、感官评估(包括味道)、营养要求、动物福利评估、对可持续性的标准选择等。
    • 可获得研究机构的水产养殖科学的高水平教育,这种研究机构提供一系列设备和富有经验的人员。这种能力会促进多学科研究,确保全面发展。
    对优质和安全海产品的需求将会继续延续,来自粮农组织的最新报告显示,鱼品价格将会继续上涨。对沿海地带多种利用的要求也将继续,因此明确需要可靠的生物技术,一方面利用现有知识来确保优质海产品,另一方面要有能力来可持续地管理海洋环境。这种新的生产理念包括养殖动物的福利及尊重养殖者所采用的良好规范。

    水产养殖发展在以下各方面仍有着巨大的潜力,即优质和标签产品这一特殊市场、特别是遗传开发和确保生物安全的幼体方面的技术进步、更为高效的再循环系统、包括鱼油和鱼粉成分替代物在内的鱼饲料开发、欧洲庞大的网络范围内开展的多学科研究协作。最终目标是在日益扩大到近海的沿海地区实现对既定目标(生产、教育、水生旅游、生物多样性保存等)和利益相关方的协调管理。实现这一目标的可能性仍然不大,因为它与消费者心目中水产养殖产品的形象和确保在有管理但天然条件下养殖天然产品的公共形象的必要性相关。
    参考文献
    书目

    Aqualog. 2001. Guide de la production aquacole française; Aqualog, La Seyne sur mer, 125 p.

    CIRAD. 2002. Le Cirad en 2002. 60 pp.

    CIRAD. 2003. Le Cirad en 2003. 80 pp.

    FAO. 1994: SIPAM: Information system to promote aquaculture in the Mediterranean. MEDRAP II Project. Tunis/Rome, November 1994, FAO, Rome, 61 pp.

    FAO. 1996. Rapport final sur le projet « Assistance à la mise en place du SIPAM », projet GCF/REM/OSS/FRA, 11 octobre 1993 - 31 août 1996 FAO, Rome, 34 pp.

    FAO. 1998. SIPAM for Windows, User Manual, September 1998, FAO, Rome, 71 pp.

    FAO. 2004. Report of the ad hoc meeting of experts on the external evaluation of the committee on aquaculture and its networks, Rome, 20-30 March 2004. FAO fisheries report No.770. Rome, FAO. 77 pp.

    FAO. 2005. Aquaculture production, 2003. Yearbook of Fishery Statistics - Vol.96/2. Food and Agriculture organization of the United Nations, Rome, Italy.

    Fish farming international. 2000. Vol 27, n°1 à 12.

    Fish farming international. 2001. Vol 28, n°1 à 12.

    Fish farming international. 2002. Vol 29, n°1 à 12.

    Fish farming international. 2003. Vol 30, n°1 à 12.

    Fish farming international. 2004. Vol 31, n°1 à 12.

    Fish farming international. 2005. Vol 32, n°1 à 4.

    IFREMER. 1997. Données économiques maritimes françaises. IFREMER, Plouzané, 95 pp.

    IFREMER. 1999. Données économiques maritimes françaises. IFREMER, Plouzané, 95 pp.

    IFREMER. 2000. Annual report 2000. IFREMER, Issy-Les-Moulineaux, 67 pp.

    IFREMER. 2001. Annual report 2001. IFREMER, Issy-Les-Moulineaux, 81 pp.

    IFREMER. 2002. Annual report 2002. IFREMER, Issy-Les-Moulineaux, 79 pp.

    IFREMER. 2003. Annual report 2003. IFREMER, Issy-Les-Moulineaux, 79 pp.

    IFREMER. 2003. Données économiques maritimes françaises. IFREMER, Plouzané, 95 pp.

    Muir, J. 2004. Potential of Mediterranean marine fish aquaculture, Pres. Annual meeting of EAS "biotechnologies for quality", Barcelona, Spain, 20-23 October 2004.

    Rastouin, J.L. 2005. Vers une modèle agroalimentaire européen? Une lecture perrouxienne, Societal, n°48, 2ème trimestre 2005, pp. 14-19.

    SIPAM. 1998. Report of the third meeting of the working group of SIPAM National Coordinators, Olhao, Portugal, 17-19 September 1998, SIPAM/PRT98O. SIPAM, Tunis, 30 pp.

    SIPAM. 2000. Report of the fifth SIPAM annual meeting, 8-12 November 2000, Istanbul, Turkey, SIPAM/TUR00I. SIPAM, Tunis, 30 pp.

    SIPAM. 2002. Report of the seventh meeting of the Coordinating Committee of SIPAM, Rome, Italy, 17-18 June 2002, SIPAM/IT02R. SIPAM, Tunis, 30 pp.

    SIPAM. 2003. Report of the seventh annual meeting of the Coordinating Committee of SIPAM, 18-21 September 2003, Casablanca, Morocco, SIPAM/MAR03C. SIPAM, Tunis, 30 pp.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS